台湾 岛内军情
雄三飞弹误射案 雄检:一连串疏失
华夏经纬网   2016-08-29 13:18:02   
字号:

    海军金江舰7月1日误射雄三飞弹造成翔利升渔船船长黄文忠死亡案,台湾高雄地方法院检察署认定全案是一连串疏失造成。

    雄检今天依过失致死等罪嫌起诉飞弹中士高嘉骏,依废弛职务罪嫌起诉射控士官长陈铭修及兵器长许博为。

    许博为、陈铭修与高嘉骏都在海军司令部舰队指挥部下辖金江舰服役,都曾受金江舰武器飞弹系统操作与安全维护专业训练。

    金江舰排定7月1日上午8时30分许起到下午5时许止实施甲操测考,并订于当天上午10时30分出港,暂泊于高雄市左营区左营海军基地。

    雄三实弹发射需同时符合3项要件,只要缺1项条件就无法发射,包括需在作战模式下接上火线且没接上TTS(测试训练器),加上有已设定锁定目标。

    当天早点名结束后,高嘉骏等人将TTS2具接上第1号及第2号飞弹,TTS具保险功能,即使按发射也不会有实弹发射。

    许博为明知当天甲操测考实施攻船飞弹演练测考项目,仅需仿真发射1枚飞弹,且舰上仅有2部TTS可供测试,测试与完成备便时,至多仅需使用2支火线安全接头,却在可预见4支火线安全接头均被接上,可能引发已直接连接的实弹可经继续操作至发射,而击毁设定目标附近船舰,造成生命财产损失而酿成灾害情形。

    许博为知悉陈铭修将超出实际需要的4支火线安全接头已全数接上第1号到第4号飞弹,却又未尽职责指示陈铭修遵守标准安全作业程序,也未自行或要求督导干部应在系统处于“作战模式”时全程在场督导,而废弛管理火线安全接头连接作业及应全程在战情室督导职务。

    后因飞弹操控台上TTS面板有异状,4支火线安全接头于是先被拆下,再由高嘉骏全数接上。

    陈铭修经向邻舰借用面板更换完毕排除故障后,陈铭修为检测飞弹准备状况,在已连接火线安全接头,且飞弹操控系统仍为“作战模式”下,完成选弹程序并测试飞弹回路完毕。

    陈铭修可预见4支火线安全接头已接上,而第3号及第4号飞弹未连接TTS,这两枚飞弹均可能因而发射,竟在未遵守接上火线安全接头后应在场督导规定情形下,废弛应全程在场督导职务,擅自离开战情室达5到7分钟,独留高嘉骏1人在战情室内演练。

    高嘉骏本应注意于火线安全接头于“作战模式”下连接实弹后,需有长官在场督导始得测试,却仍独自进行飞弹系统演练,甚至始终未注意到第3号及第4号飞弹状态已显示为“实弹”(按屏幕显示为“MSL3”即MISSILE 3缩写,显示为作战模式下第3号飞弹为“实弹”意;如果有接上TTS,不论作战模式或训练模式,屏幕上应显示为“TTS”,即“模拟弹”),先后按下飞弹操控台触控屏幕上的“允许发射”、“飞弹发射”及“确认”等按键,导致金江舰上第3号飞弹点火击发脱离箱组。

    高嘉骏同时按下双发,1号及3号飞弹,锁定目标为外海,由于1号飞弹有接上TTS没射出,3号飞弹飞行约2分钟后,抵达设定目标的澎湖附近海域,自动搜寻锁定范围内“翔利升”号渔船后,高速自渔船右前舷射入,贯穿“翔利升”号渔船驾驶室,致使驾驶座黄文忠当场死亡。当时正在船舱睡觉的黄文忠儿子、菲律宾籍及越南籍渔工等3人分别受伤,,3号飞弹则落入澎湖海域而损坏、丧失原有武器效用,酿成1人死亡、3人受伤、渔船被击毁与飞弹毁损灾害。

    雄检侦办本案累计先后召开57次侦查庭,传讯被告与证人达82人次,其中高嘉骏及陈铭修都有通过测谎。

    检方说,高嘉骏虽接受飞弹考测训练3年,但当天第1次登舰实战考测很紧张,连续好几天睡不好,一时精神慌忽加上陈铭修及许博为未在场,一连串疏失造成飞弹“防呆”失灵,高嘉骏误射时被巨大发射响声吓呆,楞在现场,未再继续操作另两颗已接上火线的飞弹;本案未查出其他有明显故意发射事证,难断定全案有故意发射意图。

 

来源:台“中央社” 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蝌蚪成蛟龙 陆军影片介绍海龙蛙兵
·驳雄三误射阴谋论 蔡英文:军队已公家化
·台退辅会转投资事业 遴选机制纳入民间人士
·没装病也没违法 台一军官无意继续服役欲提前退伍
·台陆军上尉想退伍 写信致全军不想装精神病
·特战士兵坠楼亡 台陆军:依程序核退无拖延
·意制教练机M-346降价求售? 原厂:空穴来风
·台军官兵迷彩妆脱落 蔡英文承诺将采购较好装备
·国防部回应台湾“汉光”军演模拟与大陆兵力对峙
·推台机台造 台防务部门办航空产业发展论坛
·台军频出包 济佛力挺大弟子
·抢高级教练机订单 意大利狂降百亿 军方不买账
·汉光演习阿帕奇未命中? 台军否认:在目标区内
·汉光最大规模实弹科目联勇操演 蔡英文视导
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---