健康 健康养生 养生之道
报复性熬夜 你报复的究竟是谁
华夏经纬网   2019-11-26 13:21:51   
字号:

    有时候,一则新闻没什么震撼力,几则新闻放在一起看就颇耐人寻味了。比如,“当代年轻人一边熬夜一边养生”“近六成大学生都有脱发困扰”“年轻人心源性猝死率连年飙升”……

  在这个“秃”如其来的“毛不易”的年代,诞生了不少奇葩行为大赏,最奇葩的当属实习公司根据脱发量发放Offer、考察晋升。脱发、养生、身体一年不如一年等表述,在80后、90后,甚至00后的圈子中屡见不鲜。

  这可不是耸人听闻,凌晨1:00才睡觉,在一些大学生眼里都不稀奇。当“养生”不再是中老年人的专用词,年轻人创造了自己特有的养生方式:熬最长的夜,赶最晚的工,用最贵的面膜和眼霜;一边吃火锅,喝碳酸饮料,一边用王老吉败火。这种先透支身体,后自救恶补的行为有一个时尚的名字——朋克养生。

  时间在自相矛盾中被撕裂,博人一哂的戏谑背后,折射出失之偏颇的生命理念。

  熬夜的危害大家都知道。复旦年轻女教师于娟,患癌去世,在她生前就写的《此生未完成》的书中,她说,“在生死临界点的时候,你就会发现,任何的长期熬夜,都等于慢性自杀”,“二十几岁的时候,觉得人生冗长。其实,有时候,人生很短很短”。

  “日出而作,日落而息”是长期以来人类适应环境的结果,随着电子产品的普及,夜晚有了更多可能性。当城市已经渐渐沉睡,很多年轻人的夜生活才刚刚开始。但夜生活不等于熬夜生活,良性的夜生活应该是生活的点缀,而不是健康的负担。

  朋克养生也是养生,先不说是否正确,至少说明年轻人知道熬夜的危害,知道应该好好照顾自己,为什么还是乐此不疲地伤害自己呢?

  确实,现在的生活节奏越来越快,年轻人肩上的担子也越来越重,只有在夜间才拥有喘息的空间。对他们而言,“睡觉是生理需求,熬夜是心理需求”,“晚安”的意思不是我要睡了,而是我打烊了,要享受只属于自己的时间了。这种行为也有一个称呼——报复性熬夜。可是,你报复的究竟是谁,是世界的压力,还是自己的身体?

  不管什么时候,健康的体魄都是最重要的,许多熬夜的人,最终都会后悔自己当时怎么那么不爱惜身体。

  有的熬夜是因为不够自律。白天沉迷抖音、微博、朋友圈,把工作都留到晚上,没有了退路,便只能硬着头皮熬夜干活,看起来很努力,感动了自己的背后,是自欺欺人。健康不会陪着你演戏。

  还有一种不自律的表现是放纵,夜生活五彩斑斓,无拘无束,可以恣意地吃喝玩乐刷手机,当你发现该睡觉的时候,天也快亮了。生活需要仪式感,需要偶尔放纵带来的“峰值效应”。可当一个人在浮躁之中沉迷于“修仙”的乐趣,有想过,待浮躁褪去,自己会摔得多惨吗?

  很多人觉得,放纵是一种自由,可当你放纵到无法掌控自己的睡眠,这究竟是自由,还是不自由?现代人的夜生活越来越丰富,得到许多享受,却并不幸福,拥有许多方便,却并不自由。

  一个人为维持生存和健康所需要的物品并不多,睡眠是其中之一。越简朴,越能摆脱生活的“奴役”,越接近精神的自由。活出精彩,不是折腾自己,希望所有的年轻人,能够在每一个静谧的夜晚,停下匆忙的脚步,抛开嘈杂的放纵,做一个温柔的梦,去聆听生命的律动,给心灵留一个静静喘息的机会。

(中国青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·体检常见的那些事儿
·长时间消化不良怎么办?教你5个好方法来调节!
·牙齿矫正期间要注意什么?这4大注意事项应牢记
·想要确诊丙肝做哪些检查?这三项必不可少
·身体出现这五大征兆很可能是冠心病
·为什么糖尿病足会导致截肢?如何预防
·藏阳藏精藏神,女性冬季进补需因人而异
·防跌倒有个“四部曲”
·冬日失眠要“四调”
·昨晚 您睡得好吗
·冬季高发口腔溃疡?可多吃这几种食物能帮助缓解
·哪些人更容易患结肠癌?专这几类人要特别注意
·年纪轻轻就卵巢早衰了?帮你揪出了这5个罪魁祸首!
·子宫相当于女性的第二生命?如何有效保护好子宫
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·话剧《幺幺洞捌》在京首演 倪妮分享演出感受
·国家大剧院8K直播《北京大合唱》
·国家大剧院“冬日之约”系列——《北京大合唱》
·越剧现代戏《核桃树之恋》首演 用温情思路折射集体信念
·下周起,武汉部分院团演出改为“云直播”
·致敬丁善德和马勒 指挥家余隆挥棒演绎“生死对话”
·在党的诞生地,用“上海声音”娓娓讲述红色故事
文化收藏
  更多
·赏析丨宋代小品画:宋徽宗的花鸟小品画(上)
·赵祖康之子将赵祖康毕业证书、与茅以升等工程名人通信等捐给上海交大
·山西民间收藏“春意”正浓 官方鉴宝为文物“把脉”
·《赵城金藏》遗珍逾五千万元成交
·宋徽宗的《瑞鹤图》是否带来了祥瑞
·山高水长——唐宋八大家主题文物展作品赏析
·古代书画升温 一页千金难求
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---