健康 时尚生活 都市情调
几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿
华夏经纬网   2017-10-12 08:47:19   
字号:

   说起北京胡同,很多人的第一印象大概是南锣鼓巷那种两侧并列了各种店铺,游客挤到水泄不通的情形。大概这样的胡同体验有过一次就不想再去了。其实可以去老北京人真正生活的胡同看看,尽管那里可能没有繁华的商业,但能够体会到市井中的胡同乐趣。

汪曾祺写过在老北京胡同中的生活经历,说这里京腔铿锵清脆、悠扬有致,鼻管总会涌入路旁小花摊上的幽香。小胡同中的叫卖声悠扬、深邃,还含有一点凄清之意。虽“街灯并不辉煌”且“无风三尺土,有雨一街泥”,但仍然令人甘之若饴。

关于北京胡同和里面的生活气息,周作人、萧乾等等作家笔下也有过描写。如今胡同里的叫卖声虽然少了,但如果亲身前往一些胡同,还是可以找到书中所说的那种烟火气。

马上就要到中秋,老舍笔下《北平最美的时候》就要来了。“天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平匀。没有冬季从蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。天是那么高,那么蓝,那么亮”。

那就趁着这北京最好的季节,规划一条北京最好的胡同游路线,寻迹一下旅游景点和高楼大厦之外的胡同趣味。

今日八大胡同

这个线路主要走的是前门附近的大栅栏一线,早年间赫赫有名的风月场“八大胡同”就位于此处。其实“八大胡同”并不专指八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,如今这里一部分保留了旧有的原貌,一部分得到了修复和升级,是体验北京胡同的很好样本。

这个线路的起点是形成于明初的西打磨厂街,当年因汇聚石器打磨匠人、店铺而得名。繁盛时期,石工在这里打磨石器,磨刀石等就地出售,半条街都是石厂。该区域有临汾会馆、同仁堂制药作坊、大德通票号等保护建筑。

如今的西打磨厂街两侧恰好可以体验到胡同在当下的两种状态:一半已经整装完毕,铺上了平整的石板路,修复了老建筑,日本建筑师隈研吾的工作室都设立在此处;另一半还保留着原来自然形成的杂乱感,现在虽然很多已成危房,但老人们坐在门口晒太阳听评书的样子倒还是淡定自得。

廊坊头条附近的长巷头条重建了水景和劝业场,根据《天府广记》记载,明正统年间因为修城壕,作堤坝蓄水,为防止雨水溢出,这水渠是低洼处开通用的泄洪壕口。如今修复的水景让北京有了南方小城,街边流水的氛围。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

长巷头条重建了水景

劝业场前身是清光绪三十一年,清政府商部创建的“京师劝工陈列所”和劝业场,用作展销各地工业品。1975年北京劝业场改为“新新服装店”,但始终缺乏良好的经营而逐渐淡出人们的视线。最近劝业场及周边整体修复并升级,成立了名为“北京坊”的建筑集群落,计划引入餐饮文娱等消费场所,现在商铺开起的还不算太多,建筑倒是已经基本完成。

之所以把这条线路安排在上午,是因为途中要经过旅游景点大栅栏步行街和鲜鱼口小吃街,等到游客大部队出动的时候会非常拥挤。所以提早去没毛病,还可以在鲜鱼口的锦芳吃个老北京早点。

到了杨梅竹斜街,游客人数就多少下降了一些,街边的店铺也变得没那么密集,正在寻思“是不是来错地方了”的当儿口,就可以和一些隐蔽的胡同店相遇。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

琉璃厂

现在的杨梅竹一带,街上还有生活着的老街坊和他们常去的餐馆、理发店,也有年轻的文艺青年开始的模范书局(书店)、古朴但设计感良好的咖啡馆、展卖陶瓷器的Ubi Galler等等,也开了些设计创意类的工作室。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

琉璃厂的狗也有北京胡同大爷的气质

这条线路的终点结束在琉璃厂,当时进京赶考的文人多住在这一代,所以开设了大量文房四宝店,鲁迅就非常爱逛琉璃厂。如今笔墨纸砚几近退役,但老街上喜欢文玩的氛围还是不减,连狗都带着北京胡同大爷的标配手串。

胡同店推荐:

打着老字号的小吃不少,好吃的不多,锦芳算是可以去尝尝的清真小吃老字号。按现在的话说,锦芳也算是全日制餐厅了,里面几乎可以买到老北京常说的那些点心,也可以挑战一下豆汁儿。

 

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

Meeting Someone“坐拥”杨梅竹地区最豪华的厕所,厕所灯光非常容易出片

这家店位于杨梅竹深处、门脸并不起眼的餐厅,坐拥整个地区最豪华的厕所。改良的各国精致菜肴像环境一样拥有良好的设计感。

胡同说:

初来北京的时候,机缘巧合在夕阳西下之时路过了杨梅竹斜街。那时候是冬天,天黑得早,我又不是很认识路,胡同里曲曲折折的,路旁满是风格各异,高低错落的庭院。我本在行色匆匆的寻路,却在漆黑的小巷子里看到了一幢漂亮的双层小石楼。温和的灯光从从枣红色的窗棱里透出,那一刻,我感受到了与灯红酒绿高楼大厦完全不同的一种繁华,虽然不是光芒万丈,却觉得轻而易举的照进了心里,充满了烟火气,有人情味。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

Meeting Someone餐厅

杨梅竹很多胡同从乾隆年间开始就没有改变过,我们办公的这个小房子在当时的地图上都能找得到。这一带过去住的就不是什么达官显贵,每家每户地方不大,挨得也很近,所以生活的边界不那么明显。我们也在与居民的交流、冲突中观察样本,做出了能改善老城区居民生活的设计。

 市井的杂院胡同生活

这里本来叫妙应寺,因为寺中有一座大白塔,而被居民们亲切地称为白塔寺。白塔寺是一座始建于元朝的藏传佛教格鲁派寺院,寺中白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔,周边人们的生活就围绕着寺庙展开。 

白塔寺位于阜成门内,清朝时城内所需煤炭皆由此运入,因此过去这一带住了很多拉煤的工人。加之以前的白塔寺经常办庙会,这地段南来北往摆摊吆喝的好不热闹。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

与西单地区的四合院不同,白塔寺地区的传统居住群落是老北京大杂院。杂院由于人多房少,私搭乱建出很多房间,通道窄小,生活很不方便。因此从三四年前开始,北京设计周就开始着手“白塔寺再生计划”,到了今年,几个有趣的小店和建筑已经落地,让这里更加值得一去。

白塔寺地区既没有因为年代的推移而逐渐衰落,也没有被过多的重建和修复。白塔寺就是保留着居民日常生活的样子,理发店、清真爆肚、火锅馆子、菜市场,上学、下班、买菜、遛弯,且人口稠密。尽管这里有鲁迅博物馆以及名噪一时的“共产主义大厦”,但它仍然不是一个旅游景点,因此才更具有市井的烟火气息。

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

白塔寺社区会客厅

前几天,一间“白塔寺社区会客厅”刚刚开发,这里的摆设被布置得很像当年的供销社,有公共厨房和不少座位,目的就是为了让游客和附近居民可以来这里歇歇脚,聊聊天,据说以后还会鼓励居民开展厨艺展示等文娱活动。社区会客厅的主办方是主办方新街口街道办事处、北京华融金盈投资发展有限公司,他们想通过这种方式把“共享”的概念也带给年长的人,帮助他们拉近距离,促进邻里关系。

胡同店推荐:

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

 

 

渔芙南的餐厅室内

北京与这里的生活|几条不那么主流的胡同里,还藏着老北京味儿

整体走简约风格的渔芙南餐厅

网红湘菜馆,嗜辣请入。菜肴是中式的味觉,室内的设计倒是国际通用的简约时尚款,餐具的选择很讲究,体验感不错。

隐藏在白塔寺脚下的一家咖啡店,门脸同样不起眼,但是有一个可以近距离观看白塔的大露台。白塔好白好漂亮,好天气非常适合坐在屋顶吹风喝饮料。

 

责任编辑:袁丹华

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长假出游内地青年代购忙 移动社交凸显“实用主义”
·节后放松一下 京城温馨美容spa店推荐
·今秋最不能错过的故宫6大特展攻略一步到位
·秋意浓 赏菊花 北京赏菊的好去处
·6个步骤帮你达成梦想中的卧室(组图)
·可以去这些北京“凶宅”找刺激
·书房这样装好看、实用,而且还超省空间!
·北京温泉会所 享受舒适度假(组图)
·设计师品牌难入主流市场 JNBY却做得风声水起
·微信也请奢侈品牌入驻 门店出现负增长谁之过
·健身房现“关门潮” 年卡制成为行业最大痛点
·给家添一点生机勃勃的草木绿(组图)
·跨界合作 服装品牌纷纷试水新零售
·文化艺术游玩地 怎么玩出高逼格
健康策划
 
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

心灵秘匙
  更多
·为什么有的情侣竟然不吵架?
·男女恋爱,身高年龄薪水差距多少合适
·如何一眼看出女人是否变心?
·女性该如何消除“性恐惧”心理
·如何分手才能好聚好散
·5个技巧让男人更爱你
·6种表现男人已经把你当成备胎
·女人要怎样撒娇,男人才会更爱你
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·怎样快速减肥不反弹?减肥
·可能是上海最好吃的法棍,
·你在异性心中有多撩人
·笑到最后:最具暗黑潜质的
·女性油性皮肤护肤步骤,3
·佛系化妆水保湿舒缓镇定一
·去痘印没那么难,红色消的
·麻辣烫的家庭做法
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
演出信息
  更多
·舞剧《家》:传达原著精神,创新表达方式
·11个院团14台剧目轮番上演
·《轻松五章》:艺术表达与心理疏导相融合
·张继钢再回山西打磨《解放》 为千场纪念演出“精雕细琢”
·《老舍五则》拉开2018天津城市舞台戏剧展序幕
·《战沈州》登浑河之夏文化艺术季 沈阳历史上保家卫国赞歌
·吉林传统戏剧节8月启幕 17个剧种24家院团登场
文化收藏
  更多
·莫扎特原稿304.75万成交 创国内西方音乐家手稿拍卖纪录
·王羲之笑着笑着就哭了
·稀有初版《哈利·波特》小说拍卖 5.6万英镑成交
·翰海春拍2.4亿元收槌
·一件北宋汝窑天青釉洗在台北拍出高价
·从满是题跋的《富春山居图》子明卷,看乾隆的艺术日记与眼光
·罕见清晚期“六品军功”功牌现身河北清河(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---