健康 时尚生活 都市情调
千禧年的“平民鞋”,放到现在可能都是爆款
华夏经纬网   2019-04-11 09:06:05   
字号:

    关于 Dad Shoes 一词,在过去将近 3 年的时间内一度成为了球鞋领域中最为火爆的焦点,随着整体趋势的风向转变,解构设计、厚底鞋、户外系鞋款等其他风格也慢慢占据了流行的一部分,但不可否认的是,“老爹鞋” 仍然还处于流行趋势中最为坚挺的一种风格。

  这种趋势还能持续多久现在可能还很难下定论,因为最明显的一点是,如果现在你在人群中寻觅的话,会发现这类鞋款仍然是人们脚下的 “主力军”,况且,各大品牌也似乎没有想要轻易抛弃它们,仍然在源源不断的推出着各种新款式。不过在这之中,NIke 近来可以说是在暗自发力,不但在近期推出了不少此类风格的新设计,似乎还在将属于千禧年时代的球鞋设计审美慢慢拉回到了我们身边,为什么这么说,往下看你就知道了。

  就拿最近的例子来说,Supreme 在上周发售了在 19 春夏系列中与 Nike 的合作, 采用的是 Air Max Tailwind IV 这一鞋型作为蓝本,相信对于大部分人来说是陌生的,不过借助着街头 “至高” 的名号,这双诞生于 1999 年的鞋款起码它又再一次进入了人们的视线当中。

  类似的情况还发生在 CLOT 上。陈冠希与 Nike 的合作一直以来都是国人们最为关注的重点,不久前他本人在 Instagram 上揭露了双方的新一次联手,鞋子的设计将冷门鞋款 Air Zoom Haven 与 Air Max 97 相结合,前者也是一双来自于 1999 年的设计,但我想各位应该印象不深吧?

  更直接的一点还在于 Shox 科技的回归。作为千禧年间品牌最具有代表性的研发,这种被人们称为 “弹簧鞋”、“气柱” 的鞋底科技在当时的年代为人们留下了深刻的印象,很明显的一点是,Nike 正在将其重新带回,其中第一双搭载这一科技的鞋款 Shox R4 以及 2003 年推出的全掌 Shox 鞋款 Shox TL 已经在上周发售,更重要的一点是,未来我们可能还将看到 Nike 将其运用在与时装品牌和艺人的合作企划当中。

  除了上边说到的鞋款之外,Nike 在创新这条路上也开始更多的从 2000 年初的产品目录中取得灵感,早先推出的新款跑鞋 P-6000 CNPT 就是如此,尽管是一双新设计,但不难发现,它的外形却十分符合那个时代球鞋设计的特征。

  也就是在推出这双鞋款时,Nike 表示厚实的 “Dad Shoes” 已经在过去一段时间获得了不小的成功,在这之后,品牌还提出了一个新的目标:希望通过 “Casual Father” 这一概念推动在 2019 年的球鞋流行趋势。

  Casual Father?大致上代表的就是千禧年那段时期主要的跑鞋设计特征,真正偏向 OG 的那种…它的意味不同于 Triple S 那种时尚奢侈品牌推出的 Fashion Dad Shoes,而是真正意义上拥有复古外形和意味的鞋款,简单来说就和它的名字一样,是父亲那辈会穿在脚上的鞋子,主要的核心就是舒适,而不是时尚。

  而我们经常说到的 Dad Shoes,最初的概念也是来源于此,只不过随着这一风格的鞋款成为潮流时尚领域的宠儿,我们在过去一段时间也陆续迎来了一系列品牌的新时代诠释,使得人们对于它的定义也逐渐模糊起来,到底什么样子的鞋款算是真正的 Dad Shoes 时,大家的理解也都不尽相同。

  不过要说起所谓的 Dad Shoes 的特点的话,相信大部分都都能说出个一二——厚重、粗线条、鞋面结构复杂,还带有一些复古性质,但由于设计上的特点,这类鞋款复古的程度并没有到 Stan Smith、Converse Chuck Taylor 那么久远,而是主要被圈定在 90 年代末期到千禧年代之中,而在上面已经说到, 从最近推出的鞋款以及 Nike 的策略才看,千禧年的鞋款和独有的审美设计可能将借助 Dad Shoes 更全面的回归。

  「一种属于千禧年的球鞋设计审美」

  相比于现在这个百花齐放、选择繁多的时代,当时那几年在跑鞋这一领域还更趋向于类似一致的风格,甚至不同品牌之间的设计都不会相差太多。

  在设计上,它们有着一种集中强调的审美——最粗暴直接的科技跑鞋外观。鞋面上大多会使用网眼材质、皮革以及氯丁橡胶等几种材质,通过不同层次的拼接和层叠来呈现出极其复杂的鞋面结构。鞋底则并不像现在我们印象中的 Dad Shoes 那样厚实,而是搭载了当时比较先进的各类科技,且在外观上具有更加明显的线条感,看起来稍显笨重而已。

  当然了,随着审美的变化和球鞋科技的进一步发展,这些当时具有前卫造型的运动鞋放到现在已经成为具有一些年代感的复古意味了,不过相比另外那些时下正处于火热的 Dunk、Chuck Taylor 等款式,它们对于 80、90 年代出生的 Sneakerhead 们,明显印象要深刻一些,自然就留有更多的情怀,在一些特定款式上,还能看到些许独属于千禧年代的审美,那种对于未来世界和科技的展望和憧憬。

  而不同于时尚,运动鞋领域一直都处于回溯历史的不停反复中,通过致敬或是复刻等方式让人们不断的接触到曾经的设计,复古与创新几乎是永远的主题,所以整体来看,这些鞋款倒也不会让人觉得那么遥远,只不过在 Dad Shoes 风潮还没平静下来的这段时间里,未来或许能够更多的迎来那个时期类似款式以不同方式的回归。

  随着设计师品牌和传统奢侈品牌更多的加入市场竞争中,以时尚和设计本身为导向的 Dad Shoes 似乎更加符合当代消费者的审美,原本所带有的 “土酷” 和 “丑” 的属性,已经被时髦所代替,成为流行的一部分了。

  不过运动鞋毕竟还是传统体育品牌的根基,无论在技术还是历史的沉淀都要丰富的多。举个最简单的例子,上面介绍的那一大波老旧款式,其实都只是当时最基础和日常的款式而已,但放到现在,每双都成为了符合 Dad Shoes 风潮中的 “宝藏”,也都是品牌可以利用的 “资源”,就像最近 Nike 做的那样,如果愿意的话,通过联名、复刻甚至是以其为基础带来创新,让如今的消费者重新关注起来并不是一件难事。

  所以,如果真如 Nike 所说,希望通过 “Casual Father” 这一概念推动在 2019 年的球鞋流行趋势的话,那么如此看来,在我们都在讨论 Dad Shoes 风潮还能持续多久的时候,它才刚刚准备发力呢…  (中国服装网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快时尚巨头“转型”粉丝经济,展开抢人大战
·流行趋势轮回 牛仔裤又回来了(组图)
·艺术博物馆的新颜(组图)
·转机途中遇见米其林(组图)
·时装+电影一起"盘",你不美我不信!
·品牌相继降价 能否促进国内奢侈品市场回暖?
·上海时装周:“无有定规”是最大的规则
·李冰冰化身美容博主 这些防晒心得你都学会了吗
·看了真人版《小飞象》还有这部迪士尼真人电影更让人期待
·樱花季最全爆款(组图)
·一年三次登陆时装周 变潮了的李宁何时回归“主业”
·不爱看书 但是这本书是我打下的江山(组图)
·轻奢珠宝新趋势:沉浸式设计购物体验
·吃货联名 零食还是彩妆傻傻分不清(组图)
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·谁说鸭子不能上架——大型新编历史剧《义薄云天》观后
·“快手第二现场”低价看表演,北京京剧院首场线上京剧演出超20万人点赞
·好戏连台!50余家文艺院团集结亮相“云端艺术季”
·中国儿艺新剧《听见梦想》展现视障人群勇气与梦想
·北京人艺疫情后复演 上演话剧《洋麻将》
·全国京剧院团线上抗疫展演月 30台好戏“云端”亮相
·西藏弦子舞展演举行
文化收藏
  更多
·共结来缘已千年 日本画家手书“山川异域 风月同天”将拍卖
·中国嘉德2020春拍将启幕 张大千巨制现身预展
·4500余件拍品汇聚嘉德春拍
·北京诚轩2020年春拍推出四个项目 李可染多幅作品参拍
·苏扇:怀袖雅物光阴馈赠
·一铲子挖出的顶级元青花:青花釉里红开光贴花盖罐
·两册《永乐大典》海外拍出812万欧元!谁买走了它?
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---