健康 中华美食 美食趣谈
变着花样的吃秋——聊聊老北京的秋季吃食
华夏经纬网   2017-09-28 09:54:09   
字号:

    老北京人的饮食习惯颇具特色,一年四季,讲究什么季节吃什么。时至金秋之际,气候渐转凉,度过了酷夏桑拿天气的人们食欲逐增,慢慢有了好胃口。此时,恰好到了庄稼成熟,果实飘香,丰收在望的时候。京郊的玉米、稻谷,高粱等作物陆续收获;大枣、核桃、白梨、柿子开始采摘,各种农副产品也应时上市了。老北京四合院里的市民们有了丰盛的吃食,又该好好地贴点秋膘了。

老北京人不但对吃食上很有研究,还有个吃鲜的嗜好。在家庭饮食中,人们十分注重食品的色泽,味道和质量。无论是大米、白面还是五谷杂粮都要做出不同风味的花样。尤其是到了天气凉爽的金秋季节,能吃上各种新粮做成的可口饭食,也算是一种口福了。

先说这尝鲜,立秋前后,其他作物尚未收割,有一种叫“快籽白”和“小老黄”的玉米就可以入食了。市民们将籽粒饱满的青玉米购回家中,放入大锅里用清水煮沸,扑鼻的香味四溢而出,浓浓清香在四合院里飘荡。煮熟再看那金黄色白玉般的老玉米,没吃到嘴边就让孩子们垂涎欲滴了。人们一边啃着青,一边品着鲜,谈笑风声乐成一片。

除了煮着吃外,还可以把青老玉米粒撮下来用微火炒熟,若放入一点盐,炒熟的玉米豆甜咸可口,又鲜又嫩,是一种很好的消闲小吃。如果把青玉米磨成水面,蒸成窝窝头,那可是一种独具风味的饭食,我童年常以此食为美餐。因为青玉米磨不成细粉,蒸得的窝头很粗糙,表面毛毛烘烘的,人们就给它起了个土名叫“刺猬窝头”了。这种吃食松软可口,味道香甜,只是季节性很强,玉米硬粒以后就无法享用了。

八九月份以后,郊区种植的豆角该拉秧了。农民们把黄了皮的大芸豆、菜架豆剥出粒到市场销售。市民将买回的鲜豆子用锅煮熟,趁热放入花椒、大料、食盐,捞出来便可食用。这五香豆吃起来绵润爽口,味道十分鲜美。这个季节可食的豆类还有煮毛豆,煮豌豆,煮鲜花生。若用新鲜花生豆放上作料煮成五香花生米,那可是一道鲜嫩可口的下酒小菜了。

北京人有吃面食的习惯,用面粉做的吃食种类繁多,也非常有特色,面条的做法就有好多种,在吃法上很讲季节性。夏天来一碗热面条没吃几口就会让人大汗淋漓,用凉水一过吃得心里都爽快。到了秋天气候不再炎热,如果还吃凉面会伤胃口。像炸酱面、打卤面、肉丝氽汤面最适合这时的口味。日常用餐可分为手擀面、刀削面、小刀切面和抻面等几种。家做的手工面条比机器压的面味道纯正,特别是抻出来的大条面更让人喜欢。

过去北京市民婚丧嫁娶或者给老人过生日,人们最讲究用大条面做主食。因为这大条面吃起来筋道利索,有咬劲儿,口感好,吃上一碗可以饱一天。再说那用肉片、鸡蛋、黄花、木耳、蘑菇、鹿角打成的卤味香色美,谁见谁馋。浇上这种浇头儿,再配些青豆、黄豆、香菜、菲菜等菜码儿,味道更加美,让人吃了这碗想那碗。抻出来的大条面一根就有几尺长,民间还给它起了个美称叫“长寿面”。

在人们的心目中,大条面不但是一种京味十足的传统美食,而老北京人抻大条的技术也称得上是一绝了。我的父亲就是个面点师,老人抻面的手艺很高,经他手里抻出来的面条又细又长,粗细均匀,在当地很有名气。赶上大事小情,街坊四邻都愿请他去做厨。至今想想那筋道可口一丝不到头的大条面,仍让我情思不断。

在市民的日常生活中,还有许多既经济又实惠的膳食让人百吃不厌。把新收获的绿豆,小豆磨成面粉,用水调成糊状做拨鱼儿;用豆面掺上少许白面或玉米面做成压饸饹,熟煮后浇上各种浇头儿,柔软滑溜,味道独特是很好的家常饭。用芥面蒸成扒糕,把莜面做成切条或猫耳朵;用菲菜花、芝麻酱、油盐、蒜汁做调料,或凉拌或趁热吃,味道极佳。新粮制成的吃食营养丰富,各种杂粮还能起到一定的食疗作用。

以前,北京居民供应的大米数量有限,蒸小米饭,二米饭便成了百姓生活中很常见的饭食。盛上一碗黄白两色香喷喷的二米饭,就着热乎乎的煮鲜茄、炖土豆、熬白菜,吃到肚里让人感到舒适和温暖。蒸包子、烙馅饼更是老北京习以为常的饭食。用玉米面包上各种干鲜菜馅蒸团子,发酵后放入大枣,果料蒸成发糕都是调剂生活的好吃食。

秋季里北京市民的吃食种类很多,日常的饭食也较容易调配。吃馒头时煮点倭瓜小米粥,做点猪肉熬粉条,开胃又滋润。吃烙饼做碗萝卜汤,放点香菜末,通气又补阳。蒸小豆饭,煮棒米查粥,炸丸子,摊鸡蛋。吃得实在又省钱。

新鲜的红薯糖分大,蒸熟后吃到嘴里又软又甜,老少皆宜人人馋。过去每到秋凉以后,街市店铺里卖一种卤虾酱,有些市民把它买回家用油炸熟,爱吃辣的蘸点青椒油,再把豆腐切成小方块用清水煮熟,然后用白豆腐蘸虾酱吃起来细嫩可口,海鲜味十足很有特色。享有盛名的涮羊肉、爆肚,更是老北京极好的吃食。

秋天,各种水果该采摘上市了,此时价钱较便宜。城里大街小巷推车的,挑担的小贩吆喝声招揽胡同里的市民前来品尝。最让孩子们高兴的要说那打枣的情景,北京较大的四合院栽种枣树的人家很多,值此时节,大枣成熟,累累的果实挂满了枝头,玛瑙般的枣儿让人们喜出望外。

俗话说:”七月十五枣红圈,八月十五枣撂杆“。秋分一过,有枣树的人家要开始打枣了。住在大杂院里的居民凑个星期天一起动手,大人们用长竹竿敲打着树枝,滴溜圆的大红枣噼里啪啦落在地上,妇女和孩子们忙着往簸箕、脸盆里拣,当时的场面十分热闹,最后邻里们把大枣分给各户。人们品尝着甘甜鲜脆的丰收果实,心情感到无比愉悦,整个四合院里充满了温馨和谐的氛围。 (朝阳旅游网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·魔都8家开了20年以上的老店 别有一番韵味
·入选全球TOP10的甜品登陆魔都(组图)
·苍蝇小馆,不是老司机带你绝对100%错过!
·使馆附近的美食 你知道么
·魔都街头迷你咖啡馆推荐 千万不要错过
·魔都接地气的10家小店 快来拔草吧
·北京这些超高颜值的蛋糕,你吃过多少
·欢乐亲子餐厅,娃妈们要备好喽
·火遍INS的高颜值冰淇淋 抓住夏天的尾巴
·魔都苏炸少女心的甜品(组图)
·这季节不来后海享受这些美食就亏大了
·北京最受欢迎的五家自助餐厅
·阿茂整饼 创意酸菜月饼
·什么果 与蛇有关系否?
健康策划
 

春天,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。

一篇《星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西…》的文章在朋友圈狂刷屏

心灵秘匙
  更多
·善用身边的 情绪“灭火器”
·网络使人们焦虑和浮躁
·三种人格易沉迷社交媒体
·电影类型透露性格
·如何克服“高冷”这个小毛病?
·有包容力 内心才强大
·聊八卦带来快乐
·余光扫人,不是怪病
生活专题
  更多
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
·MERS入侵!学会预防
热点文章
   
·你最需要的五种矿物质
·麻辣烫的家庭做法
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·除了吃,这些原因也让你长胖
·和痘痘君说再见 你不是一
·蒟酱
·重庆:熟悉中产生一丝陌生感
·京城“通缉”羊羯子(组图
·餐桌主角 春菜诱惑(组图
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·粤苏皖三地绘本剧深圳精彩竞演
·暌违首都舞台近30年 传统京剧《溪皇庄》将再上演
·听见经典·中外名篇亲子乐读会在京精彩上演
·13名中国戏剧梅花奖得主唱响山西翼城
·北京人艺戏剧进清华 剧本朗读《艺术》与观众再见面
·话剧《一个关于爱情的模型》全国首演
·罗锦鳞再排古希腊喜剧:让中国观众看得懂、笑得出
文化收藏
  更多
·“连环画鼻祖”1925年版《三国志》现身武汉
·石家庄市民家中发现明代版《本草纲目》 颇具价值
·甘肃收藏者全球淘千余件傩面具 藏品传承原始图腾文化
·故宫扩建地下“宝库” 文物地库面积将扩大40%
·中国官方将出炉“外国被盗文物数据库”
·估值九千万美元的马蒂斯作品亮相上海
·珍贵蓝钻将首次拍卖 已在欧洲王室传承300年(图)
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---