健康 时尚生活 自由自在
天神下凡的地方 云端小镇八美镇
华夏经纬网   2011-11-14 13:47:36   
字号:

  若不是那日我与你擦肩而过,若不是那日我转身驻足,若不是那日我短暂的停留,我错过可能不止是一个小镇而已,而是一整个伊甸园。

  八美镇,位于四川省甘孜藏族自治州东北部,海拔3500米,地处青藏高原东南缘。这座坐落在丹巴至新都桥旅游线上的一座小镇,自古以来就是川藏茶马古道上的重要驿站,通往西藏的门户,有着“莲花宝地”的美誉。

  新都桥被誉为“摄影家的天堂”,丹巴被称为“东方美人谷”,相比之下,坐落在他们之间的这座小镇,却很少被人提起。在川西高原上,他屹立在云端,优雅娴静,不过分的张扬,只是满足于她所拥有的祥和生活。这或许也是人们总把她遗忘的原因,目的地不在这里,她只是一个临时经过的小镇,但若你驻足停下凝视一会,你则会“中毒”,且无法自拔的爱上她,迷人的高原风光,豪迈的康巴风情在这里得到了完美的呈现。

  八美,囊括了各式各样的风景,广阔的草原、连绵的雪山、苍莽的森林、壮观的石林、迷人的湖泊、,美丽的藏寨,还有那皇家古刹----惠远寺,无一不让你流连忘返。

  地质奇观-----八美土石林

  八美土石林地处八美镇东南、国道317线路旁,距离八美镇6公里,沿雅砻江支流庆大河上游东岸分布,分布面积约5平方公里。远眺石林,如群峰汇聚,万塔林立,峥嵘起伏,重峦叠嶂,景象万千,如同精心培植的盆景一般。八美的石林是罕见的糜棱岩土石林,在阳光的照射下,时而呈现闪亮的蓝色,时而呈现苍墨色,时而又变成了灰色。色彩随着四季的天气变幻着。身临其境,有的似猛虎下山、有的似白鹿望天、有的似猕猴酣睡、似石柱的、似蘑菇的、似莲花的、让你目不暇接。宛如置身神秘的天外星际。

  莲花古刹-----惠远寺

  惠远寺又称“噶达强巴林”,意为“解脱”,位于协德乡境内,站在省道303公路上远眺惠远寺,多有柔和的皱折,犹如盛开的莲花;盆地内溪水叮咚,远有森林牧场,近有村社农田,地势平坦,风景秀丽。传说七世达赖格桑嘉措幼年经过时看到此处山水奇异,发愿说以后要在此处酷似莲花的坝子上建造一所宏伟的寺庙,后来这一预言果然应验!十一世达赖克珠嘉措的降生更使这块莲花宝地充满祥瑞之气。由于惠远寺曾作为七世达赖格桑嘉措的驻锡地,因此在藏区享有“九龙九狮”的崇高地位。

  康巴圣山-----亚拉雪山

  亚拉雪山位于道孚县东南,地处大渡河支流干尔隆巴河发源地,风景区面积158平方公里。最高点亚拉雪山海拔5820米,最低点3400米。它西南面与塔公草原相连,东南面与木格措相接,东北面与玉科大草原毗邻,东连丹巴,北接道孚,南邻康定。“亚拉”在藏语里的意思是“舍得”,理解为亚拉雪山是一座代表牺牲和奉献的神山,是八美地区的保护神,不容亵渎。民间流传着一个传说:阿尼玛卿山神应众神之请而舍得让自己的大儿子来到了亚拉雪山。

  在亚拉神山的周围,分布着大小数条沟壑,风光秀丽,山里有很多的温泉,绝大多数是“贝鲁扎那”,意为“伏藏的温泉”。传说如果能在泉水中洗浴,可以迅速消除身上深重的业障,因此,亚拉神山也成为了喇嘛修行的圣地,千百年来,无数高僧大德曾在山里闭关,留下了数百个闭关洞。

  八美,不仅仅只有八种美丽,他的美丽是多姿多彩,五光十色的。有的似童话般梦幻,有的似传说般神秘,有的似寓言般源远流长。当人们沿着“摄影天堂”线路一路北上之时,当人们领略了塔公草原的壮观之时,当人们见识了新都桥的光影世界之时,却总忍不住要想念这座在路上的八美小镇,这座屹立在云端的小镇。(四川新闻网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·观岭南山水画 赏广东连州地下飞瀑
·西藏:不走寻常路 误入仙境温柔乡
·西塘:浆橹浅唱 晨昏日暮的恬静生活
·七曲山:中国古代知识分子科考前必去地
·福建泰宁 小城人民私藏的风情画卷
·南国正是好秋时 抽个时间赏竹海
·盘龙峡:静谧安宁 初冬里的温泉暖意
·寻找乡间那舒适清新恬静村落
·在秋日的青岛 吹吹海风喝喝啤酒
·青海湖:雪色晨曦 在高原与天鹅共舞
·峨眉山:童话世界 泡泡温泉赏赏雪
·南京汤山度假区10家温泉 一店一品各显特色
·抓住秋天的尾巴 11月看秋末最压轴的美景
·长白山:雪花纷飞 最静谧的冬天
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·戏剧界白金CP,带来后疫情时代的一剂良药
·预热国庆黄金周 “妈祖故里”湄洲岛上演“杂技戏曲夜”
·老戏楼“牵手”新京剧 “旧时风华”演绎新时尚
·舞剧《花木兰》厦门讲述巾帼故事
·青海:深入挖掘黄河源头文化 创作原创生态民族舞剧
·6部剧目51场演出 中国儿艺国庆中秋假期好戏不断
·中国首部百家姓主题旅游演艺落地广西贺州
文化收藏
  更多
·中国蒙藏古籍档案文献收藏者袒露心声:“愿为历史提供真实底稿”
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷纪录
·福州马尾小邮戳见证中国近代邮政史
·屈原抛玦、范增举玦……玦是什么?
·藏品现拍卖行?四川省图书馆称16年前被盗
·四川省图书馆失窃藏品现身拍卖会,2005年曾以30余万被拍卖
·川图文物现身拍卖行,拍卖公司:其未在被盗文物信息平台登记
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---