“世界肾脏病日”定为每年3月份的第二个周四,今年“世界肾脏病日”的主题是“肾脏疾病与肥胖症”,口号是“让我们动起来,拥有健康的生活方式,远离肥胖,远离肾病”。那么肥胖跟肾脏健康有什么关系呢?

2006年,鉴于全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会(InternationalSocietyofNephrology,ISN)与国际肾脏基金联盟(InternationalFederationofKidneyFoundation,IFKF)联合提议,决定从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日(WorldKidneyDay),希望籍此机会提高大家对肾脏保护和慢性肾脏病的重视。

ISN和IFKF提出设立世界肾脏日后,立即得到各国肾脏病学会的重视和积极响应。中华肾脏病学会号召中国肾脏病医务工作者积极宣传世界肾脏日,唤起全社会对慢性肾脏病的重视。

目的

1、提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识;

2、让人们认识到早期检测和预防慢性肾脏疾病是目前全球急切需要解决的问题。

背景


21世纪以来,慢性肾脏病已成为危害全世界人民健康的公敌之一。慢性肾脏病防治具有患病率高、合并心血管疾病率高和死亡率高的“三高”以及知晓率低、防治率低和合并心血管疾病认知率低的“三低”特点。

2007年2月20日,国际肾脏病学会新闻公告称,据ISN和IFKF的估计,慢性肾脏病患者占世界人口的十分一,即超过5亿人,其中大部分慢性肾脏病患者没有得到及时的诊断和治疗。而末被发现的慢性肾脏病患者的后果:首先是肾功能丢失而导致肾功能衰竭和需要透析或移植治疗,更重要的是在进入肾衰竭期前就过早死于心血管疾病。

据统计,全球因慢性肾功能衰竭进行透析人数不断增加:1990年为42.6万,2000年为106.5万,预计2010年将达到200余万人。但占全球人口80%的发展中国家和欠发展国家,却占透析人数的10%,这些国家的大多数终末期肾衰患者得不到透析救治的机会。

在中国,据北京、上海两个大城市的不完全调查,每年进入血液透析的新患者人数均在4000例左右,而约有三分之二的肾脏病患者首次就诊时,血肌酐已超过176.8umol/L,有四分之一的患者超过530.4umol/L。同时,尽管透析和移植能拯救病人的生命、提高生活素质,但不管透析或肾移植,病人及其家庭以至社会,都要承担巨额的医疗费用。美国每个透析病人每年的费用需65000美元,肾移植每年需40000美元。而在中国(不包括香港、澳门、台湾省),由于技术服务价格非常低廉,采用同样产品的透析费用仅为发达国家的十分之一,移植后每年的医药费约几万元;即使如此,仍有不少尿毒症患者得不到及时的透析,能够接受肾移植的患者就更加少,因此在中国对慢性肾脏病“及早诊断,积极预防”,具有重大的意义。

经过全世界医学工作者的共同努力,对慢性肾脏病的疾病规律认识已有很大提高,采取正确的防治措施能够延缓一期和二期慢性肾脏病的进展。但中国人群中对慢性肾脏病的知晓率很低,不少患者已到慢性肾脏病的第四期,甚至第五期才到医院就诊。所以加强宣传,在全体居民中通过健康检查或疾病普查,早期发现可能引起各种慢性肾脏病的常见疾病,并及时进行有效治疗,是降低慢性肾脏病发生率、改善其预后的基本途径。另一方面,在中国等待肾移植病人超过200万,每年有大量的新增尿毒症患者,2011年全国共进行肾移植5200例,限制肾移植广泛开展的最主要原因就是供体的严重短缺。中国器官捐献率仅为西方发达国家的千分之一。

世界肾脏病日:一亿多人肾有问题 

腰不疼肾就好?警惕“胖”出肾脏病 

国人有11%患有不同程度的慢性肾脏病  

当心肥胖损伤肾脏 肥胖型肾脏病可致肾衰竭 

肥胖也会引起肾脏病? 警惕肥胖埋下肾脏病隐患 

 

肾脏作为人体的重要器官之一,在维持机体的新陈代谢,保持内环境稳定方面发挥着重要作用。然而,随着人们生活环境和生活方式的改变,肾脏的健康状况令人堪忧。 

  目前,慢性肾脏病的发病率在世界范围内呈逐年增长趋势,我国的慢性肾脏病患者约1.3亿人,是继心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤之后又一直接威胁人类健康的重大疾病,已成为全球性的公共卫生问题。与此同时,被称为“慢性肾脏病五大杀手”的肥胖、高血脂、高血压、高血糖及高尿酸血症的病人日渐增多,使慢性肾脏病未来的防控工作更加严峻。
 详细

或许是因为你不小心招惹了五大肾病元凶 

吃肉太多也伤肾!养肾护肾改掉这些坏习惯 

女人尿频尿急一定是肾病吗 女性注意这几种肾病 

肾病患者吃肉要谨慎 可多吃4种经济护肾食品 

青少年为何容易患肾病?青少年如何早期预防肾病 

糖尿病肾病易变为尿毒症 糖尿病患者如何预防肾病 

肾病综合症护理怎么做?肾病综合症睡眠注意什么 

预防肾病要怎么做?治疗肾病时怎么运动比较好