台湾 岛内军情
不满砍年金 台湾“中科院”导弹专家扬言赴陆
华夏经纬网   2018-05-28 11:13:08   
字号:

    雄风导弹是台军目前唯一具反制战力的武器。图为2003年汉光十九号演习,光华6号二代导弹快艇发射雄风2型导弹,准备拦截靶机。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    研制雄风导弹的台湾前“中科院”主任工程师陈博士,近日扬言民进党台当局自7月1日起大砍军公教年金,他将比照台“内政部长”叶俊荣及“教育部长”吴茂昆,去大陆短期讲学谈导弹;由于陈博士是知名导弹专家,其文在“中科院”退休人员间引起共鸣与关注。不过,陈博士昨天受访说,他只是想吓唬蔡当局而已。

    陈博士在“中科院”是以简任11职等退休,他并非军职人员,而是公务员身份,适用公教年金。他在专业群组贴文《年改后的人心思变》中指出,他1948年生于澎湖,对民进党当局有不共戴天之仇,7月1日年改大限之后,必将人心思变,人鸟纷飞,择木而栖,这将是台湾另类的自我淘空。陈博士所言,引发关注。

    陈博士贴文指将凭一己之力,以专业技能撰写《导弹技术回忆录》为讲义,引经据典,但不涉机密,效法叶俊荣及吴茂昆去大陆短期教学。

    他已构思回忆录将分6大面向来论述,即“导弹空气动力学”、“导弹结构学”、“导弹喷射推进学”、“导弹惯性导航学”、“导弹自驾控制学”及“导弹归向雷达控制学”;他并在文中指出,他退休以后,只想安居享晚年,从来没有去大陆的想法,是蔡当局逼人走入极端。

    陈博士昨受访表示,以他在学术上的成就,有资格去大陆讲学导弹,现已退休10多年,过了台当局管制期限。

    雄风导弹是台军目前唯一具反制战力的武器。陈博士说,他做雄风导弹的系统工程,若以人来比喻雄风导弹,他参与手脚(控制翼面)、小脑(陀螺仪)、神经(传感器)、眼睛(销定目标)等研制。

    他说,当年蒋经国号召台大、清大、交大毕业生进“中科院”,科学园区也已设立,他没选择科学园区,如果去了科学园区,现早已是科技业副总以上层级;他选择去“中科院”,投入雄风导弹研制,从无到有,一生报效台湾,如今砍他退休年金,心有不甘。

    此外,陈博士还说,他在“中科院”献身防务科技30年,有很多军职是他手下,共同研制导弹,但他们工作不到25年就退休了,7月1日新制上路后,他们可以领得比他多、比他久,蔡当局说没违“宪”,但她敢说合理吗?陈博士说,年金改革竟被溯及既往,令人满腔怒火,感受到相对的剥夺,更是火上加油。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---