健康 健康养生 养生之道
五月户外活动如何做好健康防护 送你一份“野餐攻略”
华夏经纬网   2020-05-11 10:48:57   
字号:

   又到五月踏青季,在这个阳光明媚,花香四溢的日子里,人们纷纷出游踏青,参加户外活动。虽然疫情防控向好,但我们也不能放松警惕,如何做好健康防护?野餐应该怎么吃?今天,我们就和大家好好聊一聊。

一、适当的户外锻炼可以改善健康状况,提高生活质量。合理适宜的户外锻炼还有助于儿童骨骼的健康发育,兔疫力的增强和心肺功能的健康。

二、广大市民可以根据气候条件,适当地参加一些户外体育锻炼。市民在户外活动过程中,原则上不用佩戴口罩,但应避免与同伴以外的人近距离接触,如需佩戴口罩可参照《新型冠状病毒肺炎流行期间公众佩戴口罩指引》。

三、目前北京市仍处于防控新冠肺炎的II级响应,市民前往体育场所仍应遵守相关部门的规定使用"北京健康宝"等手段确认自己的行动规迹、健康状况,获得许可后方可进入体育场所。

四、儿童应在监护人的陪同下外出活动,监护人应注意儿童的个人卫生,如果使用公用玩具和设施应尤其注意手卫生,敦促儿童在游戏过程中不要用手触碰口、眼、鼻。

五、在户外活动时,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾遮住。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。

六、户外活动回到家后,要及时清洗双手。

七、外出活动需要乘坐公共交通工具时,请参照《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间市内公共交通防控指引》。

小贴士:郊游户外就餐,该吃和不该吃的要记好

郊游在外可以吃什么?

第一,水是必备。纯净水和矿泉水建议作为首选。若是自驾游或是准备进行登山等消耗体力的活动,建议携带能量型饮料或者富含蛋白的奶制品,补充水分的同时也可以维持血糖。

第二,水果助营养。出游时因条件限制,许多人饮食中的蔬菜摄入量都会大大减少,而水果中富含的维生素c、钾等微量元素可以帮助弥补蔬菜摄入减少而造成的营养缺失。

第三,富含蛋白的食物以充饥。鸡蛋、牛肉干、鱼片等富含蛋白质的食品,既可以提高饱腹感而且可以满足人体所需的营养。因此,建议每餐都应备有一种高蛋白的食品。

第四,主食巧搭配。玩得尽兴时,身体的消耗也会大大增加。为了保持身体的机能,主食不仅应吃饱,也应选择松软易消化的食物,如馒头、面条等。

在外就餐应该注意什么?

首先,目前仍处于疫情期间,安全防护一定要做好。除了戴口罩、避开人员密集地区等,开餐之前,一定要做好手部清洁。如果有条件,可以使用洗手液或肥皂,在流动水下按照七步洗手法彻底洗净双手。如果没有条件,可以随身携带手部消毒液,就餐之前使用。

第二,野外的野果子千万不要随意品尝。例如野芋头、毒蘑菇、桐油果等一旦误食,轻则住院,重则有性命安危。

第三,易变质的食物尽量少带,例如熟肉、奶油、汉堡等。五月天气已经逐渐转热,旅行途中,食物封闭在密闭空间中容易发生变质,如果肠胃敏感,极易引起胃肠道消化不良甚至呕吐、腹泻。

第四,外出就餐需“讲究”。一要看餐馆卫生清洁程度、证照是否齐全;二要看食材是否新鲜,尤其是海鲜、豆类这些“高风险”食材,一旦产生异味,千万不要食用。在特殊时期,建议尽量保持一定的社交距离进餐或者避免堂食。

最后,避免暴饮暴食与过量饮酒。饮食上一度放纵不仅会加重肠胃的负担,引起消化不良以及便秘等问题。而暴饮暴食及酗酒极易引起胰液大量分泌致使的急性胰腺炎,表现为突发腹痛、发热、恶心、剧烈呕吐等症状。尤其一些特殊患者人群,为了防止疾病复发,更应保持规律饮食,保证自身安全。(人民健康网 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·上海疫后首个户外音乐节来了
·中山公园音乐堂“打开艺术之门” 开启直播音乐会
·京演集团邀小朋友云上过“六一”
·全国演出市场何时复苏?6月将迎第一批线下演出
·茅善玉:“云演出”意外收获新粉丝 戏曲艺术“要跟上这个时代”
·浙江演出市场将于6月复苏 5家剧场21天迎17场演出
·天津文艺院团和剧场“云”中求“机”
文化收藏
  更多
·收藏爱好者杨翔飞:愿做“母亲河”的文献保管员
·上海文物艺术品网络拍卖明显增多
·国家级艺术盛宴首次“云端”免费共赏
·百万销售、千万人围观 “百城县长直播助农”湖南专场圆满收官
·北京保利全力以“复”,按下拍卖“快进键”
·湖南江华村民家中现近两百年老地契
·中国嘉德首次携手佳士得 将呈献“2020+”主题合作
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---