健康 健康养生 养生之道
夏天养生 祛瘀也是重头戏
华夏经纬网   2019-07-18 15:53:08   
字号:

    提起夏天的养生原则,很多人首先想到的就是祛湿。的确,夏季多雨,气候闷热潮湿,按照中医“天人相应”的理论,夏季是体内湿邪较重的季节。《黄帝内经》中说:“中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾。”中医传统理论认为,脾胃对应五行中的“土”,是喜燥而恶湿的,所以湿邪过重会影响脾胃的运化功能。此外,夏季酷暑难耐,许多人贪食生冷,也易损伤脾胃,导致食欲不好、身体疲乏、口粘等症状。

可是,为什么有些人通过清暑祛湿等方法,健康状态得到了改善,而有的却仍然毛病不断,身体不适?这主要是因为每个人的体质不同,每个人所患疾病不同导致的。中医养生,不仅要因时而异,更要因人而异。比如说,血瘀体质的人、久病的人,夏天在祛湿的同时,还要注意祛瘀通络。

改善血瘀有助祛湿

中医认为,气血津液的正常运行是维持人体正常生命活动和健康的基本要素,它们既相互关联,又相互影响。有血瘀的人由于气血呈瘀滞状态,经脉不通,津液的运行输布过程也较正常人缓慢,更容易形成病理产物——湿气。夏天湿气重,加重了经脉郁滞;暑热还可煎灼津血成瘀。因此,原有血瘀的患者在夏天病情有可能加重。水湿津液的运化与经脉的畅通和脏腑功能强弱都有关系。对有血瘀病症的人来说,血瘀改善使气血运行更通畅,也有利于祛湿。

暑湿天气的特点是气温高、湿度高、气压低,心脑血管疾病患者的胸闷症状常会加重。防治和护理方面,除防暑祛湿外,不要忘记活血通络以改善血供。暑热煎熬血液,血脉可凝结成瘀。

夏季还好发泌尿系感染、前列腺炎等,表现为小便不畅、尿频、尿急、尿痛、尿黄等。中医古代医家治疗这类疾病就常利湿和化瘀合用,如古代名方蒲灰散、滑石白鱼散等。唐代《千金要方》中记载,蒲黄、滑石两味中药组方(蒲灰散),可治疗“小便不利,茎中疼痛,小腹急痛”,类似于现在的急性前列腺炎等疾病的湿热夹瘀证。其中,蒲黄凉血化瘀消肿,滑石善于利湿清热。此外,桂枝茯苓丸也有利湿化瘀的作用,方中药物如茯苓、桂枝都有利尿祛湿效果,而赤芍、桃仁有活血化瘀的作用,适合多种湿浊挟血瘀的妇科病症。

观舌头辨血瘀程度

血瘀也是分程度的,不同程度的血瘀对人体的危害是不一样的。如轻度血瘀会影响面色,中重度血瘀会导致一些疾病,如心脑血管疾病、结节和肿瘤性疾病等。

很多指标都可以帮助我们判断血瘀的程度,对普通人而言,最直观的方法就是看舌头。如何通过舌头辨别血瘀程度呢?

第一步,看舌头的颜色。这里可以借助水果的颜色来辨认。轻度血瘀的舌头一般是像西瓜一样的暗红色,中度血瘀的舌头像红心火龙果的暗紫色,重度血瘀的舌头就是像猪肝一样的青紫色了。第二步,看舌上是否有瘀点或瘀斑。一般只有瘀点的是轻度血瘀,只在舌边可以看到瘀斑的是中度血瘀,可以看到大块瘀斑的是重度血瘀。第三,看舌下络脉。轻度血瘀时,舌下络脉长度不超过舌下肉阜至舌尖的3/5,宽度不超过棉签粗细;中度血瘀时,舌下络脉长度不超过舌下肉阜至舌尖的4/5,宽度变粗。重度血瘀时,舌下络脉长度超过舌下肉阜至舌尖的4/5,比正常宽1/2以上,变粗、变长、分叉、迂曲。我们在判断血瘀程度的时候,符合上述三个指标中的一个即可,不需要全都符合。

用药分寸怎么拿捏

若想对症下药,还需要充分了解活血化瘀中药的药性。否则,很可能出现病轻药重或者病重药轻的情况,对健康很不利。

一般来说,轻度血瘀要和血养血,中度血瘀要活血通络,而重度血瘀则要破血祛瘀。大部分人都知道中药三七是可以活血祛瘀的,经常会自己打粉服用,但其实三七更适合中度血瘀的人群,功效偏于活血,相似程度的药物还有丹参、红花、桃仁等。在药膳中常被用到的当归,则兼具活血与和血功效,既可以用于中度血瘀,也可以用于轻度血瘀。改善轻度血瘀,宜选荷叶、玫瑰花、山楂等,这些中药都可以在家用沸水冲泡代茶饮,缓解血瘀症状。对于重度血瘀,适合用虫类药,如水蛭、地龙等来破血祛瘀,但由于药性峻猛,建议在医生指导下服用。

妙用小方化湿祛瘀

花根茶:藏红花5~10根、鲜芦根25克及冰糖适量,泡水代茶饮,适合中度血瘀的人。该茶的功效是活血利湿,有利于血瘀体质的人夏天祛湿保健。

山楂荷叶茶:山楂干15克、干荷叶10克及冰糖适量,泡水喝,可以健脾降脂,降压减肥,预防高血压、动脉硬化等。脾胃弱的人可以加两枚红枣,最好煎煮后,于饭后服。

玫瑰薄荷茶:玫瑰花5~6朵,薄荷叶适量,泡水代茶饮,可以改善面部痤疮、胸闷不舒、心情抑郁、乏力困倦等症状。

当归煮鸡蛋:当归15克,鸡蛋2个,煮熟后,连水和鸡蛋同吃,可和血调经。

此外,长期循经络拔罐能促进血管新生,改善血瘀体质。同时按摩或艾灸足三里(健脾益气)、血海(活血化瘀)、膻中(气会之穴)、膈俞(血会之穴)、太冲和合谷(开四关)等穴位,也对祛湿化瘀有帮助。(健康报网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冬病夏治有五个错误认知
·夏季护血管,养好心包经
·上班族养生:饮食休息都要规律
·治病要“趁热”养生
·“一日痛风,终身痛风?” 为何痛风如此难缠
·天天呆在空调房还能中暑?确有其事
·肝损伤分为3大类,不同类型的症状会不同
·怎么让大脑保持年轻?送你6个好方法很管用
·中老年女性要注意 宫颈癌的3个信号不能忽视
·经常开着电视睡着的人容易中风?中风的前期信号有哪些?
·抗癌持久战中的“维和部队”
·剧烈咳嗽就是肺癌?肺癌的这些症状也不可忽视
·一年中最热的时候到了,养生记住四个字
·注意:这5类人一定要禁止洗牙
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·“快手第二现场”低价看表演,北京京剧院首场线上京剧演出超20万人点赞
·好戏连台!50余家文艺院团集结亮相“云端艺术季”
·中国儿艺新剧《听见梦想》展现视障人群勇气与梦想
·北京人艺疫情后复演 上演话剧《洋麻将》
·全国京剧院团线上抗疫展演月 30台好戏“云端”亮相
·西藏弦子舞展演举行
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
文化收藏
  更多
·中国嘉德2020春拍将启幕 张大千巨制现身预展
·4500余件拍品汇聚嘉德春拍
·北京诚轩2020年春拍推出四个项目 李可染多幅作品参拍
·苏扇:怀袖雅物光阴馈赠
·一铲子挖出的顶级元青花:青花釉里红开光贴花盖罐
·两册《永乐大典》海外拍出812万欧元!谁买走了它?
·沈阳民间收藏家公开多件“七七事变”相关史料
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---