健康 健康养生 生活保健
粥铺稠米粥都是“增稠粥”?
华夏经纬网   2017-01-12 10:59:11   
字号:

   农历腊八刚过,“增稠粥”就成为微博和微信朋友圈的当红消息。有市民向羊城晚报记者报料称,小区粥铺销售的米粥很粘稠,怀疑粥铺老板在粥里加了“料”。记者调查发现,这种“料”实为食用增稠剂“黄原胶”。

广州暂未发现“增稠粥”

市民罗小姐告诉记者,她从网上看到一条“增稠粥”的帖子。帖子称,煮粥时只要放一点增稠剂就能让稀粥瞬间变成粘稠的米粥。“帖子里还附有实验视频,没有加增稠剂的粥显得米比较少,加了增稠剂的粥,米都漂在上层,显得米比较多。”

帖子还称,有店铺专门出售这种“增稠剂”,名字为黄原胶,一公斤35元,每次在粥里加一点就会有明显的增稠效果。

羊城晚报记者根据市民的报料,在广州选择了几家店铺了解情况。在荔湾区一家粥粉面店,记者点了一份皮蛋瘦肉粥,从卖相看,粥很粘稠,可以看到未煮烂的米粒悬浮在表面。记者向店铺工作人员询问是否知道黄原胶,对方明确表示,听说过,但自家店里的粥绝对没放。“我们的店开了十几年,煮粥原料都是用丝苗米文火慢煮,差不多煮一两个小时就很粘稠了。”这位工作人员表示,确实听说有人在粥里放增稠剂,主要是在煮八宝粥的时候,里面的原料比较多,放置时间长了会沉底,加了增稠剂就可以减少沉底,卖相更好。“广东粥主要是生滚粥,现做现卖。”该工作人员还透露,为了让粥更容易煮烂,会加一点食用碱。“加碱的方法是祖辈流传下来的,很多人都知道。”

随后记者又调查了市民疑虑较多的早餐车出售的杯装粥。在珠江新城的一家摊档,记者发现店家出售的粥有紫米粥、八宝粥等。记者挑选了一款紫米粥,配料表显示,粥的主要成分为纯净水、紫米、糯米、大米和白砂糖。摊主告诉记者,里面的紫米、糯米和大米可以起到增稠的效果。“不用加增稠剂,用这几种米熬出的粥会很粘稠,不信你回家试试。”这位摊主还表示,听说过有人在粥里加粉芡。“那种粥能喝出来,容易成坨,口感很差,现在也很少人用了。”

走访中还有店主告诉记者,粥里加增稠剂的消息早在几年前就流传过。之前确实有不少人用“粥宝”、黄原胶之类的食品增稠剂,最近几年很少用了。“我记得前些年,一些罐装八宝粥生产时会添加增稠剂,现在你再去看,不要说增稠剂,配料表中连食品添加剂都很难见到。”这位店主称,近几年人们的食品安全意识比以前确有提高。“一旦发现有问题,就没有人买了,那为啥还加?”店主说。

市食药监局称合法

记者在网上平台输入“黄原胶 八宝粥”关键词发现,不少网店都在出售黄原胶。一家河南某实业公司的网店工作人员称,黄原胶的用途非常广泛,除了用于八宝粥,平时人们喝的豆浆,吃的果冻、糖果里面都可能添加。“卖得很好,很多企业都在用。”

粥里加增稠剂是否违法?广州市食药监局回复羊城晚报记者称,为了改善粥类食品的口感或让其保持较好的粘稠状态,食品生产经营者通常会在粥类食品中使用增稠剂。增稠剂是一种安全性比较高的食品添加剂,常用的有黄原胶、食用碱、磷酸盐等。“只要按规定使用是不会对人体造成危害的,但使用时应遵循在达到预期效果的前提下尽可能降低使用量的原则。”

据了解,在我国食品添加剂国标GB2760-2014中,黄原胶列为“可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂名单”。

广州市食药监局表示,去年未接到消费者投诉举报餐饮环节粥类食品含胶类物质的案例。去年对本地生产的八宝粥共抽检11批次,对销售环节共抽检23批次,经检验均为合格。消费者如发现涉嫌违法行为,可拨打投诉举报电话12331或12345,食品药品监管部门将会予以调查处理。

记者手记

该打的不是食品添加剂而是非法添加

在调查“增稠粥”时,记者发现一个有意思的现象——黄原胶虽是合法食品添加剂,但不少生产者或业内人士仍对其讳莫如深。一名食品生产者称,产品用了黄原胶也不敢在配料表里标注。

据业内人士介绍,食品添加剂并非是“坏东西”,它是现代食品工业的产物,每一种都经过了长期实验、论证,使用过程中,只要在国家标准的限定范围内,就不会对人体带来伤害。

需要警惕的其实是“非法添加”。“用甲醛给蔬果保鲜、用双氧水漂白制作凤爪、用吊白块加工面粉……这些都是把非食用物质添加到食品中,这与食品添加剂有本质的不同,人们大可不必‘谈添加剂而色变’。”(羊城晚报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吃对五点长寿不是梦
·冬季这些器官很受伤!全是吃喝惹得祸
·口罩变黑是否就失效了?
·每天乘坐地铁,要有健康应对措施
·饭后百步走,营养不吸收
·7种食物会诱发女人痛经 痛经对生育有影响吗
·菊花茶功效多 要泡好菊花茶应随泡随饮
·初冬防霾护肺多吃4种白色食品
·白领电脑族防辐射 番茄和枸杞不能少
·紫薯有抗氧化通便之效 盘点两种独特的吃法
·木蝴蝶泡水疗咽疾
·这样吃火锅最伤胃
·近视的原因与饮食有关 防治近视三种食物不可缺
·鼻炎鼻塞怎么办?冬季缓解鼻塞的4妙招
健康策划
 
2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。

第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

心灵秘匙
  更多
·随手涂鸦有助思考
·6大年前综合症,看看你有没有?
·男人外遇 着装或有这些变化
·旅行青蛙,能治愈你的孤独吗
·每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
·婚前恐惧到底在恐惧什么?
·如何在第一次约会就套牢他
·每天散步半小时 摆脱抑郁烦恼
生活专题
  更多
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
热点文章
   
·松蕈
·具有中国最特色的各地小吃
·重庆十大最受欢迎美食街(
·“478”呼吸法 两分钟
·蓝颜知己对女人而言意味着
·11句话教你如何安慰伤心
·6个原因最易引起乳房疼痛
·海南地道吃法清水打边炉
·炒年糕的10种家常做法(
·潮人小玩具 越玩越智慧
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·全球华人新春音乐盛典举行 指挥家吕嘉再次执棒
·殿堂版越剧《红楼梦》献演上海大剧院
·《印象·刘三姐》“被破产”后首演:连演4场 座无虚席
·“我爱北京——市民新春联欢会”在国家大剧院举行
·“2018丝路春晚”将于大年初二播出
·2018年海南省琼剧春节晚会上演 戏迷们盛享文化大餐
·首届戏曲稀有剧种贺新春互联网公益晚会举办
文化收藏
  更多
·清代慈禧太后牡丹图亮相沈阳故宫博物院
·旅日闽籍侨胞购得福建福清东张宋窑兔毫黑釉盏回归家乡
·河北白沟:专家免费鉴宝 村民无偿献宝
·毕加索巨作《戴贝雷帽、穿格子裙的女子》亮相香港
·毕加索巨作《戴贝雷帽、穿格子裙的女子》在港展出
·文博鉴定专家:市面儿已无漏可捡,莫心存侥幸
·古琴传承人痴迷奏尺八
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---