健康 时尚生活 都市情调
国际快时尚品牌各出奇招加速升级
华夏经纬网   2018-09-07 12:55:57   
字号:

  盖璞品牌营收不及预期、芒果服饰销售额同比下跌2.9%、H&M净利润下跌33%……近期,全球各大快时尚品牌先后发布了财报数据,但却是几家欢喜几家愁。当然,为了扭转颓势,各大快时尚品牌也使出浑身解数开始了新一轮“自卫反击战”。特别是在打通线上线下壁垒实现全渠道零售后,依靠科技赋能来给予品牌新生力量,已成为品牌突出重围的不二法宝。

  近几年,快时尚行业竞争异常激烈。ZARA、H&M、优衣库、盖璞(Gap)、芒果服饰(MANGO)的日子看上去都不好过,业绩接连受挫。曾以款式多、更新快、价格低为优势的快时尚品牌们也早已优势不再,如今它们正尝试转型,通过线上线下联动、利用更多“黑科技”等方式来扭转颓势。

  业绩几家欢喜几家愁

  从全球的形势看来,经济的不确定性也影响了快时尚品牌的经营状况,使其几家欢喜几家愁。盖璞、H&M、芒果服饰等品牌业绩下滑,有的还计划关掉门店以及时止损,还有的品牌被曝光出现设计跟不上潮流、质量越来越差等问题。这些负面消息无疑也打击了消费者的积极性。

  近日,美国服饰集团盖璞发布了其第二季度业绩报告。报告显示,在截至8月4日的3个月内,该集团的销售额同比增长8%至41亿美元,毛利率为39.8%,净利润上涨9.59%至2.97亿美元,均超过分析师预期。尽管集团整体表现有所起色,但核心品牌盖璞却成为业绩的最大包袱,跌幅较去年同期的1%扩大至4%。

  盖璞品牌第二季度销售额同比减少0.5%至12.25亿美元,其在美国本土市场销售额同比增长1.2%至7.28亿美元,在包括中国在内的亚洲地区销售额则下滑1%至2.29亿美元。据了解,尽管盖璞品牌去年已关闭近百家门店,但其在未来一年内还将继续关闭200家门店。

  和盖璞同病相怜的还有西班牙快时尚品牌芒果服饰与瑞典快时尚巨头H&M。芒果服饰公司在过去较长的一段时间内都与同为快时尚品牌的ZARA的母公司Inditex相竞争,但近年来,芒果服饰的业务却一直处于低迷状态。

  近日,芒果服饰公布了其2017财年核心财务数据,虽然销售额受下半年高温天气影响同比下跌了2.9%,但亏损却同比收窄了45%。销售额同比下跌2.9%至21.9亿欧元;其中国际业务占比77%,西班牙本地业务占比为23%。

  同样下跌的还有H&M。今年前6个月,H&M集团净利润大跌33%至8亿美元,销售额基本上与去年同期持平,录得约126亿美元。

  相较于上几家品牌的亏损,一直在积极转型中的优衣库的业绩还算喜人。据优衣库母公司迅销集团发布的2018财年前三季度财报显示,集团收入同比增长15.3%至1.7万亿日元,经营利润同比上涨32.3%至2388亿日元,净利润上涨23.5%至1483亿日元。其中,优衣库海外市场销售额增长27.5%达到7160亿日元,经营利润增长高达65%至1124亿日元。海外市场增速明显高于日本本土市场,经营利润占整体的比例为46%,非常接近日本本土所占的50%。在海外市场中,中国已连续多年成为优衣库第二大市场。最新财报显示,大中华区市场的经营收入、利润增长已超过其他海外市场的总和,更超过了日本本土市场。

  各出奇招谋生机

  面对市场的不景气,各大快时尚品牌也是纷纷出奇招。和奢侈品牌迟迟不愿主攻线上不同,打通线上线下壁垒无疑是快时尚品牌目前拉拢客户、留住消费者最为行之有效的方法。

  据了解,今年3月21日,H&M集团的主牌H&M 和H&M HOME正式登陆天猫。截至财报发布的5月31日,H&M刚刚进驻天猫两个多月就有上千万人次的访问量。

  对于H&M的线下店来说,“千万”是个不小的数字。根据公开资料显示,北京著名的大悦城商圈在实体店生意还算红火的2013 年全年累计客流也只有2100 万人左右。

  尽管H&M进驻天猫平台的时间不长,而且刚宣布该消息时正好是它8年来业绩的最低点,“上天猫”还曾被多家媒体解读为“H&M寻求转型的标志”,但从这份最新的财报来看,H&M的转型还算是卓有成效。至少H&M此前一直担心的“客流下滑对线下实体店生意的影响”似乎有了有效的解决方案。

  转而主攻电商渠道的还有芒果服饰。2017财年,芒果服饰电商销售额同比增长15.4%至3.4亿欧元,占总销售额的15.5%。公司原定2020年实现电商销售占比20%,现在该目标预计在2019年就将实现。目前,芒果服饰公司在全球83个国家都有电商分布,今年晚些时候还计划在伊朗和乌克兰布局电商。

  去年已关闭近百家门店的盖璞也希望能通过转型打破持续萎靡不振的状态。据了解,鉴于亚洲已成为最具潜力的时尚市场,盖璞品牌视中国为其突破点之一,试图进一步打通线上线下,与其他快时尚品牌和电商争夺年轻消费者。

  和以上三家品牌不同,日本迅销集团负责亚洲和大洋洲业务的集团执行董事果濑聪透露,旗下核心品牌优衣库将在中韩以外的亚洲和大洋洲地区增加开店,计划在2022财年前把上述地区的店铺数量增加至2017年的2.5倍,达到400家。

  在快时尚纷纷向线上转型的趋势下,优衣库的决策似乎并不明智。但有分析人士表示,优衣库并没有忽略线上市场的拓展,正依靠科技手段加强数字化竞争力,这家日本快时尚品牌如今野心外露,对标的正是稳坐快时尚第一位的ZARA。

  依靠科技为品牌赋能

  在打通线上线下壁垒实现全渠道零售后,依靠科技赋能来给予品牌新生力量已成为品牌突出重围的不二法宝。

  为了促进其发展,ZARA正在不断推动线下转型,力求通过推出更多更新的消费体验重新占领市场。今年4月,ZARA在全球范围内的137家店铺开展了为期两周的AR体验。消费者将手机对准商店或定制的橱窗,穿戴用户指定服装的模特便会出现,并可在移动端直接完成购买,通过新技术与消费者的接触为门店导流。其中,在中国的AR体验店铺就有24家。虽然这不是品牌利用AR向市场推出新体验的第一例,但ZARA这次的尝试是全球同类型项目中的最大规模之一。

  5月,ZARA在伦敦的旗舰店在经历了4个月的改造之后重新营业,旗舰店不仅融合了多种快捷的结账方式,还特别提供了RFID(射频识别)系统的互动落地试衣镜,帮助顾客检测到手中预计购买的商品,看到实际试穿效果,并提供搭配购物推荐。

  除此之外,ZARA母公司Inditex集团还在7月设立了创新部门,将通过引入机器人、芯片等高新科技改善集团内的库存管理方式。据了解,未来Inditex集团还将会进一步与人工智能技术公司Jetlore、西班牙大数据公司EI Arte de Medir达成合作,改善公司内部管理及运营。

  与ZARA对标的优衣库在科技运用上自不会示弱。中国商报记者了解到,鉴于天气已成为影响时尚零售行业走向的关键因素之一,优衣库母公司迅销集团将启动基于人工智能AI的生产和零售变革。

  迅销集团将在今年年内正式引进一项机制,通过AI分析天气和流行趋势等大量数据预测所需的商品数量。这有利于避免生产多余的产品,尽快配送消费者需要的商品,该公司也将从传统型的自有品牌专业零售商转向运用信息的新经营形态。 需求预测机制将涉及到广泛的对象,包括在优衣库中销售的功能性内衣AIRism等。

  此外,迅销集团还与埃森哲等咨询公司合作,共同研发了一款能够根据顾客购买记录预测其未来购买行为的新系统。对于与迪士尼等其他品牌、设计师等联名系列和限量系列等较难进行预测的产品,迅销集团计划通过不断试错来提高准确度。

  然而,不管是线上线下联动还是依靠科技赋能,品牌的发展还是要回归到产品本身中来。有业内人士表示,一个好的品牌其价值就在于给消费者带来他们需要的产品。 ( 中国商报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奢侈品拥抱年轻群体 线上占比持续增长
·自制风味鸡尾酒 沁凉仲夏夜(组图)
·欧美共享租衣模式试水中国市场
·快关掉滴滴,做时髦骑行girl (组图)
·心动!入秋专属精心小物(组图)
·又不知道做什么样的美甲吗?莫兰迪色调了解一下
·莫兰迪色,你的家是不是也该有点新面貌
·从农场到餐桌的自然游戏
·时尚黄浦:释放变幻多姿“魔力”(组图)
·南京东路&淮海中路:文化气质和年轻时尚
·找到属于你的城市 捕捉不一样的“城市味道”
·老牌服装专业市场转型自救 “电商+设计”是否还够用
·时尚大片已死?他们抱住了艺术家的大腿
·可口可乐玩转跨界联名成“ 时尚圈的弄潮儿”
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·全国京剧院团线上抗疫展演月 30台好戏“云端”亮相
·西藏弦子舞展演举行
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·第五届海丝艺术节首演 赵聪领衔演绎“最美时光”
·北京人艺复工 首演《洋麻将》
·山东邹城原创礼乐文化音乐剧《礼门义路》成功首演
·中国国家大剧院完成全球首次舞台艺术“8K+5G”直播
文化收藏
  更多
·中国嘉德2020春拍将启幕 张大千巨制现身预展
·4500余件拍品汇聚嘉德春拍
·北京诚轩2020年春拍推出四个项目 李可染多幅作品参拍
·苏扇:怀袖雅物光阴馈赠
·一铲子挖出的顶级元青花:青花釉里红开光贴花盖罐
·两册《永乐大典》海外拍出812万欧元!谁买走了它?
·沈阳民间收藏家公开多件“七七事变”相关史料
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---