健康 健康养生 养生之道
你备的“救命药”这样用才对
华夏经纬网   2019-05-08 10:38:37   
字号:

   我们经常在朋友圈看到类似这样的“温馨提醒”:出现胸痛怎么办?疑似心梗怎么办?医生支招,赶紧吃这些药……

看得多了,很多人就以为自己有了护身符,在家里备了不少有急救功效的药。但这些药的用处是否完全一样,它们又应该在什么情况下吃,人们可能并不清楚。在医生看来,救命药吃错了是会要命的!

有不少患者向我咨询硝酸甘油、复方丹参滴丸、速效救心丸、阿司匹林这几种药的急救使用方法。今天就和大家聊聊它们的适应症和禁忌症,顺便辟谣几种错误的胸痛急救方法。

1 硝酸甘油不是万能药

硝酸甘油是传统的治疗心脏绞痛的药物,现在有很多心绞痛患者会随身携带,以便心脏病发作时及时应对。

硝酸甘油的作用在于可以扩张血管,尤其是以扩张静脉血管为主。它通过扩张外周的静脉来减少回心血量,从而减轻心脏负担,缓解心绞痛或心力衰竭的症状。所以,硝酸甘油在临床上可以用于预防或治疗心绞痛,同时也可用于治疗充血性心力衰竭。

针对不同病症的使用方法有所不同。其中,用于心绞痛需要舌下含服半片至一片(一片指0.5毫克),每5分钟可重复给一片。这样的重复给药应持续到什么时候呢?如果15分钟内用了3片硝酸甘油,疼痛仍然持续存在,应立即就医。

不过,由于硝酸甘油具有舒张血管的作用,有的人服药后可能会出现面部潮红、头痛,血压降低、晕厥等反应。因此,有以下症状的人群应该禁用硝酸甘油:对硝酸甘油过敏;心梗早期血压低、心率快;青光眼;颅内压增高;严重贫血。

另外,硝酸甘油不是万能药,它只对心绞痛有作用,对其它类型的心脏疼痛不起作用。

2 复方丹参滴丸不建议长期服

如果出现心脏疼痛,但自己不能确定是绞痛还是其他疼痛时,应该吃什么药应急呢?这种情况我们建议含服丹参滴丸。

我们常用的是复方丹参滴丸,其成分是丹参、三七、冰片。药品说明书上是这样描述的:活血化瘀、理气止痛,用于气滞血瘀所致的胸痹,症见胸闷、心前区刺痛;冠心病心绞痛见上述症候者。从成分来看,丹参、三七有活血化瘀、理气的作用,冰片不仅能止痛,还有利于药效发挥。

复方丹参滴丸是一个中成药,一般在出现心前区不适、胸闷、憋气时舌下含服10粒。但要注意,由于复方丹参滴丸中含有冰片,冰片属于苦寒性质的中药,服用尤其长期服用后可能会损伤脾胃,比如出现腹痛、腹泻等胃肠道不适症状。有许多老年冠心病患者,中医认为属于虚症,对于气虚血淤这一类冠心病患者,长期服用像冰片这样的通窍行气药并不合适。

所以除了紧急情况外,在服用复方丹参滴丸之前,最好先由中医大夫辨明证型,不建议自行购买服用,更不建议老年人长期服用。

3 速效救心丸并非起效最“快”

说到复方丹参滴丸,就不得不提到速效救心丸。我们在临床中发现,将这两种药合用的患者非常多,但其实完全没有必要。

速效救心丸的成分很简单,就两味药——川芎和冰片。川芎具有活血行气、止痛的作用。冰片前面说过,是一味苦寒的中药,可止痛及利于药效发挥。速效救心丸的药品说明书上是这样描述的:行气活血,祛瘀止痛,增加冠脉血流量,缓解心绞痛,用于气滞血瘀型冠心病、心绞痛。一般情况下,患者一天服用3次,一次4-6粒,服用方法为含服;急性发作时,可一次舌下含服10-15粒。

速效救心丸和复方丹参滴丸,都可用于治疗气滞血瘀型冠心病,由于它们的成分中都含有冰片,所以不建议两个药长期足量联合使用。尤其是对于气虚血淤的人,以及未辨明中医证型者应禁止联用。

请注意:虽然速效救心丸和硝酸甘油一样都可用于心绞痛,但起效最快的并不是大家通过字面意思去理解的速效救心丸,而是硝酸甘油。

4 有出血倾向者不可用阿司匹林

阿司匹林作为一个具有悠久历史的药物,在临床应用已久。它主要是通过抑制血液中血小板的聚集,也就是避免让血小板“牵手”而预防血栓形成。

目前临床上常将阿司匹林用于心脑血管疾病的二级预防,即早发现、早诊断、早治疗。也就是说,有明确的冠心病、缺血性卒中或者短暂性脑缺血发作、外周动脉粥样硬化性疾病的患者,经过评估以后可以长期服阿司匹林。服用方法为一天1次,一次100毫克,至少在餐前半小时空腹服用。另外还有一部分人经评估年龄、血压、血糖、血脂、体重指数等因素后,若发生心脑血管的风险较高,也应长期服用。

那当发生心脏病急症时,我们能吃阿司匹林吗?在患者胸痛症状持续半个小时仍不缓解,且怀疑心肌梗死时可嚼服300毫克阿司匹林。例如,盒装的拜阿司匹林嚼3片,瓶装25毫克/片的嚼服12片。但阿司匹林是有禁忌症的,有出血倾向的患者就不可以使用,如消化道出血、动脉夹层等。

因此,如果患者症状疑似心肌梗死,我们建议立即呼叫急救车,争取以最快时间赶到医院诊治,避免因自行用药或长时间多次自行评估症状而延误治疗。

总体来看,硝酸甘油、复方丹参滴丸、速效救心丸和阿司匹林都可以用于冠心病急症。从起效快慢来看,最快的是硝酸甘油,其次为硝酸异山梨酯片(消心痛),最后是速效救心丸和复方丹参滴丸。

胸痛无小事,正确认识急救药的用法,并竭尽所能配合好急救人员的救援,便有希望避免悲剧的发生。

急救建议

心脏病突发且疼痛剧烈,不分年纪大小,请一定要记住下面的急救提醒:

患者既往有心绞痛病史,在血压、心率正常,无青光眼未饮酒的情况下,应立即舌下含服硝酸甘油;

患者胸痛超过半个小时,服硝酸甘油后症状没有缓解,且既往没有消化道溃疡和出血倾向者,可以再嚼服300毫克阿司匹林,同时可辅助应用复方丹参滴丸或者速效救心丸;

患者昏迷,不可口服药物治疗,以免误吸。

以上三种情况,患者都不可用力活动,应平躺或半卧,头偏向一侧。我们建议发现症状后及时拨打急救电话,静候救援,由专业医生来应对心梗、动脉夹层、气胸、肺栓塞等凶险情况。

医师辟谣

通过上面的介绍,大家对正确使用急救药有了一定的认识,但网上仍在传播一些错误的胸痛急救操作方法,我们需要以正视听。

谣言一:心脏不适时按压胳肢窝

这个方法曾被大肆宣传,提出者称其为最简单的急救方法,具体为:当心脏出现不舒服,或者看有人倒地,“按压胳肢窝能救命”,这样能让血流加速,加速回心血,从而冲开被堵塞的心脏血管,达到“救人”的目的。

这种方法大家千万不要信也不要去尝试,按压胳肢窝毫无用处。出现心脏不舒服或者突发胸痛时,切记不可用力活动,这时应该保持平静的状态,并拨打急救电话。有的患者发病的诱因是情绪悸动或劳动,在平静休息之后能够得到缓解。我们施以援手时,不要随意搬动患者,减少其心肌耗氧量。若是呼吸困难、无法平卧的患者,帮助他选取半卧位或坐位;如发生血压下降或休克,应取平卧位,保持患者处在舒适体位、做好保暖,这样可以缓解其不适感。

谣言二:足底放血急救脑溢血

曾有一篇“脑溢血救命绝招”的文章广为传播,里面说的是脑溢血患者发病4小时内,用针在患者足底刺出黑血,就可以将脑溢血的后遗症降到最低,这个做法是错误的。

脑出血最常见的原因是高血压和血管动脉瘤破裂,血管已经破裂,血已经到了颅脑内,需要及时制止出血和防止脑水肿,扎一下足底是起不到“放血”作用的。

遇到疑似脑出血病人时,我们应第一时间拨打急救电话;让患者侧面卧位,防止呕吐物导致窒息;不要随意翻动病人。

谣言三:拍胳膊肘治疗心脏病

心脏病是因为供应心脏血液的血管出现了狭窄,甚至阻塞,拍胳膊肘不仅不能解除狭窄和阻塞,疼痛还会加速本已生病的心脏的跳动,加重病情,危及生命。

正确的应对方法是让患者坐位或者卧位休息,并拨打急救电话。

谣言四:心脏病发作应做胸外按压

心脏病包括很多种类,出现心源性猝死或心脏骤停,也就是心脏不能正常收缩导致患者意识丧失时,才需要做心肺复苏。当患者心脏没有骤停,还能够正常收缩与射血时,做心肺复苏反而会影响心脏正常的收缩与射血,是有害健康的。

心肺复苏在患者“无反应”“无呼吸”时可以做。拍打患者并大声呼唤,患者没有痛苦、眨眼、皱眉、呻吟等反应为“无反应”;胸部无起伏5-10秒为无呼吸。当患者“无反应”“无呼吸”同时具备,即可判断为心脏骤停,应开始心肺复苏。按压位置:两乳头连线中点处(胸骨中下段)。深度:5-6厘米(约身份证的宽度)。频率:100-120次/分钟,每30次按压口对口吹气2次,一直反复直到急救人员到来。

(作者:北京市密云区医院急诊科医师) ( 北京日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿司匹林不会让血管变脆
·有些痣,乱抠容易癌变
·摸五个地方,知心脏好坏
·预防乳腺癌,怎么吃?
·预防糖尿病怎么做?坚持做到这5点很重要
·夏季养生要注意 这3件事最好不要做
·爱吃这4种食物,更容易被胃癌“找上门”
·这些症状说明你低血糖 那要怎么预防低血糖
·手把手教妈妈读懂体检报告
·特殊生理期,女性最需呵护身体这些部位
·五类瘦人留神糖尿病
·为什么压力一大就咳嗽
·4个小动作养生学问大
·经常做这3件事易“憋出”癌症
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·《花木兰》亮相海峡文化艺术中心 呈现东方风情
·中国戏曲文化周举办
·梨簧戏《安安送米》亮相戏曲百戏盛典
·上海把14台优秀新创剧目“请进家门”
·第二届“空谷音乐季”举办 老狼将登台献唱
·致敬英雄的城市 话剧《上甘岭》唐山演出
·用艺术温暖童心!中国儿艺走进四川开展公益演出活动
文化收藏
  更多
·黎仲实外孙女曾爱平向宋庆龄陵园捐赠60余件照片、信件及资料
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---