健康 心灵秘匙
这3类人最容易“春节心理恐慌”
华夏经纬网   2019-01-31 14:06:25   
字号:

   春节本身阖家团圆的好日子,按理说应该每个人都是高高兴兴的,但有一些人因为种种原因,却出现了“春节心理恐慌征”,尤其是以下这几类人,最容易出现春节心理恐慌。

  1.白领

  虽然白领在生活上并不窘迫,但因为应酬、人事关系等问题,出现各种各样的焦虑情绪,影响到过年的情绪。

  “工作怎么样,年终奖发了多少?”“有对象没有?”“什么时候结婚呢?”“什么时候生孩子?”“什么时候生二胎?”“你们单位福利很好吧?工资多少?什么职称了?”……面对着各种“拷问”,心理防线逐步崩溃。

  除了面对这些亲友的“关心”,春节还要面临着巨大的经济压力,来回路费,给父母的礼物、红包,给亲戚、朋友家孩子的红包,亲友结婚的礼金……一圈下来,年终奖+两个月工资没了。

  回老家参加同学聚会,发现当年考倒数第一的现在是大老板了,而自己还是个打工仔,巨大的心理落差也是压力的来源。

  怎么办?人们到年底还是应该保持一颗平常心,正视问题的存在,调整好情绪,对于解决问题都是有帮助的。

2.外地打工者
  由于交通的压力以及长途旅行,对人们的生理和心理都会造成影响,外地打工者也成了“心理恐慌征”的主要人群。

心理专家表示,一般在不注意自我保护、过度劳累、环境混乱的情况下,普通人精神上也会出现烦躁不安的情绪,如果这个人又是处于人多复杂的旅途中,还携带着大量现金,就很容易引起精神高度紧张,出现失眠、胸闷、精神紧张等症状,甚至造成暂时的精神错乱,突发“旅途综合征”,所以往年才会发生旅客失去自控跳车、跳船等自杀事件。

  怎么办?不要把行程安排得过满,以免使自己过于紧张;旅途中可以跟同伴聊天、打扑克、自己看书,或做一些适当的运动。如在车厢和其他比较拥挤的环境里,可以做静态运动,比如深呼吸,在座位上活动自己各部位的关节及肌肉,以减轻旅途带来的身心疲劳;乘客自己的良性暗示也可以起很大的作用;最后不要暴饮暴食,注意身体。只要方法得当,在旅途中的烦躁与不安是可以得到缓解的,保持愉快的心情并不难。

3.老人

  春节讲究阖家团圆、喜庆热闹的节日气氛。老年人的心理十分敏感、脆弱,对于过春节怀有微妙复杂的心情。不少空巢和独居老人一方面盼望过年,渴望享受子孙绕膝的天伦之乐,同时又惧怕过节时的操劳和节后人走席散的孤独冷清。加上想到节后儿女上班、孙子孙女开学,生活又恢复了往日的平静,就会出现一些忧虑情绪。”

  怎么办?对于春节中产生不适应心理问题的老人,心理医生建议老人可以根据自己的性格、文化程度、经济条件,制订一套包括健身、学习、娱乐在内的详细生活计划,培养自己新的兴趣点。老年人每天即使只按计划做一两件小事,也会使一天的生活变得充实。同时也特别提醒为人子女者,有空尽量多回家陪伴老人,除了在节日送去关爱,对老人也要注重平时的关爱和孝敬。  (39健康网

 

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·怎样控制自己的情绪 如何让自己变成高情商之人
·如何减压
·精力不集中怎么办
·得抑郁症的原因是什么
·偏执型人格有哪些特点 偏执型人格都有哪些表现
·三招学会训练孩子的逆向思维
·职业兴趣有哪些分类
·双面人有哪些表现
·恋童癖是什么意思 恋童癖有哪些表现
·精神分裂症有哪些症状表现
·亲密关系维系必须具备5个特点
·如何提升自己的沟通能力?
·人际交往的重要性
·如何改善选择困难症
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·运动联名热 球星超模卡漫发光
·新款iPad Pro与MacBook传有望在苹果春季发表会登场
·电暖器挑选及安全使用指南
·NCSOFT公开旗下手游《天堂2M》台湾形象网站, 宣布1月8日开启事前预约
·戴口罩Face ID难解锁 79% iPhone用户期待Touch ID回归
·远传friDay购物开卖M1 MacBook 加送大礼包
·投资风险大 台湾鱼电共生鱼货难去化 业者不看好
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·大型交响音乐会《山海的交响》登台 “闽韵”回响国家大剧院
·杨丽萍经典作品在湖北荆门展演
·“中国三大男高音”戴玉强、莫华伦和魏松开启24城巡演
·民族歌剧《沂蒙山》登台国家大剧院
·中芭“第十一届芭蕾创意工作坊”开幕在即
·“上海之春”重磅归来,迎建党百年唱响时代赞歌
·阎鹤祥这把不说相声演相声
文化收藏
  更多
·常玉大尺幅蓝枝粉菊作品将上拍佳士得2021香港春拍
·徐悲鸿油画巨作《奴隶与狮》时隔15年再现拍卖市场
·徐悲鸿巨作《奴隶与狮》成史上最高估价亚洲艺术品
·领衔香港苏富比春拍 乾隆白玉玺最高估价1.8亿港元
·红色百宝 奋斗百年丨一本“清廉簿”,百年好作风
·民间收藏家与他的“博物馆”:研究古绣背后的文化符号
·香港苏富比在沪举行春拍预展 估价过亿元的毕加索和常玉作品亮相
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---