在江南地区,民间有这样的谚语:“蚕豆花开,张眼不开。”唐代诗人还有“春眠不觉晓……”的名句。这该说属于“春困”现象吧。不是吗?就是健康的人在春天的季节里也往往会感觉到困乏,会出现情绪不稳,睡眠不深,多梦易醒,精神不振,平时又容易打瞌睡,这就是“春困”现象。
    
春天,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。那么,怎样才能克服春困现象呢?

春天为什么会出现“春困”

春委天气开始变暖,人们的皮肤血管和毛孔渐渐扩张,血管口径随之变大,皮肤的血流量大大增加,供应大脑的血量就会相对减少,大脑就会自动进行保护性调整,减低兴奋性,人们就可因脑组织的自我抑制而产生困感睡意。另一方面也是因为春天的刺激使大脑皮质的兴奋性提高,人体新陈代谢功能也相应提高,耗氧量加大,但大脑一时适应不了在冬天养成的对高氧的依赖,结果是人体机能暂进不能适应环境而感到困乏疲倦。这是“春困”的人体生理因素的奥秘。 

万物复苏的春天到了 春困怎么办?

春天伊始,万物复苏,南国春来早,早春二月已是四处鸟语花香春光惹人醉。但是,也有人,整天感到困乏没劲,昏昏欲睡,“春眠不觉晓”,此即是“春困”。那么,“春困”袭来该如何应对? 

“春困”可能源自“阴虚”

春困是因为气候转暖后,体表的毛细血管因舒展而需要增加血流量,这时脑组织的血流量就会相应减少,脑组织供氧不足,从而出现困倦、疲乏、嗜睡的现象。 

春困虽不是病但需如何改善

“金地夜寒消美酒,玉人春困倚东风。” 春天气候日渐转暖,万物复苏之际,有些人则会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,这是什么情况呢?这就是俗话说的“春困”。除了上述情况外,有一部分人还会出现注意力不集中、胸胁胀满、食欲低下、懊恼烦躁、精神抑郁、心烦易怒、口苦咽干、腹胀便溏等症状。春困是不是病呢? 

春困是疾病吗?专家:属正常的季节性生理反应

“为什么我每天都想睡觉?”、“明明前一晚睡很久了,但是还是困。”一踏入春天,“春困”让不少人为之困扰,有一些人觉得这是正常现象,但是也有一部分人认为这是不是就是疾病的前兆呢?  

春天到了,万物复苏。经历了寒冷的冬季,随着气温的逐步提高,人也会因季节变化而产生春困现象。和大家一起分享如何缓解春困的小窍门。

开窗通风解春困

无论是在家还是在办公室,如果室内空气不流通,无疑会使人昏昏欲睡,春困随即而来。因此,不妨打开窗户,迎着扑面而来的新鲜空气,伸个懒腰,提神醒脑,缓解春困。

早睡早起解春困

为了有效驱除春困,大家伙要做到早睡早起。每晚11点前务必上床入睡,早睡5—6点起床。切记不可熬夜,否则春困会时时伴随着你。有条件的人士,中午午休片刻也是解除春困的好办法,当然如果没有足够的时间午休,可以采用闭目养神3-5分钟的方式,来缓解春困。

有氧运动解春困

除了良好的早睡早起睡眠习惯外,还可以通过适当的有氧运动,来加快人体新陈代谢、增强脑部供氧来解除春困。常见的解春困有氧运动有太极拳、慢跑、瑜伽和普拉提等。

食疗粥方解春困

超市购买玫瑰花茶若干,取2两大米和20颗玫瑰花茶,同煮粥食用,可调节情绪,安神解郁,有助于解除春困。

按摩穴位解春困

双手抱头,手腕处于双耳尖的高度,大拇指向下按住头颈处。这时,大拇指按的位置刚好是风池穴的穴位两个大拇指分别按压3分钟。按摩风池穴时,如果能够在大拇指上涂些风油精或驱风油,解春困效果会更明显。

干梳头解春困

双手五指叉开,以指代梳,从头前额的发际线向后用力梳至风池穴处,力度以头皮有酥麻感为宜,每日3次,一次20下。

 

这4大方法缓解春困让你精神饱满 

春困怎么办?专家教你赶走春困小妙招 

四类营养元素助你赶走春困 

按压三穴位可缓解“春困” 

春困难消?几招教你醒过神 

春季老犯困?吃百合可提神  

春困秋乏夏打盹,巧吃午餐不瞌睡 

如何辨清“真假”春困?为春困解乏支招 

肝火旺更易春困!常喝这些茶可帮助缓解 

防春困五大饮食原则 让你不再犯困没精神 

多睡觉并不能解春困 专家建议“喝茶+运动” 

消除春困可选有氧运动 吃什么食物预防春困 

一碗粥让你春困不困 

春困睡不醒?这三种人千万别午睡