健康 中华美食 美食趣谈
夜的微醺 只因夏啤(组图)
华夏经纬网   2017-09-06 08:51:25   
字号:

   广州是一座不夜城。到了酷热的夏夜,夜猫子们更是睡不着,纷纷出动。喝一杯,是朋友之间的聚会方式。在广州,啤酒相比葡萄酒和威士忌,它更随意亲和,仿佛能将不同圈子不同观念的人一下子拉到一块儿来。一杯冰爽至极的啤酒,大口畅饮,白天里的工作压力统统被冲刷干净,一身舒爽。此时,再来一点小配菜,那才叫夏夜啊。你可知,啤酒也分季节,本期,让我们干了这杯夏啤!  

  清爽拉格啤酒

  珠江新城有一家精酿啤酒餐吧叫Bravo,可以说是广州最早经营自酿啤酒的那一拨餐吧。里头的酿酒师Kobe是酿酒科班专业出身,从事酿酒一行多年。他在接受广州日报记者采访时说,啤酒的世界分为两大阵营,一是拉格啤酒,二是艾尔啤酒。这两个名词所指的是发酵方式。艾尔是指上层发酵啤酒,发酵时酵母漂浮在酒液上层。拉格指下层发酵啤酒,发酵时酵母沉降到酒液底部。前者有丰富的香气和醇厚的口感,变化多;后者酒体清澈,口味清爽,得年轻群体所爱。它的整体清爽感,也与炎炎夏日正好合拍。

  乐堡就是一款拉格啤酒,走的是清爽路线,中华广场的“活力无限”里有得饮。它采用经过轻微烘焙的淡啤麦芽、苦味啤酒花和底部发酵酵母酿制而成,苦度适中。最有趣的是易拉环设计,一拉就开,连开酒器都不必备,简直啱晒大家。它的六色彩盖也成为当今年轻饮者的“珍藏”。

  年轻一族喜用这款淡味啤酒来配东南亚菜食,这确实是一个明智的选择。广州东南亚菜馆遍布一地,越南春卷、新加坡胡椒蟹都是不错的配搭。

  荔枝西柚啤酒

  水果啤酒很受女士们的喜爱。Bravo有一款用荔枝做的艾尔啤酒。每年荔枝当造时就采摘新鲜荔枝,做成荔枝肉果蓉,在煮沸以及后发酵时加入,强化啤酒中的荔枝味。荔枝的分量多少才合适呢?这就需要酿酒师通过不断的尝试,调节平衡度与风味,最后试出一个最佳荔枝投入比例。289创意园的Tipsy餐吧里,水果啤酒是西柚果啤,属于进口精酿啤酒。同是艾尔的发酵工艺,在酿造时加入西柚发酵,增加甜度和香度。

  水果啤酒喝起来就像带有低微酒精度的水果饮品,佐餐特别合适,属于百搭一类。饮一杯果啤,来一份蜂蜜拌有机意大利番茄,或者果木烟熏牛肋骨,甚是惬意。

  西瓜啤酒

  盛夏里,汗流浃背,口干舌燥,你最想吃的水果是什么?恐怕绝大多数人都会回答西瓜。是的,西瓜就是夏天的“水果使者”。君可知,西瓜也可以加入啤酒里,酿造出西瓜啤酒来。在Tipsy、Bravo和洛溪的麦尔堡自酿啤酒餐厅里都有得饮。

  Tipsy掌门人Daniel专门从外国进口来这款西瓜啤酒。他是在美国发现这款酒,然而酿酒的工艺却是源自德国。这种酿造方式称为“高泽”,是德国传统的酿造工艺,在酿造时加入盐一同发酵,出来的是酸啤。这配方早已失传,只有少许酒厂通过研究复刻出来。不过,在麦尔堡中,酿酒师却拿出一款自酿的小麦啤酒,名为“西瓜先生”。由于酒花投入多,它的苦度也相对较高,达到15度。在后酿造阶段,酿酒师加入新鲜西瓜肉和西瓜汁。

  Daniel说,西瓜啤酒适合配搭海鲜和白肉,比如鱼、虾和龙虾等。店内的橄榄油大虾就是一道很好配搭的菜肴,新鲜的九节虾加橄榄油低温慢煮30分钟,加上百里香、蒜与海盐,特别清新。

  夏日版IPA

  有的男士热衷浓重口味的啤酒,那么IPA最合适。它的酒精度高,酒花香丰富,麦芽度一般达到16度,味道偏苦。Kobe说,IPA都是通过酒花来产生风味。他家的020啤酒加了3种来自美国的酒花。但是,IPA也有夏季版。Kobe所酿的“夏日比基尼”就是属于季节性的IPA,叫做session ipa,专为夏日而酿。它的香气重,酒精度与苦度都低,光是一款酒,就加入了7种酒花。

  Bravo总厨Andrew为其定制配搭的菜肴是牛肉Taco。Taco是墨西哥传统菜,实际上是粟米饼炸成的。Andrew将其做成U型,盛放澳洲谷饲牛肉眼以及墨西哥辣椒、青瓜丝和生菜等,加入俄罗斯的格鲁吉亚酱汁。

  柠檬草味淡色艾尔

  柠檬草与白葡萄的独特清新味,只要闭上眼睛就好像能闻到。Bravo的926啤酒里,恰恰是加入柠檬草与白葡萄这两种风味的酒花,色淡,味清。以啤酒花香来体现风味,这是新世界啤酒的特点。啤酒与葡萄酒一样,有新旧世界的区分。酿酒师Kobe说,926的含义是9 to 6,指的是从早上9时到晚上6时都能喝的酒,也就是说就算工作时间喝也无妨,不独夜晚。这款酒加入了3种不同的酒花,酒花产自新西兰。    

  不愿使脑筋点餐,不妨来一份炸鱼薯条。他家的炸鱼在英版的基础上做了改良,更加脆。总厨Andrew用新鲜鲷鱼来做,加柠檬汁、胡椒粉捞鱼,上啤酒浆炸。啤酒浆别有一格,是在普通脆浆中加入口味清淡的自酿啤酒比如白啤或者黄啤,以添加麦芽香。炸出来的鲷鱼口感特别爽脆,配搭啤酒无比舒爽。薯条用的是“牛扒”薯条,顾名思义就是像牛扒一样厚度的薯条。炸鱼薯条跟随的是传统塔塔酱。(广州日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·飘香菌 丰腴蟹
·元气大餐high起来
·它从远方来 征服粤人胃
·松露的花式美味搭配 静享这美妙的舌尖香颂
·魔都最新7家隐秘酒吧 等你来找门
·板栗控看过来 北京最好吃的栗子都在这
·北京喜茶初体验
·小米粒的大能量 桂朝米
·“懒人经济”不是方便食品都火
·魔都5家精致集成店推荐
·上海著名土特食品盘点(组图)
·盘点京城里好吃的芝士店 给你力量
·在大北京竟然也能吃到这么正宗的台湾美味
·搭高铁去佛山西站揾美食
健康策划
 
国际失智症日的设立是为了关爱失智症患者,预防老年痴呆。
1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。
心灵秘匙
  更多
·翻毛月饼、牛蛙月饼 网红月饼今年特别多
·调查显示不足4成成年人每天刷牙两次
·秋季养肤重“内调” 首当睡好“子午觉”
·月经周期长 女人是否老得慢?
·孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想红、想出名”成了时代病
·为什么老婆总是别人的漂亮?
生活专题
  更多
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
·中国年进行曲之三羊开泰
热点文章
   
·94岁老太跑马拉松?别把
·老人总忘事就是患了老年痴
·当心不易察觉的隐匿性抑郁
·带壳水煮营养最高 炒鸡蛋
·重庆十大最受欢迎美食街(
·实木踢脚线颜色搭配 最直
·饭水分离阴阳饮食法 超出
·12款创意茶具 杯子控根
·炒年糕的10种家常做法(
·上海吃大闸蟹最好的10个
消费流行
  更多
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
·爱粉红不需要理由!盘点台湾网友最爱十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔罗占卜元素
美食指南
  更多
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、万丹红豆入料 软Q面包新登场
·“豹纹”千层蛋糕 台南排队人气甜点
·台南散步美食点心一次集合
演出信息
  更多
·王姬:没想到演《新原野》这么累
·大型交响诗《鲁迅》在京首演(图)
·《甬秀·港通天下》首演惊艳宁波 观众直呼:震撼、感动
·42个全国优秀曲艺节目在京展演为百姓送去欢笑
·东方歌舞团推出《我们的爱情故事》融汇40余首爱情金曲
·斯琴高娃任艺术顾问 话剧《西洋钟》讲述北京城三代人悲欢
·2017北京喜剧周高端论坛聚焦当代喜剧创作
文化收藏
  更多
·宋徽宗花鸟画首现杭城 仅展13天后要休眠3年
·佳士得2017上海秋拍总成交额达9858万元
·“国宝级”宋徽宗展品首度面世 再现宋代花鸟画最高水平
·赵无极油画《24.12.2002—双联作》拍出3360万
·业内人士:中国藏家已经站在国际艺术市场的“舞台中央”
·中国古瓷器珍品归国巡展今在伦敦启程
·美籍华人向南京捐赠“飞虎队”珍贵史料 重现战争岁月
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---