健康 时尚生活 都市情调
单身经济走红 商品越来越“小”
华夏经纬网   2018-11-07 08:53:11   
字号:

    50毫升的红酒,1人份的火锅……  

  无论是家电、家居,还是快消品、美妆护肤,人们的日常生活用品正在集体变“小”,这一现象恰恰成为“单身经济”空前繁荣的一景!天猫榜单昨日发布的一份“小报告”显示,在过去10年,“一人量”成为新的商品潮流,“社交降级、消费升级”则成为目前消费市场的一道剪影。

  迷你微波炉 购买人数年增近10倍

  便利店里的2片装面包、随处可见的“一人食”餐厅、迷你装口红自动量贩机,被一股脑儿地搬进了商场,生活角落里的各种小细节折射着时代的变迁。

  “单身经济”最初由经济学家麦卡锡在2001年的《经济学人》杂志中首次提出,起初是为“单身女子经济”提出的概念,认为“独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客”。如今,这个群体已不再特指“单身的女性”。

  淘宝在2017年发布的单身社会趋势数据显示,在中国,一个人吃饭、一个人睡觉、一个人看电影的单身群体已超过5000万,集中生活在深圳、北京、上海等一线城市,其中90后占比超过6成。

  天猫榜单发布报告称,天猫“双11”十年单品销量增长数据显示,“一人量”正在消费市场悄然走红。其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,仅过去一年就分别增长973%和630%;迷你洗衣机的销售增速已比普通洗衣机高出15个百分点。

  500克装大米、200毫升的红酒在同类单品中销量增速最快。其中,200毫升6支装、每套568元的酩悦轩尼诗在2018年天猫“双11”开启预售后,已被秒空数百套。

  冰箱放卧室 高品质的单身生活

  单身族的单身生活已被重新定义,他们在互联网、人工智能等技术高速发展的时代更自由地生活,享受到更多的乐趣,也更愿意继续单身。

  一个人生活,社交需求下降,连社交属性最强的火锅也开始流行一个人吃。速食小火锅和每日坚果成为2017年方便食品中的两个爆款,购买人数分别增加208%和60.8%。

  不过,天猫方面表示,和《低欲望社会》、《无缘社会》中呈现的“无欲无求、孤独终老”的日本单身社会有所不同的是,中国的单身群体对生活品质的追求却越来越高。

  最近两年,功能细分的迷你家电新物种不断诞生,表现最突出的是迷你语音智能音箱,销售增长量高达160倍。此外,食物垃圾处理器、体脂称重仪、按摩椅在过去9个月的销售增速分别超过160%、120%和110%。

  “一个人住,更要对自己好。”这种生活观已经悄然改变了家的模样。比如,冰箱进了卧室,洗衣机挂到了墙上,客厅不再有电视机的身影。报告显示,180升以下的迷你冰箱2018年的购买人数增长33.33%。天猫工作人员表示,这类冰箱常常被放在卧室,用来冰镇小支酒、水果和面膜。另外,专用于清洗女士内衣的壁挂式洗衣机,仅2018年6月的销量就相当于这个品牌2018年一季度的总销量。此外,迷你投影仪自2018年天猫“双11”开启预售后,已被10多万人加入了购物车。

  时代的缩影 大消费里的“小”商品

  单身群体的储蓄倾向明显低于普通家庭,边际消费倾向又高于普通家庭,呈现典型的“高消费、低储蓄”特点,从而为商家提供了更多的商机。

  统计数据显示,2018年国内健身行业预估规模1670亿元。2017年运动健身人群画像洞察报告显示,在健身人群中,单身人士比例很大。其中,在健身APP的使用人群中,19岁至35岁的年轻用户约占80%;在运动场所人群中,19岁至35岁的年轻用户约占70%。健身市场由19岁至35岁年轻用户承担了约1000亿元的产值,其中单身人士承担近半规模,撑起了半边天。

  天猫工作人员表示,过去几年,天猫一直利用大数据与商家一起孵化越来越“小”的商品,推出了壁挂式洗衣机、迷你洗碗机、小口红等众多“小”商品。

  天猫快消事业部总监王丹说,2017年的用户行为数据显示,大家爱买的快消品越来越小,我们为此专门做了用户调研后发现,购买主力军是90后,之所以喜欢买小袋独立包装食品,主要是一个人生活,对食材的新鲜度非常在意和敏感。

  “单身经济走热,社交降级,消费升级,这个趋势将会持续很长一段时间。”王丹认为,“商品越来越小,是眼下我们正在经历的时代的缩影。”

  有商家表示,主力人群消费观念变化将在消费升级中酝酿巨大消费潜力,比如,单身人群非常注重生活质量,更注重食品安全,对价格不敏感,追求舒适、便利的购物环境,对常规降价优惠关注度不高,但会参与会员积分促销活动。目前虽然单人餐、小型家电、微型公寓等针对单身人群的产业在迅速发展,但针对单身族设计的针对性产品种类仍然太少,未来可能会形成越来越多的“小而美”业态。

  北京晨报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·YSL圣罗兰美妆 2018圣诞限量黑金诱惑系列
·微观中国国际时装周 问计产业蜕变
·气温下降新菜升温 享一口钟情的暖意狂欢
·时装周 改变与重构(组图)
·赋神于形看三十五个品牌讲述生活的艺术
·尽情搭配 不让一年中最好的季节虚度
·让时尚与艺术共栖(组图)
·主线、快线分离 奢侈品加速“分裂”
·新型防霾围巾 可过滤94%污染物
·高颜值空间设计(组图)
·爆款、经典款、网红品拉开触点之争
·屈臣氏推出彩妆概念店 上半年收益同比增长16%
·以心焕新用灵巧设计重塑家的模样(组图)
·万事利:一条丝巾背后的数字秘密
健康策划
 

近年来,人们越来越关注医疗健康,瞄准这一趋势,来自全球的医疗器械及医药保健企业纷纷将目光投向此次进博会。

脑卒中被称为"人类健康的头号杀手",俗称"中风",是一个具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的"四高"疾病!
心灵秘匙
  更多
·职场中不成熟的表现是什么
·抑郁症是什么造成的
·和客户沟通的技巧是什么
·怎么提高沟通能力
·学习压力大怎么办
·怎样放松心情缓解压力
·职场如何防小人
·夫妻沟通技巧有哪些
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·对0至6周岁儿童自闭症
·干葱小黄姜爆炒水鱼
·怎么瘦脸又快又有效呢?坚
·十届双11,新零售的规律
·具有中国最特色的各地小吃
·15种家常面条做法介绍大
·舌尖上的“米其林”美食
·胃不好饮食禁忌多 9类食
·附子的功效与作用
·魅力丝袜纤纤玉腿的诱惑(
消费流行
  更多
·台中花博商机 百货周年庆推花博商品餐饮吸客
·2018绝美新唇膏 肌肤之钥这二支遭疯狂洗版超人气
·今夏最潮美妆圣地 PAUL & JOE仲夏花园登台
·蔡依林加持 Gucci这款包排队才买得到
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
美食指南
  更多
·十大卤味名摊香喷喷 台南占6名最大赢家(图)
·台湾月饼市场多元化 设计倾向“好吃又好玩”
·超可爱!治愈系柴犬咖啡厅隐身于花莲巷弄
·中秋美馔好报献礼 澎湖珍物产地直送(图)
·各地饮食大不同? 十大美食人气王、饮冰品公开
·南投好食民宿早餐大赛 业者TOP 20争霸战
·台中西区浮夸系的甜点!超萌英国斗牛犬蛋糕
演出信息
  更多
·湖南张家界上演皮影戏《爬楼》(图)
·莫言歌剧《檀香刑》将登陆国家大剧院
·全国优秀现实题材舞台作品展演
·杨丽萍《孔雀之冬》登陆剧院:美源于精神的自律
·《犹太城》在中国有了新生命
·歌剧《檀香刑》再改再演 莫言深度参与逐字打磨
·礼赞生命 以色列大戏《犹太城》启动中国巡演
文化收藏
  更多
·潘天寿罕见大尺幅作品亮相保利秋拍上海预展
·“全国美术馆馆藏精品展出季”7年累计观众量超千万人次
·张大千精品领衔华艺国际2018秋季拍卖会
·粉红遗产:近19克拉粉钻将拍卖 估价达数亿元(图)
·“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证中国铁路的变迁
·千余张地契亮相河北故城 历史跨度300余年
·00多件文物讲述琉璃的前世今生
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---