台湾 岛内社会
2016年,台湾的“变”与“苦”
华夏经纬网   2016-12-29 08:41:43   
字号:

    2016年对台湾而言,是显著变动的一年。

  这一年,重新上台的民进党当局拒不承认“九二共识”,将两岸关系拖入僵局,过去8年两岸大交流大合作大发展的局面戛然而止;这一年,民进党打着改革旗号强推政策法规大转弯,不顾经济民生、大搞政治权谋,迅速引爆争议与乱象,导致民怨四起;这一年,民进党当局助推“去中国化”和“文化台独”,荒谬事件不断,社会矛盾加剧。

  不久前,岛内媒体发起评选,“苦”当选台湾年度汉字,“变”成为两岸年度汉字。台湾主流舆论认为,正是民进党当局的“变”使台湾无力摆脱“闷经济”的困境,使民众在混乱与阴霾之中感觉越来越“苦”。

  “台独”指向下的政治乱象

  今年1月,民进党在台湾地区领导人和民意代表选举中获胜,岛内政局发生显著变动。一直未放弃“台独”主张的民进党上台后,拒不承认“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵。从当选、就职到所谓“双十谈话”,台湾当局新任领导人模糊概念、避重就轻,始终未就涉及两岸关系性质的根本问题给出清晰答案。

  中国统一联盟主席戚嘉林指出,当局领导人在两岸关系问题上号称展现诚意,以图不激怒大陆,实则为“柔性台独”争取时间,在台湾内部加快推行“去中国化”,意在彻底割裂两岸历史联结,改变岛内民众尤其是年轻人的认知,以便未来假借被误导的民意伺机制造“台独”。

  10月中下旬发生的“大法官”提名闹剧,可谓岛内政治乱象的一个缩影。凭借掌握立法机构多数席位的优势,民进党将公开鼓吹“两国论”的“独派”人士送入司法机构担任要职。中国国民党方面一针见血指明,这般提名显见是为“两国论制宪”铺路。然而,国民党的离席抗议、社会各界的强烈批评,在民进党有恃无恐的“行政立法联手”面前,似乎显得苍白无力。

  与此同时,民进党当局“热情拥抱”美日,频频向两位“想象中的盟友”伸出橄榄枝。他们千方百计与美国总统当选人通话,赤裸裸暴露为政治私利不惜拿台湾安定作交易的丑陋与卑劣;为讨好日本,他们公然宣称对冲之鸟礁“无特定立场”,出卖台湾渔民利益,又提出开放进口日本核灾地区食品,激起民愤才不得不宣告“暂缓”。

  “民进党的图谋太天真也太不负责,只是不顾政治现实的一厢情愿。”台湾大学政治学系教授张亚中说,这种“意识形态主导”的执政方式,伤害的是台湾的经济发展与社会和谐。

  国民党智库安全组召集人林郁方认为,民进党造成两岸关系急冻,已经给台湾经济造成巨大冲击。目前两岸关系最大的问题就是缺乏政治互信,而政治互信的基础就是要承认“九二共识”。

  难以突破的“闷经济”困境

  “民进党上台后推动‘渐进台独’,很难得到大陆的信任。或许不会立即造成地动山摇,但大形势告诉我们,不需要地动山摇,只要一潭死水,台湾的‘闷经济’就会继续下去,找不到任何出路。”台湾竞争力论坛理事长庞建国说。

  台湾经济与大陆经济高度依存是无法忽视的事实,但偏有“不信邪”的民进党力推所谓“新南向政策”,以为可借此绕过两岸关系转冷的现实,解决台湾经济停滞问题。然而,口号喊了半年多,却不见成效,岛内业界兴趣缺缺。

  “对企业而言,哪里有商机就到哪里去,违背经济规律、弱化两岸联系只能适得其反。”台湾中小企业总会理事长林慧瑛直言,以东南亚为目标市场的所谓“新南向政策”风险较高,与之相比,大陆市场仍是台商更好的选择。

  两岸关系陷入僵局对台湾经济的影响显而易见,观光业首当其冲。“5·20”后大陆游客减少约三成,其中10月比去年同期减少44%,11月预估减少超过50%。在原本人潮如织的日月潭,游艇生意冷清,曾经的“人等船”已变成“船等人”。岛内诸多知名景点的情况也大抵如此。无奈之下,观光业者不得不集体走上街头表达抗议。

  同样发出强烈怒吼的,还有不满当局政策造成销往大陆产品锐减的基层农渔民、抗议在年金改革中被“抹黑”的军公教团体、抗议“劳基法”修订的劳工团体……民进党上台半年多来,岛内抗争活动愈发频繁、激烈,被媒体称之为“遍地烽火”。

  台统计部门最新数据显示,1至10月台湾居民平均薪资为4.94万元新台币,同比增长0.26%,但扣除消费者物价指数上涨因素,实质薪资减少1.03%。

  庞建国分析说,一方面,投资不振,就业机会不多,工资没办法提涨,年轻人深感郁闷;另一方面,物价房价还在不断上涨,人们的相对剥夺感变得更强烈。而所有问题的症结就在于民进党当局一心操弄“台独”意识形态,只关心政治私利。

  台湾树德科技大学两岸和平研究中心主任吴建德说,台湾当局新领导人施政荒腔走板,蓝绿不同背景的民调机构9月底公布的调查都显示,岛内民众对其不支持率不断上升,已经高于支持率。

  荒谬不断的“去中国化”操弄

  文化和教育领域是民进党当局推行“柔性台独”的“主战场”。上台伊始,台教育部门就顺应“台独”势力的意志,宣布废止高中语文和社会领域“课纲微调”。

  “课纲微调”指在马英九任内,台教育部门对李登辉、陈水扁执政时期借修改课纲推行“去中国化”作出部分拨乱反正,例如将“日本统治”改为“日本殖民统治”,将抗战胜利后“接收”台湾改为“光复”台湾等。民进党当局上台后废止“课纲微调”,意味着台湾学生还将继续使用“去中国化”的教科书。

  过去半年多里,民进党或暗或明支持和推行“文化台独”,企图改造岛内民众尤其是年轻人的身份认同,进一步割断两岸文化联结。

  11月14日,著名影星成龙捐赠给台北故宫博物院南院的“12生肖兽首”复制品,因被民进党污名为具有“统战意味”,遭到全部拆除。

  仅过了一周,民进党的“逢中必反”再次“成功吸睛”。该党民意代表刘世芳在立法机构质询时,居然抛出“扯铃(注:空竹)也是中国文化,是帮中国在统战”的奇谈怪论,引发舆论和民意一片哗然。台湾网友揶揄说,“拜关公与妈祖也是中国文化,要不要下令不准拜”“刘也是中国姓,强烈要求改正”……“世芳扯铃”甚至被讽刺为现代新成语。

  “任何与中华文化搭边的事物都是统战,这就是台湾某些不良政客和不良媒体的炒作。他们试图要刨去中华文化的根。”台湾青年、新党新思维中心主任侯汉廷说。

  庞建国则指出,民进党上台半年有余,始终秉持“台独”思维,认为只有与大陆断绝往来,台湾“独立”才有出路。“然而,经济规律、文化血脉都不会因为政治偏好而转弯。民进党做出这么多与大环境对抗的决策,最后只能将台湾带向更加边缘化的境地”。

  2016年即将过去,面对和平发展、合作共赢的世界大势,民进党当局是否会真心检讨,在新的一年里改弦更张,从承认“九二共识”做起,以重启两岸良性互动之“变”,让台湾民众尽快摆脱忧心之“苦”,两岸中国人都拭目以待。

 

来源:新华网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风云变幻:台湾病入膏肓的民主
·肖娟:台湾新当局深陷民意低点
·只有选票能改变政治人物态度
·“恨国者”追杀“爱国者” 台当局何其荒谬!
·绿营县市反核区食品又改口同意 蓝营:有英意没民意
·抗议地价税 台中民众情绪激动和警方发生冲撞
·民调:台湾74.6%民众反对进口日本核灾地区食品
·不堪遭民代言语抨击 台"农委会国际处长"请辞
·日核灾食品听证会爆冲突 蓝营痛批绿营暴力治台
·房屋税、地价税双双飙到最高点 台专家痛批愚策误台
·台交通部门拟投1500万设智能办公室遭“立委”炮轰
·拒砍7天假 台湾多家劳工团体代表绝食抗议
·台湾出台外籍劳工新规:3年出境条款周六取消
·台媒揭密:大绿小绿撕破脸 竟因为一个政论节目
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“台独教母”叶菊兰不拿台胞证能推动两岸观
·蔡英文民调枯木逢春? 怕是回光返照
·蔡政权推同性婚姻法,势在必行
·一心夺权的绿色政客
·台湾农会选举 绿军大败
·台湾禽流感严重,控制得了吗?
·台塑走投无路 出走美国
·美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
·何以选后一年蔡英文声望就输马英九
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---