首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 湘潭名胜景区
齐白石故居
2013-07-31 16:15:16    华夏经纬网

    湘潭县有一座挺拔秀丽的青山,山高林密,悬岩峭壁,这就是著名的南岳72峰之一的晓霞峰。峰下有一个小集镇名白石铺。相传宋朝杨八姐带兵攻打柳州,途经湘潭的一“铺”,见该地上下都是青白石砌成的石级磴道,北152级,南157级,面北前二级石块上刻有“白鹤”图案,雕艺精美,古朴雅致,杨八姐便命此地为“白石铺”。离白石铺约两华里,有一月牙形的山塘名星斗塘。我国杰出的艺术大师、世界文化名人齐白石,1864年诞生在塘边一栋普通的农舍里。该舍建于清咸丰年间,占地200平方米,座西朝东,一排3间,南北又各3间土墙茅屋。60年代,北3间拆除,正屋后又接建3间,屋面全部换瓦。

 

    齐白石原名纯芝,宇渭清,后改名璜,字濒生,号白石,别号借山吟馆主者、寄萍老人等。他家境贫寒,自小学艺,从木工、石匠到画家、名人,经历了80多年艰难的艺术生涯。他擅长花鸟鱼虾的工笔画和金石、书法,在全球书画界颇负盛名。毕加索大师曾惊叹地说,齐先生画水中的鱼,没一点颜色,没一根线画水,却使人看到江河,嗅到水的清香……

    湘潭人民为了纪念这位伟大的艺术家,于1984年白石诞生120周年纪念日, 在这里隆重举行大会,并陈列出老人的照片和“诗画书墨真迹。会后成立了“白石诗社”和“齐白石纪念馆”筹备机构,1986年,湘潭县人民政府定这里为县级文物保护单位。1996年被定为湖南省省级文物保护单位。

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有