健康 时尚生活 都市情调
打折、清仓、关店、撤出,快时尚在中国跑不动了
华夏经纬网   2019-07-03 08:42:27   
字号:

    打折、清仓、关店、撤出……曾经风头强劲的快时尚品牌正在经历一轮大洗牌,日子越来越不好过。不可否认,快时尚行业近年来面临着线下渠道不断缩减、业绩持续下滑的困境。快时尚究竟怎么了?

  曾经风光十足

  尽管如今的快时尚品牌各有痛点,但是在刚进入中国市场时却是风光无限。据媒体报道,2006年,ZARA首次进入中国,其在上海南京西路的店铺开业当天,狂热的粉丝排起了200米长队,这一事件也被业内人士视作快时尚在中国市场发展的起点。短期内,ZARA、H&M、优衣库、GAP、C&A、Forever 21等快时尚品牌在中国一二线城市快速发展。

  在业内人士看来,五年为快时尚发展的一个周期,当时间轴进入2011年,以ZARA为代表的快时尚品牌在中国市场进入快速扩张阶段。彼时,一线快时尚品牌的扩张速度维持在每年60%到70%左右,H&M甚至平均四天就会开出一家新店。

  一流的设计,二流的品质,三流的价格,如同快餐一样,快时尚服装一度引发年轻人追捧。多位消费者告诉中国商报记者,曾经在逛街时,ZARA、H&M等品牌是必去的。

  实际上,快时尚,顾名思义就是“快速时尚”,指的就是服装企业能够跟随消费者需求变化及时推出时尚产品,制作周期短、上货时间快则是快时尚品牌的鲜明特点。在服装行业,从设计、采购到生产整个过程,通常要经历六至九个月的时间,单是设计的环节,就要花费两三个月。而ZARA完成这整个流程只需要两个星期。国内服装品牌在快时尚的猛烈冲击下,几乎没有还手之力,快时尚品牌轻松占领了中国市场。

  正因如此,国内服装企业纷纷效仿快时尚的做法,加快了商品流转速度。据悉,太平鸟反应算是快的,迅速向快时尚转型。近年来,太平鸟改造供应链,引入了TOC管理模式,根据销售情况来制订生产计划,此外,森马、江南布衣等品牌均在效仿快时尚,加快了商品流转速度。

  集体陷入泥沼

  近日,美国快时尚巨头Forever 21透露,已经聘请了重组顾问,以帮助与债权人进行谈判,希望能通过关闭门店和贷款的方式来改善公司的经营状况,避免提交破产保护申请。曾经的快时尚巨头,如今却要面临破产的危机,不禁让人唏嘘。可是,这并非个案。

  去年是快时尚品牌在中国市场最为艰难的一年,Topshop、New Look、Forever 21、Esprit等快时尚品牌都面临危机。去年8月,Topshop宣布将提前终止与中国特许经营合作伙伴尚品网的合作,随后关闭了天猫旗舰店。此后,Topshop母公司Arcadia集团也申请破产并关闭所有的美国门店。去年12月,New Look在其官方微信公众号、官方微博和天猫旗舰店上宣布将关闭中国店铺和天猫旗舰店,值得一提的是,New Look在去年亏损了7430万英镑。而今年4月底,Forever 21宣布停止中国官网以及线上渠道的运营,并开始清理线下渠道库存。

  除了上述退出中国市场的快时尚品牌外,还在“打拼”中的快时尚品牌近两年的发展速度也逐渐放缓。西班牙快时尚品牌ZARA母公司Inditex集团公布的2018财年初步业绩显示,集团净销售额增长3%至261.45亿欧元,较2017财年净销售额7%的增幅进一步放缓,与此同时,净利润虽同比上涨2%至34.44亿欧元,但也是近五年来最糟糕的盈利增幅。优衣库也经历近十年来本土市场首次营收、利润双降。而瑞典快时尚品牌H&M则计划2019财年关闭160家店铺,新开店铺数控制在335家,从近几年来看属于最低水平。

  快时尚怎么了

  快时尚品牌曾经风头力压国内服装品牌,可现如今为何集体“沦陷”?

  中国商报记者发现,快时尚在高速发展时期,经营模式也并不是完美的。从产品来说,快时尚品牌设计感较强,价格较为实惠,但正是因为周转速度快,商品质量难以保证。有消费者表示,ZARA、H&M等快时尚品牌质量一般,穿几次就可能出现问题,褪色、起球等问题比较常见。随着消费升级,人们对服装品质、设计风格甚至服装的独特性有了更多的要求。

  此外,“互联网的流行,让消费者可以在更广范围内比较商品的价格、款式、质量,这使得快时尚品牌的行业竞争比以前更加激烈。有业内人士如是说。

  不可否认,随着电子商务行业的快速发展,消费者可选择品牌越来越多,在淘宝平台上原创品牌越来越多,快时尚品牌的价格在这些小店铺面前优势全无。

  不仅如此,库存问题一直是服装企业的“心病”,快时尚品牌也不可避免。随着国内市场上入局者的增多,驻足快时尚门店的消费者大幅减少,库存积压导致快时尚品牌不得不进行打折、清仓活动。中国商报记者了解到,在不少社交平台上均有各大快时尚品牌打折时间的分享,而消费者对于快时尚品牌打折也早已习惯。不过,常年打折、清仓的行为使快时尚品牌形象大打折扣。

  此外,快时尚品牌设计一直存在抄袭大牌的嫌疑,随着越来越多时尚品牌尤其是奢侈品牌的维权意识不断加强,快时尚“抄袭大牌、快速走款、价格低、缺乏创新”的招数如今已经不再灵光。据悉,去年7月,迪赛(Diesel)母公司OTB起诉Inditex集团抄袭Diesel牛仔裤、玛尼(Marni)凉鞋设计的案件获胜诉,法官要求Inditex集团立即召回侵权物并停止销售,并为每件产品支付235美元的赔偿金。“抄袭”手段不灵,快时尚薄弱的设计能力不足以支撑消费者不断变化的消费需求。

  而国内服装品牌的崛起更是加快了快时尚品牌的陨落。实际上,国内服装企业在经历低谷期后,目前正处于回暖上升期。再加上,随着国内服装市场竞争日益加剧,国内服装企业不得不努力转型,积极寻找新的营运模式以及盈利增长点。

  相比外来的快时尚品牌,国内本土服装从产品、渠道、营销等方面,更能深入地融入本土市场。例如李宁凭借着国潮之势三登国际时装周;森马升级店铺形象,减少同质化、加大差异化;UR采用买手主导产品设计的开发模式,每周每店进行两次更新;太平鸟推出多个子品牌以满足不同群体的购买需求。由此不难看出,国内本土服装品牌的快速发展加快了快时尚品牌离场的速度。

  中国商报记者了解到,除了已经退出中国市场的快时尚品牌,现存的快时尚品牌仍面临着巨大的挑战。国金证券分析师吴劲草认为,快时尚品牌正在进入新的阶段,不论是对商业文化的理解、品牌接地气程度,还是渠道优势,国内本土品牌都有着天然的优势,而对于快时尚品牌而言,更需要在这些方面发力,提升自身竞争力,找到更加适合自己的创新之路。  (中国商报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小众新兴品牌成了香饽饽 奢侈大牌将面临危机?
·艺术 | 用情感燃烧永恒(组图)
·共享单车算什么?共享潜水艇更加炫酷
·“夜商场”上线 “生活方式”最好卖
·“网红”之后还要“长红”
·美妆企业发力高科技 定制服务将成新需求
·时尚品牌借短视频寻流量解渴
·这是一杯能够让你瞬间元气满满的复合型浓咖啡
·GUCCI“年轻化”小步快跑
·下雨天出门带上这些神器(组图)
·SO COOL!东京香蕉蛋糕冻着吃(组图)
·GUCCI的“怪”审美持续发酵,MOSCHINO也加入了
·风油精、马应龙玩时尚?这波“国药”跨界亮了
·夏夜微醺:干邑白兰地(组图)
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·“苏俄风情”开启“指挥公益活动”
·话剧《革命之路》将开启全国巡演
·“直过民族”拉祜族脱贫舞剧《流芳》在昆首演
·民族歌舞剧《情醉毛尖》都匀上演(图)
·北京国际音乐节今晚收官 线上线下呈现240小时视听盛宴
·“歌唱北京”情景剧加入战疫新剧情
·相约“博物馆奇妙夜” 交响乐“旅行”童趣十足
文化收藏
  更多
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
·《黄河》油画长卷现身中国美术馆
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---