首页 湘潭动态 经贸往来 招商项目 产业园区 政策法规 湘潭名企 湘潭名景名胜
繁体/简体
·莲城湘潭 ·建制沿革
·行政区划 ·区位地貌
·水文气候 ·物产资源
·台办简介 ·机构设置
·湘潭市招商引资平台链接
·沪昆高铁客运专线湘潭北站站前
·广云西路
·高科机电产业园招商项目
·伏林城市快速路
·城市轻轨
·宝塔公园
·湖南省人民政府办公厅关于支持
·中共湘潭市委、湘潭市人民政府
·湘潭市鼓励外来投资的若干规定
·湖南省人民政府办公厅关于进一
·湖南省实施《中华人民共和国台
·湖南省人民政府关于促进台资企
·台湾投资者经第三地转投资认定
·韶山高新技术产业开发区简介
·国家级湘潭(九华)经济技术开
·湘潭高新技术产业开发区
·生态绿谷 创意之都――湘潭昭
·奋进中的湘潭天易示范区
·湘潭荷塘现代综合物流园
·湖南韶山永泉科技园
·心连心集团有限公司
·步步高商业连锁股份有限公司
·聚宝金昊农业高科有限公司
·伟鸿食品有限公司
·湖南宏兴隆湘莲食品有限公司
·湖南恒盾集团有限公司
·全创科技有限公司
 当前位置> 湘潭名胜景区
东山书院
2013-07-31 16:41:50    华夏经纬网

    东山书院坐落于湘乡涟水之南,东台山下,为全国重点文物保护单位。光绪十六年(1890),湘乡陈湜、许时遂等士绅发起筹建。光绪十七年,新疆巡抚刘锦棠因病返乡,捐银两千两,推为倡修。光绪二十一年(1895)十二月初六以湘乡举人名义,禀报湖南巡抚陈宝箴,设立东山精舍,当日获准。光绪二十二年(1896)十二月奠基,次年(岁次丁酉,1897)建成正厅三进。东山精舍的最大特点是设算学、格致、方言、商务四斋,分科造士,其中格致为声、光、电、化等自然科学的总称。培养人才强调“崇实”。二十六年(1900)六月,屋宇全部建成,改名为东山书院。汉白玉题额为书法家黄自元所书。三十一年(1905)八月,改为湘乡县公立东山高等小学堂,它成为了戊戌变法以前最早兴办的新式学堂之一。毛泽东、陈赓、谭政等早年就读于此。1940年改为湖南省私立东山初级中学。1951年,与一女子职业学校合并为初级中学。1952年,中南军政委员会教育部决定在书院旧址恢复东山学校,定名为“湖南省立东山小学”。1958年 9 月10日,毛泽东题写了“东山学校”校名,此后成为一所完全中学。

 

主办单位:湘潭市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有