健康 健康养生 养生之道
中医养骨帮你延寿
华夏经纬网   2019-04-11 14:51:50   
字号:

    一个不经意的跳跃导致骨折、一次不小心摔倒后卧病在床,生活不能自理……作为身体的“架子”,骨骼是运动系统的重要组成部分,对人体起到支撑作用,还可保护内脏。它的强健与否攸关生命。

人体很多疾病都由骨骼损伤导致,比如腰椎压缩性骨折、髋关节骨折多数是由于内有骨质疏松再加上外伤促使所致,或者关节软骨的损伤导致关节肿胀疼痛、活动不利。这些都会诱发老年人的运动功能障碍,轻则会出现活动受限,运动量不足导致血糖和血脂异常等内科疾病,重则导致长期卧床的坠积性肺炎、褥疮等致命疾病。中医认为,骨骼疾病主要受内外因素的影响,在内主要受肝脾肾等脏器影响,在外主要受风寒湿等邪气侵袭,出现肢体麻木不仁、肌肉萎缩等表现。

肝具有贮藏血液和调节血量的功能,人安静休息时,血液归藏于肝;活动时,血液则输送到手足。李东垣《医学发明》记载:“血者,皆肝之所主,恶血必归于肝,不问何经之伤,必留于胁下。”意思是说,创伤、劳伤等瘀血为主的筋骨疾患与肝有关。

脾的主要功能是运化水谷精微,作为气血生化之源,四肢百骸皆赖其濡养。肾精的先天之精也依赖后天之精的滋养。如果脾失健运,则化源不足,四肢无力,伤病难以恢复。

“髓能养骨”,骨骼的生长发育依赖骨髓对骨的充养,而骨髓的生成依赖于肾中精气的转化,故有肾主骨的说法。肾精不足,人体就容易发育迟缓或早衰,比如幼年时期的智力低下,小儿可出现五迟(立迟、行迟、语迟、齿迟、发迟)、五软(手足软、口软、颈软、肌肉软)等病症,成年人会过早出现骨质疏松、发齿早落、耳聋目花、记忆力减退、身体衰弱等。

中医有“齿为骨之余”的说法,认为牙齿坚固可以使营养的消化吸收更加容易,后天营养滋养先天肾精,使人延年益寿。我们可以看到但凡长寿的人牙齿必然坚固,骨质必然致密,甚至年过八旬仍然可以从事体力劳动。所以,骨质的好坏直接影响了老年人的生活质量和寿命。这里给大家推荐一些养骨健骨秘诀,生活中坚持做,为身体支撑起保护伞。

1.心理养肾。过度恐惧会损伤肾气,故应保持心情愉快,避免参加会使自己焦虑恐惧的活动,以保持肾气充盛。

2.饮玉浆。中医认为,唾液为肾精转化而来,故可以通过咽唾液来保养肾气。我们可以舌抵上腭,待津唾满口后,咽之以养肾精。

3.擦命门。穿贴身内衣或赤裸背部,先将两掌搓热,然后双掌在腰部两侧上下直擦,或由外向内擦,自觉热气向腰部内侧渗透为宜。同时按揉足三里、肾俞、气海俞、关元俞也能起到健骨作用。

4.中药熏蒸。熏蒸可舒筋通络、消肿止痛,调和五脏气血,发汗祛邪扶正,利用中药煎剂的热气蒸腾上熏相应部位达到治疗效果。上肢及颈肩疾病可用羌活、葛根、桂枝、桑枝、防风、秦艽、伸筋草、透骨草、白芷等药物祛风散寒;下肢及腰部疾病可用独活、桑寄生、五加皮、牛膝、海桐皮、木瓜、千年健、鹿含草、杜仲、续断、狗脊等药物壮骨。

骨质疏松可导致腰背变形、身高缩短、腰背疼痛、易发骨折等症状。一旦有以上情况发生,应及时就医诊断治疗。日常生活中可以口服碳酸钙、乳酸钙等保健品或牛奶、豆浆、油菜、芹菜、荠菜、海带、紫菜、虾皮等含钙食品;也可多晒晒太阳,维生素D可以促进钙和磷在体内吸收,保证骨骼强壮。皮肤经过阳光中的紫外线照射有利于维生素D的生成;过度吸烟、饮酒、碳酸饮料及咖啡可使钙的摄入量减少,最好远离这些食品;积极进行体育锻炼可延缓骨量丢失。

需要提醒大家的是,钙剂的补充不能盲目,要在正规医疗机构医师的指导下进行,以免钙剂补充过多对人体产生不必要的损害。   (人民网-生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清火,不能都靠“吃苦”
·泡沫尿不一定是肾病
·春季养生,六要为常“生”出健康
·熬夜易怒最伤肝!爱肝护肝按四步走
·老人家防“骨松”症,吃啥才能多补钙?
·你了解帕金森病吗?学会与帕金森病和平相处
·练静蹲,护膝盖
·要想人不老 血管保护好
·春天为啥易睡不好、发脾气?
·肝不好的人容易累!5个妙招养好肝
·恰当运动对缓解 骨质疏松症有好处
·春季养生,常按这4个穴位
·睡前泡脚促进血液循环 九点泡脚最养肾护肾
·如何辨清“真假”春困?为春困解乏支招
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
Template File not set yet,this is the templary output.
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·兰渝红色文化城际交流:南北“小萝卜头”跨时空对话
·2021厦门音乐季启动 打造国际型“音旅融合”品牌
·经典电视剧《人间正道是沧桑》搬上话剧舞台 张桐“惊心动魄”完成首秀
·音乐史诗添彩世遗 《茶道:一叶乾坤》福州成功上演
·北京曲剧《光明行》上演:用京腔京韵重温北平和平解放的光辉历史
·七十年,七顿饭 黄盈原创京味话剧《开饭!》邀观众“入席”
·倪大红、史可领衔主演话剧《银锭桥》在福州上演
文化收藏
  更多
·徐悲鸿原作《扬蹄》102万元拍卖成交
·故宫博物院藏乾隆朝漆器精品集中亮相嘉德艺术中心
·徐悲鸿5幅原作将陆续上拍阿里拍卖
·徐悲鸿5幅原作上线拍卖 《天马行空》首次面世
·最贵瓷器、“缂丝之王”双双破2亿
·清乾隆“有凤来仪”大转心瓶刷新中国陶瓷拍卖纪录
·成都博物馆 展现锦城瑰丽与厚重
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---