台湾 岛内社会
台湾大龄上班族压力“无法承受”
华夏经纬网   2018-07-06 09:46:07   
字号:

台湾上班族压力大,休息时间也在加班。(资料图片)

  台湾yes123求职网前段时间公布一项针对40岁以上上班族的调查,结果显示尚未退休的大龄劳工中,有超过八成认为目前“有职场焦虑感”“生活压力大”。

  40岁以上的上班族在台湾被称作“三明治族”,上有高堂,下有子女,背负着沉重的养育、照料重担。这些人早上出门得全力在职场打拼,赚够全家所需,晚上下班回家又要照顾父母辈和子女。高达86.6%的人感到“生活压力大”,其中60%认为还可以接受,40%自认已经“无法承受”。

  “职场焦虑”如影随形

  根据上述调查,83.3%的大龄上班族承认目前有“职场焦虑感”,主要来自于“年纪越来越大”“领的薪水太低”“退休金目标遥远”“觉得转行困难”及“财务吃紧”。

  台湾主要的人力资源机构1111人力银行不久前也做了一项类似的“上班族扛老暨退休规划”调查,结果显示,受访者平均压力指数高达74分(满分100分),除了养家糊口,攒够退休金也是一个重要的压力来源。

  以2015年的数据测算,台湾上班族平均退休年龄为58.1岁,然而台湾的平均寿命已经达到80.2岁,还有22年的退休生活需要花销。民众对老年生活的品质又比较看重,期望每月至少能有6万元(新台币,下同)的可运用资金,这样算来,一个上班族光管够自己,就要在退休前存够约1600万元。

  台湾摩根投信的调查数据支持这一结论。其“退休快乐指数”调查发现,全台民众的理想退休准备金在1450万元至1750万元之间,可实际上,有28.3%的大龄上班族坦言自己是“月光族”,赚的不够花,剩下的人平均每个月也只能存约1万元,资金缺口高达上千万。仅有9.6%的受访者表示存够了自己的退休金目标。

  “低薪”“冻薪”消磨信心

  攒不够钱,不怪台湾民众工作不努力,这与台湾大环境“闷经济”有关。几十年来,台湾薪资成长不易,作为当年的“亚洲四小龙”之首,台湾的平均起薪标准已远远低于香港和新加坡等地。

  据台湾“主计总处”最新发布的数据显示,2017年,受雇者不包含非经常性的奖金、红利等收入的经常性薪资,平均每月为37703元,较去年的37094元仅微幅增加。而全台有305.1万人,也就是约占总就业人口34%的人,主要工作月薪仍低于3万元的起薪标准。

  1111人力银行去年发布的调查显示,有高达99%的上班族认为台湾就业市场整体薪资过于低落。同时,“冻薪”问题也相当严重,有50%上班族“冻薪”逾3年,甚至有16%受访上班族“冻薪”已超过10年。

  “低薪”和“冻薪”直接限制了民众的荷包增长,有人叹息:“庞大的经济压力让人几乎无法喘息,必须全年无休工作才行。”

  到了退休年龄,台湾大龄劳工中只有4%选择退休,其余80%因为退休金不足及分担家计,还在职场工作,另外有16%的人退休后又二度就业。

  1111人力银行副总经理李大华对此点评说,职场上出现“老而不休族”,是因为他们期望退休后依然保有现在的收入,以降低经济上的不安全感,反映台湾大龄上班族的生活无奈与不安。

  “年金改革”雪上加霜

  7月1日上路的台湾军公教(军人、公务员、教师)“年金改革”,让原本就“无法承受”的大龄上班族和退休人员日子雪上加霜。五折六扣下来,不少人退休后的收入一夜退回20多年前的状态。有大学教授计算过,改革后每月退休金至少减3万元,有人拿到的钱甚至比小学教师还少。

  “辛辛苦苦30多年,退休后没想到当局出台‘年金改革’,每个月退休金少了至少四成。”台湾一位已经退休的公务员刘先生本来打算颐养天年,但如今年金一改,金额少太多,为了不影响生活质量,他甚至考虑再找一份工作。

  “年金改革”的对象虽然是军公教群体,但他们的成年子女感受到照顾父母的经济压力,连带也跟着开始节省过日子。旅游、餐饮、住房、购物,往后都要仔细盘算一番再消费了。

  岛内舆论忧心“年金改革”将使台湾经济陷入困境,这对任何行业的上班族来说,都绝对不是好消息。台公教退休人员总会发言人孟蔼伦表示,“年金改革”大幅调降退休者所得,同时提高年金提拨率意味着在职者要缴更多的钱,这将会大幅降低消费能力。人民均贫,消费停滞,内需市场萎缩,投资减少……一连串的冲击恐怕将接踵而来。当前全世界都在拼经济,台当局却在拼贫穷,这完全与世界潮流背道而驰。

  大龄上班族这“无法承受”的压力,恐怕暂时是无法缓解了。(记者 汪灵犀)

 

来源: 人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---