健康 时尚生活 都市情调
“互联网咖啡”搅局传统咖啡行业
华夏经纬网   2018-05-16 08:46:19   
字号:


  ■制图/廖木兴

  性价比高、方便快捷、增加社交属性

  最近,在CBD工作的白领吴婷发生了些许变化。在平常的工作日下午,她总喜欢在外卖平台或直接去楼下的咖啡店买咖啡,近来,她却热衷于在群聊中发起团购链接,邀请同事一同购买“1元咖啡”。

  这种购买咖啡方式的转变,在最近被“互联网咖啡”席卷的一二线城市并不少见。这类线上线下融合的新零售方式,“融合”产品、价格、便利性,成为撬动传统咖啡行业的搅局者。

  ■新快报记者 许轩语

  记者体验

  推广期价格优势明显,口味褒贬不一

  新快报记者连日来体验了“互联网咖啡”两个代表品牌——瑞幸咖啡、连咖啡,发现它们的价格优势很明显。5月9日,瑞幸咖啡全国门店开业,记者在微信平台领取了咖啡开业礼包,里面有5张折扣券,部分优惠券低至1.8折。

  随后记者选购了两杯27元的饮品,使用了1张1.8折券和新客户专享的24元咖啡代金券,最后仅付款7.86元。

  连咖啡的推广力度同样不小。其推出的“1元咖啡”团购活动,可通过组建包含2名新用户的3人团购方式,各支付1元获取3杯在售饮品。另外,连咖啡还借鉴外卖平台分享得红包的形式,扩大优惠范围。

  除了价格优势,“互联网咖啡”还突出了社交属性。以连咖啡为例,以转换流量的思维,使咖啡成为一种社交工具,通过自创的“咖啡库”形式,让消费者选择“自己喝”或咖啡红包的形式转送给朋友。

  在产品口感方面,连咖啡与瑞幸咖啡均比较大众化,连咖啡的“摩卡奥利奥雪昔”偏向于某品牌的“星冰乐”系列产品;瑞幸咖啡“抹茶拿铁”奶味偏淡。记者的朋友蒲女士在朋友圈里发文吐槽瑞幸咖啡“抹茶拿铁”味道偏淡,奶味不够,也立马得到了一些朋友的认同。

  而在美团、大众点评等平台上,消费者对咖啡的口感也是褒贬不一。有消费者表示,第一次订购连咖啡的“香草拿铁”大感失望,感觉兑了很多水,连“咖啡自动贩卖机”的味道都比不上;也有消费者反映,偶尔出现不按要求制作的情况,要求去冰多奶少糖,却一样也没做到。不过,也有很多消费者认可“互联网咖啡”的口味,觉得达到了自己的标准。

  记者询问了多名消费者对互联网咖啡味道的评价,消费者刘小姐觉得,牛油果雪昔没吃出牛油果的味道,冰渣子却不少;陆小姐认为,连咖啡的“冰美式”味道偏淡,不比便利店的好;但陈先生认为,瑞幸咖啡的“焦糖玛奇朵”味道尚可接受,与常喝的星巴克同类饮品相比,没有明显差异。

  便利性是“互联网”咖啡的一大优势,因此用户体验很关键。记者通过体验和采访发现,这两家“互联网咖啡”在用户体验方面差别较大。购买瑞幸咖啡需下载APP,在下载过程中,很多消费者都吐槽验证码重复输入以及单页面无法读取门店和产品,体验糟糕;连咖啡的操作相对便捷,无需下载APP,直接在“微信公众号”就可以选购饮品。

  发力

  外卖属性成最强武器

  无论是在办公场所,还是微信朋友圈,总能看到有人晒出瑞幸咖啡或连咖啡,这类“互联网咖啡”以极大的资本投入以及外卖属性,以迅雷不及掩耳之势迅速地切入传统咖啡行业。

  尽管外卖业务只是“互联网咖啡”业务模式的一部分,但其外卖属性被外界认为是切入咖啡细分市场的有力武器。“互联网咖啡”有别于传统咖啡行业的核心在于运营重点的转变。以连咖啡为例,其聚焦于线上驱动,弱化线下门店功能,使之成为“站点”式布局。连咖啡相关负责人向新快报记者介绍,目前连咖啡采用线上下单,线下制作配送的经营方式,在“去门店化”的倡导下,连咖啡虽支持线下点单功能,但在门店不设座位,“主要以外卖配送为主,堂食比例很小,可以忽略不计”。

  瑞幸咖啡方面,从其开设的旗舰店、悠享店、快取店三类门店的数量看,便可窥见其发展着重点同样放在外卖领域。以广州市场为例,目前瑞幸咖啡共有14家在营店铺,其中外卖快取店数量达到100%。

  不过,在瑞幸咖啡CEO钱治亚看来,外卖形式只是业务范畴之一,不足以支撑“互联网咖啡”与传统咖啡行业抗衡。对此,钱治亚提出,需要从传统咖啡价格高和不方便两大痛点入手,“在新零售模式的基础上,可通过门店自提+外卖配送手段,实现线上线下的最佳融合,从而达到产品、价格、便利三方面的最优均衡”。

  此外,这类以新零售模式运营的咖啡店对比传统咖啡行业还具备两大优势,即核心用户筛选和数据赋能。电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽向新快报记者介绍,目前“互联网咖啡”精准定位于时间敏感型咖啡爱好者,在形成核心用户群体的同时,利用线上促销、社交裂变等方式扩散开来;在裂变传播下,其通过累积用户消费数据,为店面选址、补货等提供导向信息,从而提高运营的效率。

  质疑

  配送服务存在局限性

  值得一提的是,连咖啡与瑞幸咖啡是利用不同的配送端口进行服务,如,瑞幸咖啡选择与顺丰快递合作;连咖啡则利用前几年咖啡配送的“跑腿”经验,将配送服务交给美团团队。不过,这种借助外卖形式的“互联网咖啡”,在最靠近消费体验的配送环节上,却存在配送范围局限的问题。以瑞幸咖啡为例,目前部分偏离办公场所的地区无法实现外卖配送。

  高度依附第三方配送平台是“互联网咖啡”的另一弊端。负责连咖啡配送的美团外卖员向新快报记者表示,目前连咖啡与美团进行配送服务的深度合作,但由于连咖啡除了能在微信平台订购,在美团上也有专营店铺,而美团外卖员会优先配送美团外卖订单,这导致无法保障微信平台上的送餐时间,“在微信平台下单配送时间限定在45分钟内,而美团下单配送时间限定在30分钟内,同时微信下单还存在无法与顾客进行实时沟通的弊端”。

  新快报记者体验连咖啡还发现,工作日的下午三点以后,在中心城区就会出现较难预约外送服务的情况,系统默认的时间段基本已约满,较外卖平台随时下单的体验差了许多。

  连咖啡CEO张晓高也表示,虽然目前不打算采用自建配送模式,但今年将在美团之外,引入更多的配送队伍,发挥不同平台的服务优势,形成竞争关系。

  业者说

  烧钱的生意 还需考验产品和服务质量

  Jimmy是传统咖啡店Coffee Nap的店长兼老板,他表示,中国咖啡消费属于小众市场,但在星巴克、COSTA、太平洋咖啡等外来咖啡品牌的刺激下,才显得相对大众化,“在咖啡届流传着一条鄙视链,精品手冲咖啡处于顶层,其次是咖啡连锁品牌、便利店咖啡、速溶咖啡,而瑞幸咖啡、连咖啡属于咖啡链的中上层阶层,对精品手冲咖啡冲击不大”。

  对于原因,Jimmy表示,“互联网咖啡”的单量大、客户群体复杂,产品属性倾向于标准化和复制性。Jimmy向新快报记者表示,有自己的常客曾订购“互联网咖啡”,但只是贪图其优惠力度,对于严格要求咖啡口感的顾客来说,这类咖啡远不能满足他们的品质要求。

  “在我看来,咖啡是个慢生意,虽目前中国咖啡销售市场的年均复合增长率在持续增长,但终归结底,仍然停留在门店消费而非高频刚需消费阶段。”从事餐饮行业管理工作的廖明晖说,连咖啡大打营销战吸引消费者,瑞幸咖啡以烧钱模式抢占市场,但靠资本堆积的经营模式很容易使原有的咖啡生态链遭到破环,“所以这类咖啡目前最迫切的是,要做出符合市场期待值的产品”。

  关于“互联网咖啡”的烧钱模式,电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽则表达了肯定看法,他表示,瑞幸咖啡准备了10亿元资金去培育市场,除了开店费用外,大部分的钱都用于推广和客户返利,上线半年左右就已经在13个城市快速落地了大约300多家咖啡店,速度惊人。

  “这类新兴互联网咖啡平台较传统咖啡零售相比,给人一种主动出击的感觉。”吕昊泽表示,市场上靠大量烧钱打入市场的做法并不少见,但是否能做下去、持续发展还要看产品质量和服务,“就目前看来,这种线上线下一体式的咖啡店+外送的市场价值还是比较高的”。 (新快报)


 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·零售新物种纷纷现身沪上
·朋友圈晒照片也有技巧 出发前必做功课
·这样的家居设计,给我来一打(组图)
·Farfetch将推出奢侈珠宝腕表平台 吸引千禧一代
·市场需要这么多艺博会吗?
·Kevin老师独家探访2018最新日本药妆展
·把妈妈当“闺蜜”,这样过母亲节绝对没错
·告诉你,真正的“网红”展览是怎么一回事
·线上线下一体化加速 服饰巨头新零售升级
·设计圈奥斯卡,今年又有什么疯狂玩意儿?
·5月广深展览资讯 | 周末好去处都在这儿了
·不戴耳饰怎么能给耳朵加戏?高颜值耳机了解一下!
·新品难推 奢侈品花样“快闪”博眼球
·争夺年轻人市场 宝姿推出街头品牌PORTS V
健康策划
 
狂犬病疫苗事件再次成功唤起国人对国产疫苗不信任的恐慌记忆!
2018年6月6日,是第23个全国“爱眼日”.主题:“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。
心灵秘匙
  更多
·怎么才能看出女人变没变心?
·男人绝不能碰女人的哪些死穴
·托兰斯肯弯曲幻觉是什么意思
·男人为什么都爱“坏”女人?
·手机关静音的男人更易不忠
·为什么初吻最让人难忘?
·系统脱敏的基本原理是什么
·恋爱期冷战怎么办 如何找回热情
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·老人拉肚子 可能是疾病警报
·两部委:加强中医药健康服
·婴幼儿辅食镉限量值明确
·具有中国最特色的各地小吃
·夏季腹泻或是冰箱惹的祸
·你用的是左脑还是右脑
·女人每天跳一跳 可增强骨
·低体温易生癌 生姜养生大
·走近黄河,亲近大自然
·北京前海医院骨科
消费流行
  更多
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
美食指南
  更多
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
·刨冰不一样!啤酒入味荔枝、芒果 微醺又消暑
·“冷冻粽”如何吃美味!达人揭密烹调3步骤
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
演出信息
  更多
·《沙湾往事》:用心方能出高峰
·冰上天鹅“飞”来北京天桥 15吨真冰上跳芭蕾
·器乐剧《韵魂弦梦》新闻发布会将于北京举行
·闽台合作话剧《衣帽间》:“台湾话剧百变女王”只身挑七角
·苏剧《国鼎魂》晋京首演 讲述“国宝护宝人”的故事
·《对话·寓言2047》让观众思考未来
·60岁迪里拜尔完整演绎“梦游女”
文化收藏
  更多
·南京博物院馆藏42万件文物里,猜猜院长的最爱?
·全国奇珍“黄河石”亮相兰州 藏友同台品石交流
·“延禧攻略”的攻略|剧里这些故宫典藏都@了乾隆
·台湾收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市历史博物馆
·丝路沿线收藏家携宝来兰 推艺术珍品享文化“饕餮盛宴”
·江西发现50多年前的《革命斗争故事选编》
·针灸大夫迷戏单 小小纸张载芳华
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---