台湾 岛内社会
美从台军购账户每月多领上亿 台网友:抱大腿的后果
华夏经纬网   2017-10-11 09:11:47   
字号:

    台湾“国防部”为给对美军购付款,在美联储开设军购账户,存进大笔款项供美方提取。但审计部门发现,2010年到2015年间美方提领军购款项超出各月实际支出金额竟高达上亿美元。台湾又一次被当成“凯子”。

  美军财务管理作业手册规定,美军国防账务中心基于必要,可每月从美联储的军购账户计息提领军购案未来30天的预估付款金额。据台湾《联合报》10日报道,台湾“审计部”核查发现,美国国防安全合作局对台湾2010年到2015年间的军购案,是以60天的平均支出数作为每月提领金额,其每月提领金额超出各月份实际支出金额约0.94亿至2.54亿美元。报道称,台湾“国防部”已洽请美方同意调降提领基准,由原实行60天的平均支出数,调降为30天,同时调降每月提领金额,以降低台湾军购案款留滞美军军售信托基金的金额及时间。

  有台军将领称,台湾对美采购军备案上百成千、交易复杂,同一时间执行的案子,至少横跨5个会计年度,大多数都是依照双方谈妥的进度付款,但为配合美方招标期程,会出现提前或延后付款的现象,若某个月份多数案子挤在一起,就会变成巨额付款,导致台湾在美联储开设的军购计息账户出现一下被提领巨额款项的现象。他说,部分被提领款项,也可能是过去军售案的欠款,这种情况“审计部不可能搞清楚,就连国防部也很难逐项去算清楚”。联合新闻网称,为应对台美之间复杂的军售付款期程,双方每年都会召开一项军售对账会议,一一审核付款履约项目,美方每季度也会拿出账单给驻美军事代表团及岛内采购单位进行审查,确保履约。

  这不是台湾第一次在对美军购案中被当成凯子。统计显示,李登辉时期台湾军购支出总额(含意向)超过220亿美元,陈水扁时期超过290亿美元,马英九时期超过100亿美元。而美售台军品一向“价美”,像之前出售给台湾的佩里舰,美国当年曾免费送给盟友,售给其他国家和地区2艘仅需9000万美元,而对台要价则达1.9亿美元。联合新闻网10日还提到,台海军陆战队斥资50亿元新台币对美增购36辆二手AAV7两栖突击车,首期金额已经付款,但美方却告知须延迟3年半交货,台“国防部”原本规划2015年到2019年间陆续接收这些突击车,但现在得拖到2021年才能分批到位。

  有岛内网民直指“这就是抱大腿的后果”,还有网友讽刺,“这是蔡英文们要搞‘台独’必须交的保护费,很合理的”。分析称,美对台军售一再给“台独”分子幻觉,以为有美国做靠山就可在分裂道路上越走越远,但两岸关系不稳定是影响台湾经济发展的主要因素之一。而台湾优势就在经济,如果输了经济就什么也没有了;即使花再多钱购买军火,“台独”分裂势力也无法与统一力量相抗衡。【环球时报驻台北特约记者 张云峰】

 

转自:台海网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从梅健华缺席民进党党庆酒会说开去
·“美台军舰互停”搅混台海
·“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”
·允许美方军舰停靠? 小心葬送台湾终极利益
·若台湾港口任由美舰泊靠 两岸关系将更加严峻
·军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
·台湾核废料埋美国沙漠? 李应元遭美方冷回应
·美官员要台部署核武 学者:存心给蔡当局难堪
·打台拥核牌?美前官员出险招
·美国不反对两岸和平统一?
·中美建构新关系冲击台湾现状
·终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“八•一七公报”发表35周年
·台美形似“盟友”损害两岸和平
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---