联合国糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,定于每年的11月14日,旨在唤起政府、媒体及公众对糖尿病防治工作的关注,共同为糖尿病防治工作承担起各自的责任。

联合国糖尿病日的标志是一个蓝环——糖尿病的世界性的象征,它已成为联合抗击糖尿病宣传运动的一部分。该标志是在2007年通过的,用以标志联合国糖尿病日决议的通过。

本期的活动主题为:“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。

有一种病

能够让你甜到忧伤

它就是你再熟悉不过的

——糖尿病


有一种甜,甜到让人忧伤  

联合国糖尿病日:“防控糖尿病 保护你的家”  

10个人里就有1个糖友,得了就是一辈子  

如何让亿万家庭远离“甜蜜的烦恼”?  

青少年糖尿病患者更需家长日常科学“监测”  

《全家动员糖尿病防治倡议》发布  

全家人都应该知道的糖尿病防控知识  

专家:我国糖尿病患者知晓率不到四成  

联合国糖尿病日:每5个孕妇就有1个“糖妈妈”  

生活可以甜如蜜,但是身体不能糖分高  

2型糖尿病是一种常见的疾病。美国疾病控制和预防中心2017年的一份报告显示,美国有3030万成年人患有糖尿病。报告还估计,另外8410万名美国成年人为糖尿病前期患者。2型糖尿病会导致人体血糖水平过高,引发一系列并发症。及时发现这种慢性病的早期症状和体征可以更快地使患者得到治疗,从而减少严重并发症风险。糖尿病本身不可怕,可怕的是因为病情没有得到很好地控制,导致的多种慢性并发症,不仅增加患者的疾病负担,严重者引起死亡。 

信号1:糖化血红蛋白数值变化

如果糖尿病患者的HbA1c水平降低1%,眼睛、肾和神经系统的严重并发症将降低25%,较低的HbA1c水平意味着较低的平均血糖水平,并发症发生发展的风险也较低。

信号2:经常口渴

糖尿病患者如果经常感到口渴,就说明血糖不稳定了,很可能处于升高的状态,且血液也是处于粘稠的状态,这时候需要及时的补充水分了。当然,如果平时没有感觉口渴的症状,也要喝些水,不要等真正口渴了再去喝,那时候说明机体已经是极度缺水了,不利于身体健康。建议每天的饮水量要在1500~1700毫升。

信号3:视力模糊

当血糖升高到一定程度就会引起房水流动受阻,导致眼球晶状体发生改变。所以,如果你感觉最近视力突然下降,出现模糊的现象,一定要引起注意了,很可能是糖尿病并发症眼睛出现了问题,轻者可能会出现白内障,严重的还会导致失明。

信号4:脚麻木

糖尿病患者一定要时刻观察自己的脚,经常出现脚麻木、干裂、穿鞋子总是不合脚、有伤口恢复的慢,很可能是脚部神经病变,或者是肌肉发生了萎缩导致的,这时候就要重视了,极有可能是糖尿病足的信号,及时去医院检查。

信号5:出现蛋白尿

糖尿病患者平时要注意自己的尿液情况,尿液出现泡沫的时候就要重视了,及时去医院检查下尿常规,排查蛋白尿,蛋白尿是肾病的一个重要特征,出现了很可能是糖尿病肾病。

信号6:行走困难

糖尿病容易导致或加速动脉硬化造成合并血管病变,严重者可能会发生糖尿病足引起足部坏疽,甚至截肢。如果出现这种症状,建议到医院做一个下肢血管超声。

糖尿病只知道控糖就错了!这些并发症正悄悄伤害你

众所周知,糖尿病和不健康的生活方式相关,可还是有很多糖友,一边感叹为啥自己得了糖尿病,一边又管不住嘴迈不开腿。 

人老眼花?小心是糖尿病视网膜病变

由于糖尿病长期的内分泌异常,导致了一系列并发症,其中,糖尿病视网膜病变,属于视网膜微血管损伤,引起了一系列的眼部病变。而糖尿病视网膜病变,也是我国失明患者最主要的病因之一。  

糖尿病足,很多是“拖”出来的!

糖尿病足的出现,是因为糖尿病患者没有控制好血糖,引起糖尿病周围神经病变、糖尿病周围血管病变,造成足部组织的缺损,主要表现为足部伤口难于愈合,处理不当可导致截肢。 

糖尿病是一种终身病,病人在医院的时间有限,大多数时间都是居家治疗。因此,要达到良好的病情控制,完全依靠医护人员和患者本人显然不行,同样也需要患者家人多方面的参与与配合。在抗击糖尿病的战斗中,病人家属绝不能做旁观者、局外人。那么,患者家人能够做些什么?又应该怎么做呢?

家庭是控糖第一战场!家属必备的降糖知识

一是呼吁关注家庭、家属在糖尿病预防、管理和照顾病人等方面的重要作用;二是提醒糖尿病人的家属是糖尿病的高危人群,要定期查测血糖、注重糖尿病的预防。

正确控制糖尿病,不做“小糖人”

今年的主题,目的就是让我们更多关注糖尿病对家庭造成的影响,鼓励家庭对糖尿病人更多关怀和陪伴,通过家庭的影响和辅助,更好地克服糖尿病所带来的困难。让我们一起更多关注糖尿病人的身心健康和他们的饮食健康。 

糖尿病日“防控糖尿病 保护你的家庭”

2019年11月14日,是第13个联合国糖尿病日,本期的活动主题为:“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。 

糖友自我监测血糖很重要

自我血糖监测包括七个时间点,三餐前后、睡前。尤其是在患者出院初期或刚调整完药物时需要每天监测并做好记录。当病情趋于稳定,在饮食、运动等因素大致不变的基础上,血糖监测的频率可减少。 

糖尿病日:“控糖”需要全家总动员

中国健康教育中心发布《全家动员糖尿病防治倡议》,呼吁公众以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平。 

专家建议通过生活方式干预预防糖尿病 

“目前生活方式的干预对于预防糖尿病是最有效、最经济的方式,其简单来讲就是‘管住嘴、放开腿’。很多得糖尿病的人是高脂、高热卡食物吃太多,导致总热卡摄入过多所致,应适度减少高热卡、高能量食物的摄入,同时进行规律的锻炼和减重。”    

想控好糖尿病,患者家属要扮演这5种角色

糖尿病是一种终身病,病人在医院的时间有限,大多数时间都是居家治疗。因此,要达到良好的病情控制,完全依靠医护人员和患者本人显然不行,同样也需要患者家人多方面的参与与配合。在抗击糖尿病的战斗中,病人家属绝不能做旁观者、局外人。  

血糖监测的四种方法,我们该怎么选?

对于糖尿病患者来说,血糖监测是日常管理非常重要的一部分,血糖监测有四种方法,比如自我血糖监测(SMBG)、糖化血红蛋白(HbA1c)、糖化白蛋白(GA)和持续葡萄糖监测(CGM),这四种监测方法各有特点,适合不同的情况 

低碳水化合物好不好?糖尿病饮食该如何调整?

对于不同的人来说,饮食、运动、用药等,都会有所不同。不过,对于糖尿病患者的饮食结果,多个指南推荐的比例都差不多——在每日摄入总能量中,碳水化合物为50%到60%,脂肪为20%到30%,蛋白质约20%。 

“适度运动”有益健康,这个度怎么把握

对于糖尿病人更是如此,运动是他们在治疗中的重要一环,但是必须要注意“适度运动”,从小到大最难把握的一个度就是“适度”,真的是想想头都要秃了。