·自然资源
·地理位置
·行政区划
·湘西交通
·社会事业
·经济发展
·湘西名人
·历史沿革
·吉首市
·永顺县
·保靖县
·凤凰县
·古丈县
·花垣县
·龙山县
·泸溪县
·湘西土家族苗族自治州人民政府台湾事务办公室
·湘西州县市台办机构简介
·湘西永顺经济开发区
·湘西泸溪武溪工业园
·湘西经济开发区
·湘西吉首经济开发区
·湘西广州工业园
·湘西保靖钟灵山工业园
·凤凰县民族体育园2000亩基
·凤凰县棉寨商务旅游休闲中心开
·凤凰县古城旅游休闲“补给区”
·凤凰县高星级酒店群开发项目
·凤凰县高端养老休闲中心建设项
·凤凰非物质文化遗产保护及传习
·大汉•锦绣乾城开
 
  当前位置>>州台资讯
保靖县情牵海峡两岸
2021-01-29 10:46:26    华夏经纬网

  今年一月中旬保靖县重点台胞梁永祥老先生于台湾桃园市与世长辞,享年95岁。得知情况后,县委台办立即与其居住在该县水田河镇的女儿梁必英女士联系,进行电话慰问,县委办副主任、台办龙艳萍一行赶赴水田河镇看望慰问。

  龙艳萍主任一行仔细地询问了梁老先生的后事安排,劝慰梁女士要保重身体。梁大姐感谢县委政府时刻还记挂着她,记挂着他的父亲。她翻出父亲当年回乡时留在家里的照片,一张一张仔细的翻看,一起缅怀梁老先生,仿佛老先生就在眼前。同时,县台办也向梁老先生的在台亲人发了慰问信息,得到对方及时回复,非常感谢保靖县对其父亲及家人的关心和关爱,并表示等疫情散去一定会带着台湾的亲人回乡省亲,以完成父亲的遗愿。

  据了解,梁老先生1928年12月出生于保靖县水田河镇百合村,1946年参加青年军,1949年从海南岛写家书一封后去台湾官至国民党上将,是湘西自治州重点台胞,从部队退役后在国军退除役官兵辅导委员会工作。1981年通过各种渠道开始和家乡亲人联系,从1991年10月第一次回乡探亲。1991至2013年先后五次回乡省亲。并于1995年10月在原水田河乡白合村投资20万元人民币捐建了一所希望小学,名为白河小学,当时为附近各村民学生解决了入学困难,入学人数最多时达300余人。梁老先生一生背井离乡,两岸三通后,致力服务于保靖县台胞台属的沟通联系,以及台胞遗产的继承工作,积极为家乡公益事业做贡献,得到了家乡人民的爱戴和尊重。2013年7月携保靖籍四位台胞回乡省亲,也是最后一次回乡,得到了州委台办及县委县政府最高规格的接待。(保靖县 彭冬菊)(湘西州台办供稿)

  相关文章