健康 健康养生 生活保健
过年大吃大喝,身体真的会“变酸”
华夏经纬网   2018-02-13 10:37:03   
字号:

   马上要过年了,各种美食轮番上阵。有些朋友问:“春节期间吃那么多鱼肉大餐,身体会不会变酸?哪些食物是碱性的?要不要多喝点‘碱性水’来平衡一下呢?”这话问起来简单,答起来困难。

  食物经人体代谢后的酸碱度与本身味道无关

  首先,食物确实有酸碱性之分。只是,在不同的学科中,酸碱性食物的定义完全不一样。食物酸碱性,体质酸碱性,这些说法之所以非常混乱,就是因为连话题都不明确,怎么准确回答呢?下面,我们就分析一下两种分类情况下的酸碱食物。

  首先,按照食物本身的性质来分。把食物挤出一点汁水,或者打成浆,然后用pH电极或pH试纸测一下酸碱性,会发现食物的酸碱性确实不一样。水果几乎全部都是酸性的。而蛋白质类的食物牛奶、肉类的酸碱度接近中性。在肉、鱼不新鲜甚至腐败的时候,其中的蛋白质分解,产生胺类物质,它们是碱性的。所以,动物性食品随着新鲜度下降,会逐渐趋于碱性。测出强碱性的天然食物是很少的。

  此外,我们还可以按食物在人体内代谢后的性质来分酸碱。一种食品,经过人体代谢,终产物是酸性还是碱性,和它在舌头上的感觉是否酸碱几乎没有任何关系。如果食物代谢之后,终产物是酸根阴离子居多,那么就称为“成酸性食品”。如果终产物是钾离子、镁离子、钙离子等金属阳离子占优势,酸根离子很少,那么就称为“成碱性食品”。

  拿柠檬来说,其中富含酸性的柠檬酸。柠檬酸进入人体之后,会变成二氧化碳和水,其中二氧化碳从鼻子呼出去之后,它就没什么酸性了。柠檬还富含钾。这个钾留在体内,以金属阳离子的形式,可以结合过多的酸根离子。钾离子在排出体外的同时,有利于降低尿液的pH值。这对于痛风病人尤其重要,因为痛风患者体内尿酸过多,如果尿液呈现酸性的话,那么更难把尿酸排出去。显然,不加糖的淡柠檬水,对痛风患者来说,是一种不错的饮料。

  所谓成酸性食品,主要包括那些富含蛋白质,磷元素、硫元素含量较高,钾钙镁元素含量较低的食品。淀粉和糖在身体里转变成二氧化碳,二氧化碳在水中以碳酸氢根形式存在,也有微弱的成酸性。照这个定义,鱼肉蛋类属于强成酸性食品,白米白面属于成酸性食品,全谷、豆类的成酸性比白米白面弱一些。

  反之,成碱性食品,是指那些蛋白质含量低一些,硫、磷元素少,但钾、钙、镁元素含量高的食物。比如蔬菜、绝大多数水果、藻类、薯类等。牛奶虽然含不少蛋白质,但因为钙含量特别高,所以仍有微弱的成碱性。部分富含钙和镁的水豆腐也是如此,处于中性或弱碱性的范围中。

  “吃酸性食物会让血液变酸”是夸大其词

  如果膳食中的成酸性食品太多,那么身体中的酸负荷就会加大。比如说,过年的时候大家吃太多大鱼大肉,蔬菜水果不足,就会增加酸负荷。但是,这并不会导致我们身体中的血液变酸。

  因为,维持血液的酸碱度太重要了,一旦体液酸碱度变化,我们就没法好好地活着了。所以,身体会动用多种机制来调节体液的酸碱性。比如说,血液中就有强大的碳酸盐-碳酸氢盐缓冲体系,血液中的蛋白质也有缓冲酸碱的作用。肾脏能够排出一部分酸性物质,身体还能动用骨骼中的钙来中和过多的酸根离子,也能通过调节呼吸节奏,多排出一些二氧化碳……各种措施一起上,能保证血液仍然处于弱碱性的状态,不会轻易“变酸”。所以,“吃酸性食物会让血液变酸” 是夸大其词。

  但如果酸负荷长期过大,会增加身体的调节负担,特别是会让尿钙排出量增大,促进骨质疏松,这已经有了研究证实。

  喝碱性水不如把更多成碱性食品搬上餐桌

  那么,喝碱性水会不会让身体的酸负荷降低?答案是不能。因为水里那点矿物质实在太少了,对身体整体酸碱平衡起的作用没那么大。如果真在意水里那点矿物质,不如直接喝硬水,就是那种水垢很大的水。硬水的标准是至少40mg/L的钙,每天喝1000毫升,加上做饭做菜1000毫升,大概可以提供80mg的钙。距离一天需要的800毫克钙,还差得很远呢。至于外面卖的所谓碱性水,连这点矿物质的量都没有。

  事实上,多吃点蔬菜水果,鱼肉类别过量,才是更要紧的事情。一份鱼/肉配三份蔬菜,不仅能得到更多的成碱性元素,有利于血压控制,还能得到大量膳食纤维和多种抗氧化物质,有利于预防各种慢性疾病。

  总之,喝的水、吃的蔬菜是否有酸味,测定出来的pH值是多少,和食品的成酸性、成碱性没什么关系。最重要的事是把各类天然食物的比例吃对。如果您的家里,往年春节只吃大量鱼肉蛋类,加上精白米面制作的各种点心,蔬菜水果薯类都很少上桌……那么这段时间注定是酸负荷过高,不利于健康防病,胃肠也会非常疲惫。2018的春节之际,不妨改一改食谱,把更多的成碱性食品请到全家团聚的餐桌上吧?

  文/范志红

  (中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授)   (北京青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冬天吃冷饭危害大 冬天饮食要避免四个误区
·卤制食品和腌制食品有什么不同?吃卤蛋会不会致癌?
·茶叶为什么不能久泡 泡茶要避免这四个误区
·过年吃零食 要认清这些含盐大户
·春节别给身体太大负担 素食佳节爽身心
·酸奶和酸奶饮料是一回事吗 快进来了解一下吧
·泡茶第一遍的水要倒掉吗 这四种茶最好不要喝
·假期应该如何养胃?这两件事很关键
·挑桂圆摇一摇
·高油酸花生油作用夸大了
·散装果干吃前要洗
·热水炖肉,冷水煲汤
·每段萝卜最佳吃法
·汤泡饭也要细嚼慢咽
健康策划
 
狂犬病疫苗事件再次成功唤起国人对国产疫苗不信任的恐慌记忆!
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。
心灵秘匙
  更多
·怎么才能看出女人变没变心?
·男人绝不能碰女人的哪些死穴
·托兰斯肯弯曲幻觉是什么意思
·男人为什么都爱“坏”女人?
·手机关静音的男人更易不忠
·为什么初吻最让人难忘?
·系统脱敏的基本原理是什么
·恋爱期冷战怎么办 如何找回热情
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·上海旅游必去的五个景点,
·长期口臭竟然和胃癌有关
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·关于嘌呤的五大误区
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·炒年糕的10种家常做法(
·北京前海医院骨科
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
演出信息
  更多
·百老汇“红靴”落地北京,意不在演
·看美国孩子演绎中国故事 美国版《成语魔方》即将首演
·名团大师齐聚古典音乐盛会
·海口举行琼剧文化节折子戏暨琼剧唱段大赛 新生代成“主角”
·天津人艺推出都市情感荒诞话剧《夜行动物》
·第三届广东国际戏剧展十月开幕 彰显大湾区元素
·《沙湾往事》:用心方能出高峰
文化收藏
  更多
·南京博物院馆藏42万件文物里,猜猜院长的最爱?
·全国奇珍“黄河石”亮相兰州 藏友同台品石交流
·“延禧攻略”的攻略|剧里这些故宫典藏都@了乾隆
·台湾收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市历史博物馆
·丝路沿线收藏家携宝来兰 推艺术珍品享文化“饕餮盛宴”
·江西发现50多年前的《革命斗争故事选编》
·针灸大夫迷戏单 小小纸张载芳华
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---