健康 健康养生 生活保健
春茶飘香,你真的会健康饮茶吗?
华夏经纬网   2020-05-11 10:26:50   
字号:

  “饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”这是茶界唯一的中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋的一句名言。的确,喝茶养生是中国人流传了几千年的传统,抗癌、保护心血管、防辐射、抗过敏、防老年痴呆……近年来,关于茶叶健康功效的研究越来越多,似乎人们许多健康问题都可以靠一杯茶来化解。四月伊始,2020年新茶已陆续上市,很多求“鲜”若渴的茶友们已迫不及待开始品茗春茶。

   喝茶80多年、研究茶已60多年的陈宗懋院士指出,我国成年人喝茶比例为45%,有人喜欢其味道,有人为了养生,但茶具体分几种,有哪些保健功效,知道的人却不多。新茶虽好,但你真的会科学健康地饮茶吗?茶叶中到底有哪些营养成分?不同的茶又有怎样不同的养生效果?

   茶叶分为六大类,主要有六种养生功用

   中国农业科学院茶叶研究所副研究员江和源指出,茶叶中的有效营养成分多种多样,比如大家熟悉的茶多酚、茶氨酸、维生素、咖啡碱等。“按制作原理和工艺,中国茶叶分为六大类,即绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶。后来又有一些再加工的茶,如花茶等,是在六大类基础上发展起来的。”陈院士也介绍,我国绿茶消费量世界第一,红茶第二;但从世界范围来看,红茶消费量最高。目前确定的茶叶功效主要有以下7个方面:

   1.抗氧化。研究表明,绿茶比其他参与实验的21种蔬果的抗氧化活性高出许多倍。也有研究显示,茶叶提取物的抗氧化活性比维生素C和维生素E还强。因此,喝茶能预防由氧化损伤引起的衰老和癌症,增强免疫功能。

   2.预防心血管疾病。陈院士介绍,茶对人体的保健效应研究结果显示,坚持喝茶不仅有利于降压降脂,降低血糖,还能降低冠心病的死亡率。其中黑茶和乌龙茶效果最好。

   3.防癌。陈院士说,茶叶的健康功效之一就是预防癌症(包括肺癌、食道癌、肝癌、结肠癌等),绿茶抗癌作用最好,因为其中富含儿茶素。日本对8000多人跟踪10年的流行病学研究证明,每天饮10杯绿茶可延缓癌症发生,女性平均延缓7.3年,男性3.2年。

   4.抗过敏、防龋齿。研究还发现,茶叶中的儿茶素有抗过敏功效,对海鲜、花粉过敏的人可多喝茶。因为茶叶中的茶多酚类化合物可杀死牙缝中存在的龋齿细菌,并让其难以附着在牙齿表面,从而预防龋齿,牙膏中也因此添加茶多酚。另外,茶叶中的氟也有固齿作用。

   5.防老年痴呆。有最新研究指出,常喝茶可降低老年人认知功能减退风险,70岁以上老人每天喝茶2-3杯以上的,患老年痴呆症概率低很多。

   6.防止吸烟损伤。“喝茶可对因吸烟造成损伤的DNA进行修复,且效果非常好,这是我们通过人体实验得出的结论,也算是全世界比较领先的结论。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员韩驰教授说。

   茶叶品种不同,养生功效也各有所长

   江和源提醒,虽然防癌是茶叶的主要功效,但各种茶叶有效成分不同,功效也有所不同。

   绿茶可保护心血管。绿茶属于不发酵茶,其代表有西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、黄山毛峰等。其主要功效是预防癌症和心血管疾病,还能抗氧化、提高免疫力、抑制和杀灭细菌等。

   白茶可缓解焦虑。江和源说,白茶主要功效有保护脑神经、增强记忆、减少焦虑等。此外,白茶中的茶氨酸可以中和一部分咖啡碱,怕喝茶影响睡眠的人,可以喝点白茶。“白茶包括两种,一种是安吉白茶,口味较绿茶更为醇和;还有一种是产自福建福鼎一带的白茶,口味较绿茶要重,这种茶对于调节免疫力和降血糖都有不错功效。”韩驰说。

   青茶、红茶降低胆固醇。青茶属于半发酵茶,其代表有武夷岩茶(大红袍)、铁观音、冻顶乌龙茶、凤凰单枞等;而红茶属于全发酵茶,代表有安徽祁红、云南滇红。“红茶经过发酵,比绿茶刺激性低,能促进血液循环、降低胆固醇等。”江和源说。

   黑茶减肥消脂。黑茶属于后发酵茶,最熟悉的就是普洱茶,其中茶多酚类物质总量较高,有很好的降脂减肥效果。法国巴黎亨利伦多医院的贝纳尔·贾可托教授给20位血液脂肪过多的病人一天喝3碗云南普洱茶,一个月后发现病人血液中脂肪几乎减少了1/4。日本《健康》杂志介绍,普洱茶可抑制体重增加,减少血液中的胆固醇及甘油三脂。

   哪种茶最有营养?韩驰提醒说,“保健养生不必购买特别贵的茶。一些茶叶中的名品如龙井中的明前茶,其有效成分和普通茶种类无异,含量可能会有所差别。”江和源解释说,清明前采摘的茶叫“明前茶”,谷雨前采摘的茶叫“雨前茶”。明前茶因为采摘早,其中的茶氨酸、维生素C含量较高,而茶多酚含量低。两位专家均认为,每种茶的多酚类物质总量都差不多,但因为绿茶加工工艺最简单,所以营养成分保存更完好一些。

   一年一日饮茶均应不同,不同体质应喝不同的茶

   俗话说:春夏绿,秋冬红,一年四季喝乌龙。也有人说,春花夏绿秋乌龙,一年四季喝普洱。陈院士建议,中医遵循“茶人合一”,不同季节应喝不同的茶,春天多喝绿茶,冬天喝暖胃红茶,但主要还要看个人喜好,不同体质也应喝不同的茶。绿茶性凉,建议胃不好的人喝红茶,新的绿茶要放一二个月再喝;有肥胖问题的人建议喝乌龙茶、黑茶。

   饮茶不仅要分季节,一天中怎么喝也很有讲究。中国中医科学院研究生院教授杨力指出,根据一天中身体的不同状态,喝不同种类的茶会更健康。

   早餐喝杯红茶,性温。杨力表示,有些人早上吃一点寒凉东西就会拉肚子,所以晨起后很适合喝性温的红茶。不过红茶最好早餐时或早餐后喝,因为它是所有茶中咖啡因含量最高的,其咖啡因含量是乌龙茶的2倍,绿茶的3倍,空腹喝易引起心慌、尿频等,胃肠虚寒者更应注意。建议大家早起片刻,放慢节奏,早餐来一杯温和的红茶,也可以加些牛奶,可解困提神,彻底赶走睡意,开启充满活力的上午。韩驰教授则建议,上午可以喝杯茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率。

   午后宜喝绿茶,提神。下午时,大脑容易昏昏沉沉,眼睛疲惫不堪,免疫力也有所降低。清代黄宫绣的《本草求真》称,茶能治“头目不清”。绿茶的茶多酚含量比其他茶都高,抗氧化能力最强,能更好清除体内自由基,维持身体免疫力,让身体轻松。杨力建议下午可来杯淡淡的绿茶,提神清目,醒脑清心。中医还认为,人到中午肝火最旺盛,饮绿茶可以清火;而且中午吃得比较多且腻,绿茶还有降脂、降糖的效果。建议绿茶要用80℃温水冲泡,可使茶汤淡绿、茶香清爽,且茶多酚破坏最少,保健效果更好。

   晚间饮黑茶、乌龙茶,消食。很多人晚上都不敢喝茶,怕影响睡眠。杨力解释,后发酵的黑茶咖啡因含量较低,黑茶中咖啡因含量由高到低依次是:六堡茶砖、云南普洱熟茶、雅安藏茶。而睡眠浅的人还可尝试咖啡因含量更低的乌龙茶。一般大多数人晚餐吃得比较多,餐后又没太多活动,特别容易堆积脂肪。研究已证实,乌龙茶可解油腻,辅助减肥效果很好。因此晚餐或餐后泡上一壶乌龙或普洱,既解腻也不至于影响睡眠。(中国妇女报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·《千禧夜,我们说相声》时隔18年回归北京
·赖声川《千禧夜,我们说相声》再演
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有了“皮影”剧场版
·舞台美轮美奂之后,不如我们重读《浮生六记》?
·“茅盾奖”集结上海话剧舞台,文学性归来
·壮乡奋进 广西有戏
·散点疫情令中国演出变动近千场 业内认为影响有限
文化收藏
  更多
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
·古代书画升温 一页千金难求
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---