中国有听力语言残疾人为残疾人总数的首位。为了降低耳聋发生率,控制新生聋儿数量的增长,预防工作尤为重要。针对中国耳聋发生率高、数量多、危害大,预防工作薄弱的现实,卫生部、教育部、民政部等10部委局共同确定每年的3月3日为中国爱耳日。听力障碍严重影响着这些人的社会交往和个人生活质量。导致耳聋的因素有耳毒性药物、遗传、感染和疾病,因环境噪声污染、意外事故导致耳聋的人数逐渐增多。这一人数众多,特殊困难的残疾人群体,已引起全社会,特别是卫生部门的高度重视。

“爱耳日”:你的耳朵还好吗?

中国听力语言康复研究中心有关负责人表示,全国爱耳日宣传教育活动已历经17年,极大地普及了听力健康科学知识,提高了人民群众爱耳、护耳意识,对减少听力残疾的发生,推进我国听力障碍预防与康复工作发挥了重要作用,也为设立“世界听力日”、促进全球听力障碍预防与康复事业做出了积极贡献。详细

2017年3月3日第十八个全国爱耳日 

全国爱耳日聚焦精准服务 

我国多地举行“爱耳日”宣教活动普及爱耳护耳知识 

孩子“愣头呆脑”问题在耳朵 

我国60岁以上听力障碍率超四分之一

关注孩子听力健康 听力障碍会影响语言发育  

人体随着年龄的增长,各个脏腑器官都开始有不同程度的衰老,这实际上是一个正常的生理过程。据王承华介绍,随着年龄增长,其发病率逐渐增加,可高达60—80%。王承华医生称,完成听力测试价格并不昂贵约200元,而且耗时间仅需15分钟而已,即可了解自己实际的听力情况。

第一步:问诊、外耳检查。首先,医生一般会先询问患者感到哪些不适,然后耳鼻喉科医生就会佩戴额镜为患者进行外耳检查。外耳检查的目的是要检查外耳道是否有异物堵塞,损伤,细菌感染。

第二步:音叉实验。音叉是耳鼻喉科医生必备的法宝之一,敲击后会发出“嗡嗡”的低声震动声。音叉是针对神经系统对振动的感应测试,可测试骨传导及气传导的左右耳差异。医生敲击音叉后分别放置受试者的两耳旁,询问受试者两耳声音有无明显强弱之分。患者正在进行纯音测听检查 

第三步:洗耳。这对于耳朵内耵聍(耳屎)分泌较多的,在进行听力测试前医生会先安排进行洗耳这步骤。洗左耳时,患者用右手持洗耳杯放置在左耳下。医生用针管向耳道内注射温盐水,冲洗外耳道。耳朵内的耵聍(耳屎)就会随水流流入杯中。用棉签吸干耳道内残余水量即完成洗耳。

第四步:纯音测听。纯音测听是为了了解听力正常与否以及听力损失的程度和性质,并作为诊断和处理依据。受试者在测试开始前会进入有良好隔音效果的测试间,佩戴好测试耳机,手持一个按钮,如果在测试中听到声响就按一下以示听到。

第五步:声阻抗测试。声导抗测试的目的就是要分析中耳的状况。受试者只需坐着佩戴测试仪器,即可通过读取耳内压力即了解中耳情况。正常的声阻抗测试图应在±50daPa之间波动,如果是呈现一条直线则表示中耳系统不活动,如中耳积液、探头耵聍阻塞等。

突发性耳聋爱袭中青年 突聋的恢复期是多久 

中耳炎,并非都是耳朵流脓  

走出聋人听力保健八误区 

老年人如何预防耳朵早聋 

小心!大声听歌或招来耳鸣  

掏耳朵反而促进细菌增长 正确的清理方法看这里  

损害听力的五大生活方式 这些坏习惯人人都在做