健康 中华医学 自然疗法
张震的养生之道:生活有度,心态平和
华夏经纬网   2017-12-14 14:03:18   
字号:

   90岁高龄的国医大师张震是我国研究中医证候学的先驱,他创立了疏调气机学派,拟定疏调气机汤调节气机。同时,他也用几十年养成的生活习惯践行着自己的养生之道。

  饮食清淡,细嚼慢咽

  老子有云:“有物混成,先天地生,此谓之道”;庄子有云:“天下为一气尔,气聚则生,气散则死。”作为疏调气机学派的创始人,张震认为,人活有三口气:天气、地气和人气。

  “人气”乃先天之气,父精母血,孕育而成。这口气放在肾脏里,又可以称之为“元气”。整个生命过程中都在消耗这个“元气”,所以如果不及时补充很快就会消耗完。那么怎么补充“元气”呢?张震说,天上抓一把,地下抓一把。就是从天气和地气中补。所谓“天气”就是人体吸收的空气,从鼻孔入;所谓“地气”就是水谷精微之气,从食物中得,从口入。将人体吸收的天气和地气更好地转化为人气,使得人气充裕,人体才能够健康长寿。张震认为,想要养好三气,就要调养好脾胃功能,吸收好食物的水谷精微之气,适量运动,作息规律,提高睡眠质量。

  张震每天7点钟左右起床,然后吃早饭。每顿饭,张震会细嚼慢咽用30分钟的时间吃完。他说细嚼慢咽的进食,大概20~30分钟左右就可以吃到七八分饱。“有些人狼吞虎咽后总觉得吃不饱,其实已经吃过量了。”张震认为,吃得多少,胃会在30分钟后给出信号,所以不妨在吃到30分钟时站起来走一圈,这时候就会觉察到饱腹感,就不会再吃了。为了保持这个最适宜的度,张震原来进食都是看着墙上的时钟,不过几十年过去了,张震已经形成了规律,就不需要再盯着时间了。

  张震不仅是国医大师,更是家里的一名做菜的高手,他擅长做地道的云南菜。家里任何一个人的厨艺都敌不过张震的“老滇味儿”。患者们也常说,张震开出的中药味道不苦还很好喝。有个小患者吵嚷着非要喝张震开的药,“张爷爷开的药酸酸甜甜,挺好喝。”张震认为,不管是治病的中药还是补充能量的饮食,味道好挺重要。

  运动适度,静心好眠

  一般人会把“生命在于运动”这句话挂在嘴边上,张震却认为,运动不仅应适度,还不应剧烈。饭后,张震会和老伴儿出门散散步。不知情的人或许会以为,张震上了年纪所以步履沉稳缓慢,其实几十年来,张震一直缓步慢行,从不进行任何剧烈运动。

  除了饭后的散步,张震几十年来还一直坚持打太极拳。他认为,太极拳集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。打太极不仅可以调节阴阳、经络,更可以调节心神,使身体达到一种中正平和的状态。

  除了适度运动,张震认为,良好的睡眠对身体健康也非常重要。现代人生活压力大,有的很难入睡,有的噩梦连连。张震认为,睡觉之前首先要静下心来,不要心猿意马。张震说,睡前可以试试按摩劳宫穴、神门穴、神庭穴、印堂四个穴位至酸麻胀痛后,就像是为“神”收拾好了卧室,然后命令身体从百会穴到涌泉穴放松,在这个过程中就会不知不觉睡着了。

  除此之外,张震的床头常放着一碗“安神汤”,百合30克,加五味子2~5克,煮好后可以在睡前饮用,辅助睡眠。

  恬淡心境,宠辱不惊

  “忘记自己的年龄”是张震在和云南的寿星医生魏淑珍(103岁去世)请教养生之道时收获的长寿秘诀。《老子》有云:“吾有大患,及吾有身;及吾无身,吾有何患。”张震从少年时就有着深厚的古典文化积淀。当魏淑珍说起此话时,张震也顿悟:人要长寿,首先就不执着顾忌自己年龄及身体。

  张震的另一个长寿秘诀就是跟老伴儿抢着做家务活。张老说,做家务不仅锻炼身体,还能增进夫妻及家庭之间的和睦,整个家庭的气氛都非常融洽,大家心情舒畅,自然就少生疾病。

  论养生之道,张震从儒家的中庸之道和道家的清静无为理念中受到了启发。任何事情,别太过分,别太计较,顺其自然。今年,张震作为云南省的首位国医大师,有人在祝贺时提醒张震,“您年纪大了,千万不要太高兴啊。”张震笑着说,自己一生坎坷,之所以能顺利地走到今天,就是因为拥有一颗平和的心。

  他从儒家经典中学到如何修身,从道家论著中领悟到怎样静心。现在,张震已经可以做到心如止水,宠辱不惊。正如《黄帝内经》所言:“恬淡虚无,精神内守,病安从来?”(中国中医药报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这些年你误会人参了!教你人参怎么吃效果好
·枸杞子怎么吃好?枸杞子的功效与作用
·排毒抓准一天中8个好时机
·对症饮食调理出汗多
·你够爱你的肾吗?男性自测肾虚的九大症状
·高血脂最爱“赖”上这些人!等到查出来就晚了
·6件小事可以养护脾胃,夏天尤其要知道
·什么时间喝茶最好?六类人群注意喝茶有禁忌
·夏季祛湿养生推荐这几种祛湿汤
·吃饱了撑着真的很难受!中医教你按摩五个穴位助消化
·肾不好 多喝白开水
·冬病夏治!宝宝贴三伏贴有5个要点
·“大姨妈”来了请她多喝水?当心越喝越不舒服
·三伏天是“冬病夏治”之时!中医推荐一个方法
健康策划
 

高血压是心脑血管疾病的危险因素,是最常见的心血管病,也是脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,被称为影响人类健康的"无形杀手"。

春天,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。

心灵秘匙
  更多
·夫妻亲热前女人最讨厌这5件事
·恋足癖到底是欲望还是病态
·女生接吻时会有哪些生理反应
·夫妻相处:丈夫常藏有什么秘密?
·与其虚假地微笑,还不如不笑
·想提高效率,先整理桌子
·如何避免成为一个“油腻青年”?
·善用身边的 情绪“灭火器”
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·八条进藏路——每一条都是
·夏季养心护胃忌贪凉
·素食者要常吃菇和藻
·天气炎热 4款补气茶饮最
·麻辣烫的家庭做法
·关于牙齿矫正的20个误区
·具有中国最特色的各地小吃
·重庆十大最受欢迎美食街(
·15种家常面条做法介绍大
·炒年糕的10种家常做法(
消费流行
  更多
·萧敬腾是时尚王 抢穿“凯特王妃”爱牌联名H&M睡衣秀慵懒
·张震穿风衣、连帽T型爆街头 招牌酷酷脸只为她改变
·ANNA SUI等三大美妆品牌惊传8月31日退出台湾
·歌王萧敬腾"高衣品"穿手绘外套 变身贵族王子
·iPhone卖不动! 苹果CEO库克怪媒体报导太多
·女人最怕的离谱谣言 美白产品可不能乱用
·天王嫂昆凌为Estee Lauder站台
美食指南
  更多
·台北早午餐店!主打爆浆起司土石流“帕里尼”
·给我肉肉其余免谈! 全台7间最强烧肉丼绝对满意
·超认真试吃 农心部队锅拉面 粗面增添口感变化
·桃园吃货必抢!排队吉士塔、超夯甜点“梦卡朵”
·端午节吃粽不怕重 营养师教你享瘦五秘诀(图)
·所有愿望一起满足!全台人气“亲子餐厅”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
演出信息
  更多
·我国国家级曲艺类非遗项目将首次集中会演
·音乐剧《灰姑娘》中文版全国首秀登陆上海
·张艺谋《对话·寓言2047》第二季在京发布(图)
·《希望》关峡作品专场音乐会在京举行(图)
·大剧院公益演出乘上“复兴号”高铁
·国家图书馆举行科技创新音乐会(图)
·北京举办中学生戏剧节(图)
文化收藏
  更多
·香港佳士得2018年春拍将呈献逾3000件拍品(图)
·天成国际2018年珠宝及翡翠首饰春拍即将登场
·乾隆时期罕见瓷瓶将拍卖 曾“雪藏”鞋盒几十年(图)
·山西高平发现8幅炎帝行宫壁画蓝本底稿 色调鲜艳
·马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元
·马克思珍贵手稿以333.5万元人民币成交
·邓丽君签名照、马恩手稿等亮相北京匡时春拍精品展
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---