台湾 岛内社会
两岸青年:借鉴台湾经验擘画福建乡村发展图景
华夏经纬网   2019-04-23 08:40:38   
字号:

  新华社福州4月22日电(记者 许雪毅)台湾南投竹笋包的饮食记忆、台北大稻埕米店的发展历程、台南蜂蜜观光工厂带来的启示……在22日于福州永泰县举行的“活化乡村汇报会”上,两岸青年“亮出”乡村调研初步成果,为永泰县长庆镇擘画美好未来。

  当日,由福建省政协农业和农村委员会与民革福建省委共同主办的“同心杯”两岸青年乡村振兴研修营闭营。此次研修营自19日在永泰县开幕以来,18名台湾营员和12名大陆营员分成5组,围绕永泰县长庆镇的蜂蜜、油茶、李果、花生和毛竹等产业开展实地调研。

  在闭营前的汇报会上,各组营员总结分享了对长庆镇乡村产业活化的思考建议。其中,台湾经验被频频提及。

  伴随着PPT上出现“南投竹山,吴佳容的饮食记忆”几个字,台湾营员吴佳容和大家分享了她的故事:台湾南投竹山紫南宫,每年都吸引很多人来参拜,摊贩每每摆出当地特色竹笋包,后演变成大家到竹山一定要吃竹笋包。在人潮和传播力的带动下,竹笋包不仅成为美好记忆,更被打造成广受欢迎的伴手礼。

  吴佳容认为,这次毛竹产业组所去的长庆镇福斗村,毛竹产品开发潜力大,可以借鉴南投竹笋包的故事,开发融合台湾和永泰的美食体验。

  台湾营员林子崴则讲述了台北大稻埕米店的发展历程,希望提供“前店后坊”的空间利用建议:这家米店历经五代传人,最终找到“旧店新开”模式。在米品销售中,加入烹煮环节,吸引游客“闻香而来”,并引入调料、酱瓜、器皿等,拓展周边产品销售,让游客在工作坊体验米食文化……

  蜂蜜产业组的台湾营员李胜雄带来云林和台南蜂蜜观光工厂的开发经验,希望整合力量,打造“爆款”蜂蜜蛋糕。花生产业与整合输出组的台湾营员游杰腾分享了台湾余顺丰花生观光工厂和“美好花生”品牌的故事,希望大家相信土地的力量,找到土生土长的骄傲。

  台湾团队领队、台湾协创手造传媒有限公司总监许俊雄认为,台湾青年和大陆青年一样,都有乡愁。“我们来到这里,看到保存这么好的建筑物跟文化,大家很感动,希望协助本地青年回到乡下发展,帮助大家把乡愁找回来。”

  在许俊雄看来,研习营以产业谋划作为切入点,为台湾青年施展才能提供了大好舞台。他们不仅可以带来品牌规划设计思路,还可以传达台湾环保发展理念,同时也有利于把台湾农业发展经验引进来。“让台湾青年和当地青年携手合作,打造共创的效果。”

  “90后”台湾营员黄家祥说,自己曾在厦门、上海、江苏等大陆地区工作过。此次深入永泰乡村,带来不一样的体验。“大陆很大,为我们提供了更多选择的可能性。”

  此次研修营的大陆营员朱珍珍说,自己是土生土长的长庆镇人,此次深深体会到台湾营员的不一样的思维方式。两岸青年携手为自己的家乡出谋划策,让她看到乡村进一步发展的美好愿景。

  永泰县副县长唐晓腾说,长庆镇面临的问题在永泰县具有典型性。过去因为交通不通,永泰县很多农业产品没有品牌、品种单一。此次两岸青年共同合作达成了很多成果,是闽台合作的很好案例,为永泰县深化探索乡村产业活化路径带来新启迪。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸专家探讨新媒体时代如何讲好“两岸故事”
·台湾三县在沪推介休闲观光“深度游”
·台湾少数民族同胞访江西——“让我们亲上加亲”
·百余名两岸专家学者湖北研讨国家统一与民族复兴
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在漳州举行
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”的几点思考
·百余台胞湖州走亲
·两岸纺织服装博览会开幕
·北京东城非遗文化展演走进台湾高雄
·电竞成两岸文化交流新“领地”
·台湾业者在厦门打造两岸观光农贸市场
·中贸·两岸观光农贸市场在厦门揭牌
·台湾多家企业及组织将参加2019数博会
·陈德铭:两岸青年间的关系不是“零和博弈”需互相取长补短
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---