健康 健康养生 生活保健
冬季泡茶喝什么比较好?不同人群如何选择合适的茶叶?
华夏经纬网   2020-01-13 13:34:01   
字号:

    不同的茶类有不同的食用价值,茶叶中含有的营养物质能治病防病。尤其到了寒冷冬季,很多人们喜欢喝茶来温暖身体。不同茶类有不同的适应症,同时要选择适合自己的茶。

冬季泡茶喝什么比较好?

1、红茶

冬季是流感的高发时期,喝红茶能减少流感发作次数。红茶中含有大量蛋白质和糖类,能抵御寒冷,提高阳气,促进食物消化,而且能解油腻,缓解胃肠道相关问题。

2、乌龙茶

乌龙茶不寒不热,具有生津润燥、润肤润喉的效果而且能清除体内积热。一般到了冬季身体容易缺乏维生素,导致嘴唇干燥脱皮,可喝乌龙茶来缓解。

3、黑茶

黑茶中含有大量氨基酸、蛋白质以及矿物质和维生素,能改善肠道中微生物环境,可缓解积食问题。另外多喝黑茶也能生热暖胃,辅助治疗腹胀和痢疾。黑茶中含有的茶多糖能降血压、降血脂,提高免疫功能而且可抗血凝。

4、花茶

冬季可多喝花茶,具有养肝利胆和疏通经脉的效果。金银花茶可达到清热解毒和提神解渴效果,缓解咽喉肿痛问题。更年期或月经前容易出现心情抑郁和心情烦躁,不妨喝玫瑰花茶来消除抑郁。

不同人群如何选择合适的茶叶?

1、肝火旺盛可选择菊花茶

肝火旺盛的人群主要症状有皮肤干裂,头痛头晕,口苦口舌生疮以及脾气暴躁,可喝菊花茶。菊花茶不仅能祛风清热和清肝明目而且能养肝降火,缓解头痛及咽喉肿痛问题。

2、大便干结喝决明子茶

决明子具有润肠通便效果,促进胃肠道蠕动,防止大便干结,让大便排出变得更加顺畅。同时决明子茶也能降低血脂。习惯性便秘的人可把15克决明子捣碎放在锅中煎煮10分钟,加入30克蜂蜜调拌均匀,每天早晚各喝一次。

3、心情抑郁可喝花茶

月经期和更年期的女性可喝花茶来缓解脾气暴躁问题,能达到疏肝解郁和理气调经效果。重脑力人也可选择花茶来提神醒脑,缓解抑郁。

温馨提示

冬季要根据自身情况来选择合适茶类,但空腹状态下不能喝茶,以免让肠道吸收太多咖啡碱而引起身体亢奋,导致心神不宁、头晕或者影响睡眠质量。另外饭后不能立即喝茶,以免增加胃肠道消化负担,茶叶中含有的鞣质可和食物中铁和蛋白质发生化学反应,会影响身体对蛋白质和铁的吸收。 (家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这样开车窗,舒适又安全
·床边必备毛巾保温杯
·“宝宝专属”的婴儿口罩 真的靠谱吗?
·冬季上火吃哪些水果好?推荐这7款水果
·春节如何健康吃大餐,服药后这几种食物要“忌口”
·高血压患者不能“重口味”
·牙齿变色原因不同
·每天梳头100下可健脑?
·吃鱼您悠着点
·糖尿病的进餐顺序是什么?快看看医生的建议
·饭后吃水果到底好不好?什么时候吃水果最好?
·锻炼后不要喝啤酒
·冬季上火大多是饮食不当!
·中年女性离不开保养,35岁后要坚持这几个好习惯
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题