台湾 岛内军情
台军破天荒应对大陆军机绕飞 猜测未来飞训还会增加
华夏经纬网   2016-12-13 10:25:10   
字号:

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】大陆4架军机被爆于10日以顺时针方向绕行台湾一圈,这是16天之内第二次出现同类现象。此前台“国防部”官员证实在11月25日,大陆多架军机曾以逆时针方向绕行台湾一圈。台湾中央日报网络报12日警告称,这两次相反方向的飞行明显展露出解放军对台湾的包抄之势,前所未见,更无法想象会发生在此前8年两岸关系和平发展时期,令人不能不认为由于蔡英文拒不承认“九二共识”,导致两岸升高军事对立。

  猜测未来将有加油机伴随

  12日台湾“立法院外交国防委员会”开会,解放军军机绕台议题最受“立委”关注。“国防部长”冯世宽称,要看“第一岛链”地区的政治情况,不否认解放军军机类似飞训密集度还会增加,至于未来是否有战机、加油机伴随,则“料敌从宽,不排除”。针对民进党提问“如果中方军机故障迫降,我们怎么办”,冯世宽回答说,台湾上月底曾在太平岛进行人道救援演习,如果未来发生这种情况,“在现在两岸没有发生战争行为之下,我们应以人道救援心态接纳,并且尽快协助修复离开”。而未来如果任何一方的飞机误闯入台方“领空”,“也会派战机近距离监控”。

  同一天,台“参谋本部”情报次长张延廷中将透露,依据台湾掌握的解放军训练计划,每年会实施4次这种远海长航,今年的4次分别出现在9月12日、9月25日、11月25日和12月10日,机队组成都是轰—6轰炸机,搭配电子侦察机,其中前两次是由海军航空兵执行,分别穿越巴士海峡与宫古水道;后两次则由空军担纲,并且首度尝试不循原路返回,而绕行台湾一圈,但并未进入台“防空识别区”。至于为何今年解放军的4次长航都集中在年底,相关官员称,可能年初正逢大陆推动军改,接着就是台风季节,所以一路耽搁到年底。联合新闻网12日猜测,随着解放军改为五大战区制,战区司令员未必一定由陆军将领担任,尤其正对着台湾、日本的东部战区,海军和空军角色吃重,因此在空军“露脸”之后,预期接下来解放军海军航空队会跟进,而且会有空中加油机与战斗机随行,甚至解放军舰队也会航至西太平洋,与空中战机搭配操演。至于辽宁舰与舰载机,台媒称,它们目前仍处于训练学习阶段,至今不曾派出“第一岛链”之外,预期不会参加这一系列的操演。台“国防部”分析认为,以大陆海航的兵力,若要执行绕台飞行,在技术上不成问题;唯一需要考虑的是,近来日方与陆方军机在东海上空不断接触,累积不少摩擦,“如何展现实力又维持斗而不破,避免擦枪走火,才是北京方面的考虑”。

  台湾反应与以往大不相同

  值得关注的是,解放军飞机于10日再度绕台一周时,台“国防部”破天荒地在解放军军机降落不到10分钟,就对外发布消息,事后证实“防长”冯世宽当天曾进入“衡山指挥所”坐镇。这与台湾以往的处理方法相当不同。台“中华战略学会常务理事”傅应川分析称,以往只要大陆军机不进入台“防空识别区”,台湾通常低调处理,不会特意派战机升空警戒。但这次台湾官方不但发布新闻,冯世宽亦亲赴“衡山指挥所”,并下令启动“联翔操演”反制,“显然两岸对峙的形势有升高的趋势”。

  《联合报》12日称,比较令人忧心的是台湾公布解放军情报后如何调整应对策略,蔡英文当局许多意识形态挂帅的队友,整天梦想一场新的“反中圣战”,“不可讳言,这些人在泛绿体系中仍占有相当的话语权,是否造成政府政策的干扰,值得观察”。对于传闻台军曾针对解放军进行“联翔操演”,包括“天弓”“爱国者”等导弹以及F—16等战机都加入演练,台“国防部”发言人则予以否认,称“兵力绝对都有,因涉及国家安全,不便说明细节”。

  解放军的动作引发岛内高度关注。民进党“立委”蔡适应认为,这主要是大陆加强在“第一岛链”以外的军事演习,战略上有意义,但军事意义不大,且此事与“川蔡通话”(美国当选总统特朗普与蔡英文的通话)没有太大关联。民进党“立委”罗致政认为,大陆此举是为了对台在政治上进一步施压,阻绝其他国家和地区介入的可能性。

  舆论担心被美国牺牲

  傅应川警告说,大陆密集的“绕台演训”必定有对台湾的警示作用,未来将有逐渐升高对抗的可能。焦点仍在“九二共识”,美国若抛弃一个中国政策,蔡英文又拒不承认“九二共识”,“战争必将到来!”

  国民党前“立委”帅化民12日在《中国时报》撰文称,大陆半个月内两度绕台飞航,绝非单一事件,而是牵涉到美日台的战略互动问题。特朗普接蔡英文一通电话,坐收“一石五鸟”之利,“我们得到什么呢?美台没有协防条约,美台的经济利益远低于美中经济利益,在世界大棋盘里,美中的分分合合远大于美台,我们被牺牲只是早晚的问题”。明年两岸服贸一断,高关税壁垒一竖,台湾几个赚钱大企业不是外移美国,就是内迁大陆,再接着“外交烽火”燃起,“邦交国”一一“断交”,“那台湾可真正是‘台独’,孤孤独独的独”。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾地区防务部长承诺2018年起不再征兵引网友质疑
·台军忧调查会沦斗争工具 洪慈庸:护军中人权
·军公教月退金半年领改月领 最快明年7月上路
·改革优存18% 李翔宙:退伍军人盼递减
·台“海巡署”太平岛操演 展人道救援能量(图)
·清泉岗基地26日开放 空军主力战机大秀性能
·雄三飞弹误射理赔 家属盼事件落幕
·台军雄三导弹误射案 遇难船长家属获赔3484万
·退役将领赴大陆 冯世宽:应有相关规范较好
·谈年金改革 退伍台军:自尊已被民粹消磨殆尽
·台海军左营基地开放 “食勤车”最吸睛
·台一架失事陆军无人机残骸被寻获 失事原因待查
·台军常穿旧衣且需自行缝补 竟是预算长年编列不足
·台军校招生冷清 军公团体怒指因退抚制度不被信任
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
·闭嘴吧!蔡英文听不到
·台北市长之争:三人厮杀 谁能“光复”台北
·三路受挫!蔡英文就任一周年“不及格”
·美日出兵帮台湾打仗?这事靠谱吗?
·蔡政权的“一例一休”是毒药?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---