台湾 岛内社会
台检方:张念慈不只一次行贿翁启惠
华夏经纬网   2017-01-09 15:44:51   
字号:

    浩鼎案侦结,士林地检署今天(9日)指出,浩鼎董事长张念慈因生产抗癌疫苗所需所需globo醣分子,制造成本每公克达200万元(新台币,下同),以3000张浩鼎公司股票贿赂时任“中研院长”翁启惠,翁利用女儿翁郁琇的证券账户,取得股票,但双方曾在2008年就曾以技术股期约贿赂,因台“经济部”有疑义而告吹,检方依贪污治罪条例起诉翁及张两人。

    检方调查,翁启惠与张念慈因求学认识,共同创立科技产业,两人私交甚笃,翁返台服公职后,“中研院”自2007年起与浩鼎公司合作,时任董事长为张念慈,张念慈为降低成本,便由翁的“中研院”团队持续改进醣分子生产方法。

    张念慈为取得此项关键技术,2008年10月便以浩鼎公司1500张技术股为对价,作为“中研院”研发成果的犯意,但因“经济部”认为发行技术新股案有疑义,因此放弃已交付技术股贿赂翁启惠,双方仅达期约贿络。

    但是张为取得技术仍不放弃,来年12月,以3千张股票为对价行贿,从职务上协助浩鼎公司生产醣分子及酵素合成法专属授权,在收受3千张股票前后,“中研院”便在网站公告“新一代酵素合成寡糖技术”转移公告,但因授权技术与浩鼎公司无法谈妥,张念慈便改由润雅公司名义洽谈,双方签订备忘录。

    但事后张念慈认为技术转移到润雅,恐限制浩鼎公司不利,便解除备忘录,同日“中研院”与浩鼎公司签约,才将技术转移到浩鼎公司。

 

来源:《联合报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页