台湾 岛内社会
2016-2017年台湾经济增长在1-2%之间徘徊
华夏经纬网   2016-12-28 08:51:42   
字号:

作者 王建民

    2016年,是民进党上台执政首年,在经济发展问题上没有交出亮丽的成绩单,未能实现蔡英文“大选”时提出的“点亮台湾”之目标。经济发展困局依旧,持续不景气,年经济增长可能勉强“保1”,呈现显著的“三低”特征,即低增长、低工资、低利率。年底外贸出口与经济增长翘尾,民间投资明显增加,经济形势有明显回温暖迹象,但不确定因素众多,预计2017年台湾经济增长在2%左右,也就是台湾经济仍将徘徊在1-2%之间,属持续低增长。

    经济仅可能增长1%

    在内外经济环境不佳,蔡英文当局经济政策偏离既有发展方向,诸多经济改革施政发生重大争议,进一步恶化了经济发展环境,经济困局依旧,全年经济增长依然在1%左右徘徊。上半年,台湾经济持续不景气,还有恶化态势,台湾“主计处”先后两次(2月与5月)下调经济增长率至1.06%,民间机构则普遍对“保1”不抱期待,大多降至1%以下。下半年开始,随着美国等外部经济大环境的改善,台湾外贸出口恢复增长,经济增长逐步重新调升,台湾“主计处”于8月将经济增长率上调至1.22%,11月进一步调升至1.24%,预示着2016年台湾经济增长“保1”有望。就实际经济增长结果看,台湾经济有逐步走出低谷之势,第3季度经济增长预计达2.06%,创下近6个季度以来新高,预计第4季度会持续保持2%以上,全年可望实现1%增长率。

    就带动经济增长的三驾马车而言,上半年外贸出口、投资与消费均表现不佳,是上半年整体经济疲弱的重要原因。其中,出口形势好坏是台湾经济景气的关键指标:出口好,经济好;出口差,经济差。2016年前3季度,台湾外贸出口持续下跌,但跌幅逐步趋于缩小,10月份开始由负转正,年增长9.4%,创下近26个月的新高;11月更是增长12%,这是经济增长好转的重要保障。投资是经济增长的另一重要动能,而且是促进就业的重要手段,近年来民间投资一直保持较低增长水平。依统计,2011年以来,民间投资年平均增长率只有2%左右2016年上半年民间固定投资仅增长0.79%,与2014年的3.17%、2015年的2.75%明显下滑,预计全年只有1.15%。投资率(投资金额占国民收入GNI的比率)自2010年达到24.23%以后持续下降,预计2016年只有20.06%;同期超额储蓄率(占GNI的比例)则持续走高,预计2016年为14.89%,创下1988年以来的最高(台湾《工商时报》,2016年7月4日)。这一现象显示台湾投资渠道严重不足,超额储蓄过高,不利经济发展投。不过,2016年下半年开始民间投资有明显好转迹象,第3季度固定资本形成增长3.24%,这是整体经济好转的重要标志之一。民间消费这项内需动能表现相对平稳,第3季度民间消费增长2.4%,好于预期,也是经济好转的另一重要原因。不过,这种经济好转是相对去年以来的低增长或近乎零增长而言的,并非根本性的好转与经济景气。台湾于2010年经济增长于10.6%创下新世纪以来唯一两位数增长纪录之后就开始急速进入低增长时期,2011年至2015年经济年平均增长率只有2.5%,2016年1%增长率显然强差人意。

    外贸、外资表现不平衡

    外向型经济为主的台湾,对外贸易是经济增长的主要拉动力。外贸形势好,出口增长显著,经济增长就有了基本保障;外贸出口衰退,经济景气就会变差。2016年这一规律表现更为显著。上半年,台湾外贸进出口持续负增长,自然影响到整体经济呈现低增长。随着外贸尤其是出口形势逐步好转,第4季度更是显著回升。11月,台湾外贸出口金额243.4亿美元,年增长12.1%,创下46个月以来最大增幅。其中,智慧型手机、光学器材与集成电路等电子产品的国际需求回升是拉动出口主力。其中,电子零组件年增长达27%,是整体出口速度的3倍,也是2010年8来最大增幅。就10、11月台湾五大出口市场观察,不论是对大陆及香港出口市场金额、还是增长率,均大幅领先其他四个主要市场。其中,对东盟出口额与增长率仅次于大陆及香港,远高于美国、日本与欧洲,美国、欧洲与日本分别居台湾出口市场的第三、四、五位。台湾进口则自9月份开始正增长,但起伏甚大,10月增长近20%(19.5%),11月仅增长3%,预计12月会持续增长。其中, 1-11月,资本与半导体设备进行年增长率创下近6年来最大增幅,这是经济回温、民间投资趋于积极并带动原物料进口的主要体现。

    2016年,外商对台直接投资增长并不显著,但因多个外商大型购并项目,导致外商投资总额有明显增加。据台湾“经济部”统计,1-10月,外商对台投资项目为2838件,年衰退8.9%,投资金额达到102.9亿美元,年增长178.9%。投资金额的大幅增长,并不是台湾投资环境改善、外商加大台投资导致的结果,而是由于几起大型企业并购案的资本交易所致。相对整体经济不佳,台湾对外投资仍呈现较快增长,1-10月,台湾对外投资项目(不包括大陆)416个,年增长10%;投资金额突破100亿美元,达103.5亿美元,年增长10.1%。如果加上对大陆投资,则台湾对海外投资项目合计达604项,投资金额达177.9亿美元。总体观察,台商对海外投资远大于外商对台投资。其中一个特别重要的现象是,台商对大陆投资占有很大比重,而大陆企业对台投资比例甚低。

    产业冷热不均,观光产业亮点不再

    就2016年台湾主要产业与行业观察,表现不平衡,制造业生产持续负增长,商业低增长,不同行业内部也有很大差异。总体看,电子、科技、石化、金融等产业表现不错,知名或指标性企业营业收入与盈利普遍增加,但传统与旅游等相关产业表现相对欠佳。最大的变化则是观光旅游产业的变化,大陆民众赴台旅游大幅减少对旅游相关行业冲击增大,观光产业连续多年繁荣景象不再。

    近年来,在台湾经济持续不景气中,诸多产业表现相对欠佳,唯有观光业则一枝独秀。马英九任内,大力发展观光产业,尤其是开放与鼓励大陆民众赴台旅游,极大促进了台湾观光产业的发展。赴台观光旅游人数一年一个台阶,并于2015年突破千万人次大关,带动旅游等相关产业的发展。2016年上半年,在蔡英文台执政之初前,赴台观光旅游人数依然保持平稳增长,没有显著变化。下半年开始,两岸关系陷入僵局,加上受大陆旅客重大伤亡事件影响,大陆赴台旅游人数显著减少,但日本、韩国与东南亚等旅客有所增加。依台湾观光局统计,2016年1-10月,韩国赴台旅游人数这131万人次,年增长速度32.6%;日本为152.6万人次,年增长速度17.5%;东南亚地区122.7万人,年增长12.9%;大陆旅客为308.8万人,年下降11.7%。大陆旅客比重从上年的40%下降为25%左右。赴台观光旅游总人数基本与上年持平,预计达1066万人次,再次突破1000万人次,与上年基本持平,即入境旅游人数大致只有零增长。

    尽管总体赴台旅游人数变化不大,但以全岛观光旅游为主的大陆游客显著减少,对台湾旅游交通运输、餐饮、酒店与医疗等相关行业生产很大冲击,让这一“黄金产业”顿时变为“惨业”。据统计,5月以来,已有20多家游览车公司倒闭,旅馆住房率显著下降。同时,由于大陆旅客减少,两岸航班相应减少,从7月每月7166架次降到9月的5818架次,航空运输业也受到影响,尤其是以经营二线城市的复兴航空公司因旅客减少、亏损增加,不得不于11月22日宣布停飞解散。台湾医疗界预计,陆客减少,影响到台湾美容医疗的大陆客户减少,台湾医疗美容业至少损失2.5亿元。

    2017年经济略有好转

    2017年,台湾经济如何发展,是持续向好、还是面临新的挑战与压力?一切都在不确定之中。虽然美国与亚洲一些经济体经济形势普遍呈现趋好态势,但还是没有把握保证未来发展的光明前景。不确定之一是国际经济形势依旧混沌不明,虽然美国经济增长强劲,但其他地区发展则很不均衡,中国大陆经济基本保持稳定增长,日本经济依然无明显起色,经济增长远不如预期,澳大利亚还在2016年第3季度出现衰退。不确定之二是美国当选总统特朗普全球经济贸易政策的不确定性。尤其是强烈的贸易保护主义与对外经济政策的强硬姿态,要对中国大陆征收高关税、指责中国大陆操纵汇率等,未来会不会挑起中美经济大战以及会引起何种经济风暴,是不确定的。加上国际政治的不稳定性与国际原油价格的回涨等,这些外部经济环境的高度不确定性,增加了台湾经济持续复苏景气的变数。

    就年底前后台湾多个经济指标变化观察,均显示台湾经济正在走出底谷或趋好,预示2017年台湾经济会好于2016年。11月,台湾制造业PMI指数达57.3%,连续9个月扩张,来到一年半以来的新高,其中六大产业别PMI均呈现扩张态势;12月初台湾商业研究院公布的10月份“商业服务业指数”也显示由“趋向低迷”的黄蓝灯转向“景气稳定”的绿灯;外贸出口连续两个月出现显著增长。 8月以来,台湾银行贷款明显增加,到10月底银行贷款余额达到25.84万亿元新台币,连续4个月大幅增加,企业多为企业周转金与购买不动产贷款,资产需要转旺,也是经济好转的重要指标。台湾当局开始制订扩大内需方案,已提出减税与扩大投资等积极扩张财政政策,涉及地方建设、重大交通、电力与城市改造等。其中,台湾当局2017年公共预算超过2000亿元新台币;台电公司计划未来5年内投资4000亿至5000亿元新台币,包括投资3300亿元新台币在彰化县投资再生能源。另外,年底开始民间与外商投资也有明显趋热之势,均有利支撑经济增长。其中,台湾高科技龙头企业台积电提出“2020年投资计划”,决定投资5000亿元新台币在南部科学园区设立3-5纳米集成电路制程。在上述多个利多与积极信号下,2017年台湾经济应该比2016年为佳。联邦快递公司委托研究报告指出,台湾中小企业对2017年出口展望表现乐观,预计增长17%,主要是受电子商务带动(台湾《工商时报》,2016年12月7日)。台“国发会副主委”龚明鑫对2017年台湾经济景气持“审慎偏乐观”看法,表示经济增长一定会突破2%。台湾“主计处”于2016年8月预测,2017年台湾经济增长1.87%。标准普尔预估2017年台湾经济增长2%,惠誉预估增长1.5-2%,星展银行预估增长2.1%,亚洲银行预估增长1.6%。就是说,2017年,台湾经济增长率将维持在2%上下。台“国发会”则认为未来台湾经济潜在经济增长率只有3%,预示了低增长将成为台湾经济发展常态。

    不过,台湾经济发展的根本不牢固。台湾经济增长过度依赖出口的好转,出口又高度依赖电子零组件、半导体与光电产业的带动。这既是台湾产业与经济发展的优势,也是劣势,未来不确定性更高,风险更大。至于未来台湾经济是蔡英文在给英国《经济学人》发表的“台湾将再起”一文提出的“让台湾再变成猛虎”还是走向衰落、没有竞争力的“病猫”,尚待实践检验。就台湾经济发展趋势观察,在两岸关系陷入僵化对抗与蔡英文要“告别以往过度依赖单一市场现象”思维的背景下,在国际经济政治形势日益复杂与岛内高度政治争议下,台湾将再起、成为经济上的“猛虎”不大现实,反而可能会持续边缘化、持续衰落,成为经济上“病猫”的可能性更高。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政治“兴奋剂”治不了台湾经济“虚寒”
·管中闵:台湾经济要好 加强内需优先
·2016年度两岸经济关系回眸:一张“晴雨表”
·台专家:台湾经济走出雪隧 未来面临将4大路障
·川普上任TPP生变 学者:新南向政策应更务实
·两岸服贸货贸协议重谈?李世光:没机会推动
·台湾经济陷3低1高慢性病 首要解决服务业困境
·台湾今年前11个月外销订单同比减2.4%
·台湾经济下半年走出谷底?但业内人士仍担忧
·明年“GDP”目标 陈添枝:至少要超过2%
·台湾经济全线低迷GDP恐难“保1” 令人忧心
·台湾经济“回温” 持续性还是“快闪式”?
·2017年台湾经济展望关键词 “转”字拔得头筹
·综所税45%税率下修? 台“财政部”:未定案
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---