健康 健康养生 生活保健
当心食物里这些妨碍营养吸收的淘气包
华夏经纬网   2017-03-20 10:10:41   
字号:

   张阿姨刚刚被查出患了缺铁性贫血,她感到很奇怪,自己很重视饮食平衡,平时荤素搭配合理,怎么会缺铁呢?其实,现代营养学里有这样一个词:“反营养物质”,说的是食物中的一些物质,如果摄入多了,会妨碍营养吸收,增加患慢性病的风险。

反式脂肪。反式脂肪主要存在于含氢化植物油配料的食物中,比如曲奇、蛋挞、奶油蛋糕等焙烤食品,油炸食品、冷饮、奶茶、咖啡伴侣,以及沙拉酱、花生酱等酱料。它具有耐高温、不易变质等“特长”,能让食品保质期延长,口感更酥脆或柔软,会干扰体内正常的脂肪酸平衡,降低对人体有益的高密度脂蛋白水平,增加心脑血管病的风险。去年6月,美国食品和药物管理局宣布,将在3年内禁止在食品中使用人造反式脂肪。要想远离反式脂肪,首先要减少食用加工食品和预包装食品,尽量在家做饭,避免油温过高和反复煎炒烹炸。其次,购买包装食品时先看营养成分表,选择不含反式脂肪或其含量较低的食品,同时揪出它的“马甲”:氢化XX油、起酥油、人造XX油、植物黄油等。

亚硝酸盐。香肠、火腿、腊肉、酱肉等加工肉和腌制食品是亚硝酸盐的“重灾区”。它能与肉中的血红素结合,形成粉红色的亚硝基血红素,让肉制品在煮熟后呈现好看的粉红色,还具有防腐作用。亚硝酸盐本身无毒,但在体内与胺类化合物作用,会生成致癌物亚硝胺;亚硝酸盐还能与血红素铁结合,妨碍血红蛋白转运氧气;有研究认为,高硝酸盐摄入能减少人体对碘的消化吸收,导致甲状腺肿。建议大家避免在外购买熟肉,拒绝充满“粉红诱惑”的熟肉,少吃加工肉制品。

合成色素。各种色彩鲜艳的雪糕、甜点、饮料中都含有合成色素,如苋菜红、亮蓝等。合成色素基本没有营养价值,还会影响锌、铬等微量元素的吸收。许多研究指出,超量食用人工色素会影响儿童大脑发育,增加多动症、注意力缺陷等风险,还可能引起代谢紊乱。英国食品安全局已于去年禁止了6种食用色素添加剂的使用,分别是:日落黄、柠檬黄、淡红色素、丽春红、喹啉黄及诱惑红。建议少吃五颜六色的零食,家长要帮孩子把好“入口关”。购买食品前看看成分表,选择添加剂和色素种类较少的。

磷酸盐。可乐等甜饮料中除了糖和磷酸盐外,几乎不含人体所需的营养成分。过多的磷元素摄入会妨碍钙、镁、铁、锌等矿物质的吸收,增加骨质疏松、缺铁性贫血的风险。

铝。食品中的膨松剂类添加剂(如明矾和碳酸氢钠)中往往含有铝元素。人体摄入的铝,仅有10%~15%能排出体外,大部分会在体内蓄积,与多种蛋白质、酶等结合,长期摄入会损害大脑功能,严重者可能发生痴呆,还可导致儿童发育迟缓、骨软化症以及智力受损。平时选购煎炸食品、膨化食品以及粉丝、粉条等淀粉制品时,一定要到正规场所,并适量少吃,以减少铝的摄入。

草酸。草酸会阻碍食物中钙等矿物质的吸收,其在蔬菜中普遍存在,伞形科和苋科的蔬菜相对多一点,比如苋菜、菠菜等。不过,我们不能因为草酸高就不吃这些蔬菜,只要用沸水焯一下就可以去除一半左右的草酸。

最后,想提醒大家的是,“淘气包”虽然会影响某些营养素的吸收,但对它们也不能“一棒子打死”。对大多数健康人来说,只要营养均衡,能吸收转化,可以适当摄入。而不同人群可以根据自己的体质、是否患病等因素进行综合考虑。▲(中南大学湘雅医院营养科副教授 刘菊英)  (人民网-生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高脂饮食到底多伤身
·这几个穴位帮你泻肝火
·全国爱肝日:春天,最易“肝着急”
·吃蒸菜有哪些好处?推荐经典的蒸菜食谱
·三种柚子各有各的好
·睡不好,喝甘麦红枣汤
·黄芪熟地枸杞,益肾
·食物中的色素安全吗
·水果并不是多多益善
·喝酸奶搞清四件事
·哪些食材烹饪前需要焯水?
·四类人少吃巧克力
·春分食香椿蛋汤健胃和中
·吃全谷物相当于健走30分钟
健康策划
 
设立全国爱眼日的目的就是为了普及科学用眼知识,提高青少年眼健康水平,预防眼疾
高血压被称为危害居民健康和生命的“无声杀手”。目前,我国高血压患病率高达25.2%,每四个成年人就有一人患高血压。
心灵秘匙
  更多
·女人看男人先看哪里?
·嫁给什么样的男人会更幸福?
·负面情绪请走开!
·男性在哪些时期最容易出轨?
·经常抱怨也是一种慢病
·女人最不能容忍的五件事情
·“大五人格”助你找到好工作
·如何度过恋爱瓶颈期?
生活专题
  更多
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
·全球关注埃博拉疫情
热点文章
   
·10款全球最好用的化妆棉
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·山楂茶营养功效多 但饮用
·五个表现暗示肝脏有问题
·减掉内脏脂肪才能真正瘦
·6个原因最易引起乳房疼痛
·打嗝不止怎么办 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·营养师提醒:晨起三种食物
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
·奇可小厨欧风餐点 义式汤面登场
演出信息
  更多
·《威尼斯商人》给北京喜剧院庆生
·国家京剧院复排《徐母传》:老艺术家坐镇“80后”老旦主演
·“2017中国舞蹈十二天”将启幕:纵情现代民间经典
·老舍国际戏剧节论坛举行 戏剧节将上演海外经典剧目
·南锣鼓巷戏剧展演季之近景短剧单元上演 互动性强
·大型民族器乐剧《玄奘西行》将在京首演(图)
·蒋雯丽出演名剧《明年此时》 俄国宝级导演执导
文化收藏
  更多
·吴昌硕石刻诗文领衔 上海国拍力推“平价”书画
·8旬老伯50余年收藏80多国邮品 将免费展出(图)
·沈阳收藏家揭秘:《义勇军进行曲》曾三改歌词
·老人收藏几十万藏品堆满40多个房间 花光所有积蓄
·90件深圳馆藏唐代器用亮相古城西安
·记故宫博物院送别文物捐赠者何刚
·农民捐宝人罹难 故宫补助十万元
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---