健康 健康养生 生活保健
吃对食物的七大法则
华夏经纬网   2018-06-14 10:49:49   
字号:

   受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

美国知名营养专家安玛莉·柯宾认为,吃得好是迈向健康的第一步。她在《食物与疗愈》一书中,总结了吃对食物的七大黄金法则。本期,《生命时报》邀请我国营养专家进行解读,并结合中国国情教你选择健康食物。

“完整食物”更营养

安玛莉博士认为,保留食物中所有可吃部分,比如全谷类食物、未去皮的果蔬等,能提供更多营养素,并且营养比例更均衡,不建议过度加工,以免损失营养。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,相较于经过打碎、磨粉等多道工序的食物,完整的食物营养更全面。以主食为例,全谷杂粮保留了种子外层和谷胚部分,可提供相当于精米3倍以上的维生素B1、B2,以及钾、镁等矿物质。未经过精磨的红小豆、绿豆、芸豆、干豌豆、干蚕豆等杂粮,富含更多膳食纤维、维生素和抗氧化物质。

此外,许多果蔬皮也是营养物质的“聚集地”,最好不要随意丢掉。例如,苹果皮中含有丰富的维生素C、多酚类物质,具有很强的抗氧化活性;茄子中类黄酮含量最高的地方就是茄子皮与肉质连接处,具有预防心血管疾病、冠心病等慢性疾病的作用;番茄皮中的番茄红素,有助疏通血管、抗氧化、增强免疫力。只要清洗干净,能带皮吃最好。

少些食品添加剂

很多食品为了改善口感或便于保存,会加入食品添加剂,如蛋糕、饼干、甜饮料等,否则几乎没办法生产。

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士云无心告诉《生命时报》记者,含有食品添加剂的加工食品让人们的生活更美味、便利,我们无需过度抵触,但新鲜的、未经深加工的食物更有利于健康。过度使用添加剂,不仅让营养大打折扣,还可能存在安全问题。消费者在选择食物时要权衡利弊,尽可能买新鲜、天然的。

食材要因时制宜

我国传统养生观念认为“不时不食”。“冬鲫夏鲤,秋鲈霜蟹”,万物生长都有周期,并与气候环境的变化密切相关,应季食物才是首选。安玛莉博士也认为,人们要遵循大自然的生长规律,多吃应季食物。

范志红表示,从农业生产角度看,应季食物的品质优于反季。以番茄为例,冬天大棚里的番茄,维生素C含量只有夏天露地种植的一半。“不过,北方冬天应季蔬果少,就算反季的味道、营养不如应季的,吃总比不吃好。”

近的要比远的好

安玛莉认为,在同样的情况下,要优先选择本地的农产品,价格便宜味道好。

云无心解释说,随着储存时间的增长,食物中部分营养物质的含量会逐渐减少,例如白菜中的维生素C。本地食物从田野到餐桌的时间比较短,避免了长途运输过程中的营养损失;不需要用保鲜剂处理,品质更好;节省了运输、包装、冷藏费用,性价比更高;当地的果蔬一般会在长到最佳成熟度时采收,味道更好。

多借鉴传统饮食

安玛莉博士建议,各国人民应沿袭祖先留下来的饮食传统。如今,全球饮食交流密切,越来越多西方食物,如奶酪、熏肉、培根等摆上了国人的餐桌。西方国家偏爱肉、蛋、奶等动物性食物,我国传统饮食则以植物为主,如粮食、蔬菜、水果、豆类等。云无心表示,西方传统饮食中,高脂肪、高糖、高热量食品较多,不符国人体质和需求,尤其是快餐更要慎选。

范志红认为,借鉴传统饮食要注意弃其不良,取其精华。比如部分地区的饮食传统中主食过多,蔬菜较少,不利于营养均衡;西北地区传统饮食中,常见莜面卷、荞麦面、红小豆、绿豆、芸豆、小米等五谷杂粮,这些食物比精米白面更利于健康,应该保持;江南和广东的传统饮食中,蔬菜占比很高,顿顿离不开绿叶菜,清炒、烫菜、白灼……做法清淡、多样,有助于防控高脂血症、糖尿病等慢性病;拥有600多年历史的湖北“沔(miǎn)阳三蒸”,将多种蔬菜切碎裹上米粉蒸熟,防止营养过度流失,有菜有主食,少油又少盐,十分健康。

让餐桌多些花样

安玛莉博士说,营养均衡非常重要,每餐都要有足够的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等。《中国居民膳食指南2016》(以下简称《指南》)推荐,每天应吃3种以上谷薯类,4种以上蔬果,3种以上动物性食物,2种豆类和坚果类,以及适当烹调油和调味品。

范志红提醒,要想做到膳食平衡,就需要做个有心人,注意观察每顿饭的食物种类,不要被名称“欺骗”。比如,牛肉面听起来兼具肉和主食,实际上肉类只有几片,很难满足《指南》中的摄入要求。她还建议,如果发现自己果蔬摄入不足,可以在三餐之外,吃番茄、黄瓜等既是蔬菜又可以当水果的食物。

听从身体的“声音”

安玛莉博士说,身体知道你究竟缺什么,我们应多去感受它的需求。范志红解释说,舌头容易受味觉驱使,去吃一些重口味、不利健康的食物,但身体永远不会骗自己,“吃完后身体舒服、更有活力的才是最适合的食物”。当然,这些食物应该是天然、新鲜的,而非高油、高糖、高脂肪的垃圾食品。

云无心表示,如果只追求味觉上的享受,大部分人容易被甜点、油炸或烧烤食品吸引,建议多学习营养知识,培养良好的饮食习惯,用理智战胜欲望,跟着身体需求选择食物。(人民网-生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别给糖友开小灶
·樱桃那些营养真相
·圆茄子炒炖,长茄子蒸拌
·红薯是降血糖还是升血糖?糖尿病患者应该注意了
·女性穿内衣有哪些不良习惯?这些错误穿法不可取
·卫生巾有哪些使用误区?卫生巾过敏会致命
·哪些食物可以改善妇科疾病?这些食物一定要多吃些
·炒菜时放油有哪些误区?千万不要再这样做了
·患了类风湿关节炎,要不要忌口?
·味精添加不当,或影响健康
·苦丁茶是药不是茶
·胃食管反流病人饮食谨记“三忌三戒”
·哪些食物夏天吃可以去心火?为什么夏天要去心火
·醉酒以后是喝白开水还是喝饮料醒酒快
健康策划
 

今年是第30个爱牙日,为了普及牙病防治的教育知识,增强口腔健康的观念和自我口腔保健的意识,倡导“口腔健康,身体健康”理念

用网友的话来说“随便一摁暂停,都是一幅绝美的中国水墨写意啊!”

心灵秘匙
  更多
·美颜上瘾?总觉得自己丑?这是病,得治
·女朋友生气了怎么办
·婚前恐惧症的表现及产生原因
·单亲家庭孩子会出现哪些心理问题?
·如何做好心理调节
·如何缓解工作压力
·职场减压方法有哪些
·冲动控制障碍如何治疗
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·上海旅游必去的五个景点,
·据说最全的旅行行李清单
·测血压要做到“四定”
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·皮肤病人有六类发物
·盘点上海15家正宗的港式
·经典日式家居 9款MUJ
·12种色彩餐厅布置方案
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
演出信息
  更多
·26台优秀剧目将亮相中国昆剧艺术节 最低票价10元
·林兆华复排《三姐妹·等待戈多》北京封箱
·国家京剧院:“以传世之心”打造《红军故事》
·儿童剧《冰雪奇缘》巡演在即
·《老舍五则》展演 李诚儒雷恪生首场登陆上海
·2018年海峡客家中秋文艺晚会在福建上杭举办
·上海人怎么过中秋?大世界上演“海上花开月正圆”
文化收藏
  更多
·这一波古代书画热,由热播影视剧开启
·杨凡、吴素霞夫妇1157册件革命历史文献入藏国家图书馆
·龙门石窟佛首现身美国拍卖会?
·疑似龙门石窟佛首现身美国拍卖会
·“故宫博物院藏清初‘四王’绘画特展”亮相文华殿
·嘉德香港秋拍首次来京办预展
·千年壁画复制与修复研究展亮相四川美术学院
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---