健康 健康养生 生活保健
高血压要如何控制饮食?应牢记这5个饮食小技巧
华夏经纬网   2019-11-27 13:26:13   
字号:

    在近些年,由于饮食治质量的提高让很多人的身体受到伤害,导致各种疾病的发生,其中三高疾病是比较常见的。三高疾病也就是我们常说的高血压,高血糖,高血脂。可能很多人都知道在发生这些疾病后,饮食控制是尤为重要的特别是高血压。

高血压要如何控制饮食?

1、保持饮食的清淡

大多数高血压患者是因为日常摄取过多的高脂肪高热量食物,所以在发生高血压后,一定要让自己保持饮食的清淡,多吃一些瓜果蔬菜以及粗粮,能帮助身体补充水分,而且还能够降低血液中的胆固。能帮助控制血压,让血压稳定在正常范围内。

2、要控制每天进食的量

对于高血压患者来讲每天要三餐定时,并且要注意不能暴饮暴食,尽量多吃一些能帮助降低血压的食物,如芹菜,绿豆,西瓜皮,莲子心等。尤其是一些经常需要外出应酬的患者,要控制好自己摄取的食物量,才能避免过多摄取,让血压得不到稳定。

3、控制盐的摄取量

对于高血压患者来说,盐的摄取多少对血压的稳定是有很大的帮助,在平时如果烹饪食物时大量放入盐,可会导致患者的血压没办法得到稳定,所以高血压患者要减少盐的摄取,做到低盐饮食。

4、要戒烟戒酒


烟酒是导致心脑血管疾病发生的危险因素,特别是一些已经患有心脑血管疾病的人群,如果还持续吸烟喝酒很容易让血管以及心脏受损,导致引发更严重的心脑血管疾病,尤其是高血压患者。长时间吸烟会导致血管受损,让血液流通发生问题就很容易让血压不稳定而诱发心脑血管疾病,而喝酒会让血压没办法得到控制,特别是在服用药物期间。

5、营养不要乱补

有一些患者认为自己的身体比较弱,需要补充足够的营养,才能让身体免疫力更高,而有效控制高血压,却不知高血压患者进补时要格外注意,由于一些进补食物是属于高营养高脂肪高油腻食物,如果让自己盲目补充,反而会让血压得不到控制。

温馨提示。高血压在发生后,患者要时刻注意自己的饮食,不要以为自己有服用降压药,饮食不用特别注意,如果只是单纯靠服用药物,是不能让血药持续稳定在正常范围内,只有多方面配合才能让血压彻底稳定,不影响身体。 (家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余