健康 中华美食 药膳食疗
口舌生疮,喝莲子心麦冬茶
华夏经纬网   2019-09-26 10:26:14   
字号:

    广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

部分地区暑气还没有消散,还有“秋老虎”的余威,不过大自然的气机开始逐渐向内收敛。人体的规律与大自然是一样的,人体的阳气也要开始向内回收。在这一阶段,我们应该养好心。中医认为心属火,火气升散上炎,如果心火太过,会导致人体来不及收敛,火气浮越在上,导致口舌生疮等症状。

针对秋季收敛不及,心火亢盛导致的口舌生疮,可以常喝莲子心麦冬茶:取莲子心2克、麦冬15克、五味子5克,把三味药放入茶壶,倒入开水焗泡10分钟即可饮用,怕苦之人可以稍加冰糖调味。

莲子心味苦,性寒,归心、肾经,具有清心安神、交通心肾、涩精止血的作用。麦冬味甘、微苦,性微寒,具有养阴生津、清心除烦的功效。五味子味酸甘,能敛肺生津。该茶制作简单,方便饮用,除了缓解口舌生疮,对心肾不交所致的心烦失眠也有一定效果。

换季时,要避免吃辣椒、葱、姜蒜等辛辣刺激及过于油腻的食物。酸具有收敛的特性,可以把浮越在上的心火收敛,可以适当吃一些清润、酸味的食物。  (人民网-生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: