健康 健康养生 生活保健
过年吃多、吃急了…怎么办?赶紧收藏这个护胃妙方
华夏经纬网   2018-02-13 10:37:55   
字号:

   吃多了、吃急了、吃凉了……这些不良的饮食习惯,往往会促发胃胀胃痛等不适,甚至引发胃肠道疾病。

  养护“春节胃”,专家联手教您绕开这些吃坏肚子的“陷阱”。

  吃多了胃胀

  山楂白萝卜煎水饮

  春节期间,家家户户都要团圆庆祝,家人团聚一堂共吃一桌丰富的年夜饭,走亲串户来上一顿顿丰盛的家宴餐,牛肉、猪肉、鱼肉、螃蟹……美味佳肴,杯酒尽欢,一不小心就易吃多了。

  河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆病科主任医师马素平:每年春节因吃多了致使急性胃病发作就医的大有人在。春节期间饮食一般高脂肪高热量,很多人敞开肚皮大吃大喝,殊不知,吃多了对胃的伤害是最直接的,轻者可能会引发打嗝、腹胀、泛酸水等消化不良症状,重者会出现恶心、呕吐、腹痛等急性胃扩张、胃潴留、幽门梗阻等症状,导致胃炎、胃及十二指肠溃疡、上消化道出血,甚至胃穿孔,必须及时就医,否则严重者会危及生命。

  过年时即使面对满桌美食,也别贪多,规律饮食、荤素搭配、干果适量,吃饭八成饱,对胃是最好的。

  如果一旦真吃多了,不要立刻卧床休息,躺下最不利于消化胃部的食物,会导致人更加难受。

  吃撑了首先站起来,可以进行适当的舒缓活动,如散步。

  同时,不妨用山楂、白萝卜煎水饮,民间有“萝卜山楂,药铺搬家”的说法,山楂萝卜水有利于消食解腻,煮前山楂要每个都刷一遍,保证洁净度。

  也可以选择口服保和丸、健脾消积类药物。

  吃凉了胃疼

  生姜红糖代茶饮

  亲朋相聚,叙旧为主,吃饭为辅,推杯换盏间最容易吃不热乎,寒冷天气加上过凉食物进入胃肠的冷刺激,很容易导致消化系统功能紊乱,从而导致腹痛,甚至是突发急性肠胃炎。

  河南中医药大学第一附属医院脾胃肝胆病科主任医师马素平:有些人总觉得,吃热食时来杯冷饮一饮而尽,胃里如同“冰火两重天”,感觉“爽到飞起”。其实,这种做法真的很糟糕。冰镇饮料本身对肠胃就会有一定刺激,再加上热食更会加重。相较于冰镇饮料,啤酒则是坏上加坏,酒本身易损伤胃黏膜,加之低温,会使胃黏膜温度骤降,易引起胃痛,危害自然会更大。

  中医认为,“胃喜温不喜凉”。冷饮冷饭一定要有节制。冷饮尽量少喝,从冰箱中拿出来要放一放,别一口喝太多。菜一上来,就赶紧夹上一筷子,趁温乎吃,别耽误。

  不慎吃凉了,要注意腹部保暖,可以用生姜水溶红糖代茶饮,此茶有袪寒暖胃、增进食欲、缓解腹痛的作用,制作简单,材料易取,喝上一杯让胃立刻暖起来。除此之外,有条件者也可取高良姜、香附,用适量沸水冲泡煎服,有温胃止痛之效。

  但是如果出现呕吐、发烧、腹泻等症状,要警惕是急性肠胃炎,要及时到医院检查治疗,以防因腹泻呕吐脱水。

  吃急了食积

  揉揉中脘穴

  要说春节在吃上的“陷阱”,吃得“猴急”一定要上榜,其中最要警惕孩子们。因为面对美食,孩子们最抵抗不住诱惑,看见丰盛的美食往往容易吃得太急太快、狼吞虎咽。

  中国中医科学院望京医院脾胃病科主任魏玮:父母往往有这样一个误区,孩子狼吞虎咽、大口吞饭的时候,家长在心中窃喜,甚至对孩子这样的吃饭态度给予表扬。

  殊不知,小儿脏腑娇嫩,脾胃功能尚未充健,对于食物的消化、吸收能力较弱,吃饭若再狼吞虎咽,食物咀嚼不充分,不仅容易损伤消化道黏膜,还容易导致食积的发生。

  这个时候肚子上有个穴位可以来帮忙“消食导滞”,这就是中脘穴,中脘穴位于上腹部,身体前正中线上,脐中上4寸。食指、中指、无名指三指并拢,三指横量为2寸。按揉时,家长用拇指或中指指端点揉按压此穴,力度稍轻。每次按压三分钟左右。最后,再加上顺时针按摩腹部5分钟,有积消积,无积健脾,注意此方法腹泻时不适用。

  当然,改善孩子吃太急的习惯还是最关键的。首先家长要学会提醒孩子,并帮助其建立细嚼慢咽的习惯。同时,家长要注意观察孩子大便排便的情况,若其2~3天不进行一次排便,且大便干结,排便费力,很可能会导致疾病的出现。

  吃坏了腹泻

  吃点凉拌马齿苋

  中国人吃饭讲究“排场”,新春家宴更是如此,盘子摞盘子、碗挨碗,十余道菜品,有肉有菜、有热有凉,特意为招待客人准备的饭菜,一顿饭吃下来却发现剩下的可能三天都吃不完。

  中国中医科学院望京医院脾胃病科主任魏玮:饭菜隔了夜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐、滋生细菌影响健康。

  不想面对剩饭剩菜时心疼,最好的建议是吃多少做多少,尽量不剩。

  如果最终还是剩下,要注意储存放置时要选用干净的容器密闭封存,如保鲜盒、保鲜袋,避免细菌交叉污染,从冰箱拿出来要加热充分,热透了再吃。

  世界卫生组织在提出的“食品安全五要点”中建议,熟食在室温下不得存放两小时以上,不要在冰箱里放超过三天,剩饭菜加热次数不应超过一次。

  吃坏了的一大“元凶”还有筷子。围桌共食,一盘菜无数双筷子夹来夹去,就餐者的口腔和唾液直接接触筷子,在推杯换盏间便给了细菌大量传播的机会。比如说幽门螺杆菌,感染了幽门螺杆菌的患者要与其他人分餐,避免传染。就餐时不用公筷,这不是图省事,是健康陋习,一定要改。

  此外,餐桌上也不妨加道凉拌马齿苋。马齿苋有清热解毒、杀菌消炎之效,将其凉拌食用,能起到一定的防治肠道疾病的作用。(人民网-健康时报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·过年大吃大喝,身体真的会“变酸”
·冬天吃冷饭危害大 冬天饮食要避免四个误区
·卤制食品和腌制食品有什么不同?吃卤蛋会不会致癌?
·茶叶为什么不能久泡 泡茶要避免这四个误区
·过年吃零食 要认清这些含盐大户
·春节别给身体太大负担 素食佳节爽身心
·酸奶和酸奶饮料是一回事吗 快进来了解一下吧
·泡茶第一遍的水要倒掉吗 这四种茶最好不要喝
·假期应该如何养胃?这两件事很关键
·挑桂圆摇一摇
·高油酸花生油作用夸大了
·散装果干吃前要洗
·热水炖肉,冷水煲汤
·每段萝卜最佳吃法
健康策划
 
狂犬病疫苗事件再次成功唤起国人对国产疫苗不信任的恐慌记忆!
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。
心灵秘匙
  更多
·怎么才能看出女人变没变心?
·男人绝不能碰女人的哪些死穴
·托兰斯肯弯曲幻觉是什么意思
·男人为什么都爱“坏”女人?
·手机关静音的男人更易不忠
·为什么初吻最让人难忘?
·系统脱敏的基本原理是什么
·恋爱期冷战怎么办 如何找回热情
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·我国边境上的9大国门,全
·两部委:加强中医药健康服
·婴幼儿辅食镉限量值明确
·具有中国最特色的各地小吃
·吃中药能吃海鲜吗?谨记吃
·夏季腹泻或是冰箱惹的祸
·15种家常面条做法介绍大
·女人每天跳一跳 可增强骨
·低体温易生癌 生姜养生大
·北京前海医院骨科
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
演出信息
  更多
·《沙湾往事》:用心方能出高峰
·冰上天鹅“飞”来北京天桥 15吨真冰上跳芭蕾
·器乐剧《韵魂弦梦》新闻发布会将于北京举行
·闽台合作话剧《衣帽间》:“台湾话剧百变女王”只身挑七角
·苏剧《国鼎魂》晋京首演 讲述“国宝护宝人”的故事
·《对话·寓言2047》让观众思考未来
·60岁迪里拜尔完整演绎“梦游女”
文化收藏
  更多
·南京博物院馆藏42万件文物里,猜猜院长的最爱?
·全国奇珍“黄河石”亮相兰州 藏友同台品石交流
·“延禧攻略”的攻略|剧里这些故宫典藏都@了乾隆
·台湾收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市历史博物馆
·丝路沿线收藏家携宝来兰 推艺术珍品享文化“饕餮盛宴”
·江西发现50多年前的《革命斗争故事选编》
·针灸大夫迷戏单 小小纸张载芳华
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---