台湾 岛内社会
工信部港澳台办公室:支持两岸在5G、人工智能等新兴领域开展合作
华夏经纬网   2019-04-25 15:55:05   
字号:

  (两岸40年)工信部港澳台办公室:支持两岸在5G、人工智能、工业互联网等新兴领域开展合作

  中新社北京4月25日电 (记者 张晓曦)工业和信息化部港澳台办公室近日在北京接受中新社记者专访时指出,工信部将继续支持两岸企业在工业通信业领域加强交流,围绕5G、人工智能、工业互联网等新兴领域开展技术研发、标准制定等方面合作。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,明确提出深化两岸融合发展,夯实和平统一基础的政策主张,并强调为台胞台企提供同等待遇,两岸要应通尽通。

  工信部港澳台办公室表示,事实上,在台资企业同等适用大陆产业政策、两岸通信基础设施互联互通、工业通信业行业标准共通方面,两岸已有很好的合作基础。

  在产业政策同等适用方面,工信部全力贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”),支持符合条件的台资企业按照规定程序积极争取相关政策支持,近年来,已有研华科技、郑州鸿富锦精密电子、合肥联宝电子、苏州友达光电、厦门玉晶光电等多家台资企业进入工信部绿色制造、智能制造试点示范名单。2018年,工信部公布的制造业与互联网融合发展、制造业“双创”平台等试点示范项目均有台资企业入围。在相关政策引导支持下,台资企业和大陆其它企业一道,正在加快转型升级步伐,迎接新一轮的产业变革和技术革命。

  通信基础设施联通方面,在两岸企业共同努力下,两岸通信基础设施联通和服务便利化水平不断提升。1996年,两岸实现双向直通电话。2012年、2013年,厦金海缆和福淡海缆先后建成,两岸实现直通光缆。在两岸电信运营企业共同参与建设的APG、APCN2、TPE等跨洋海缆中也有连接大陆至台湾的海缆。

  目前,两岸已开通海缆带宽超过4000G,基本能够满足数据和语音传输需要,未来根据业务增长情况,相关电信运营企业将进一步扩容。

  此外,两岸主要移动通信运营企业均开通了移动漫游业务,实现语音、短信和数据的双向漫游,资费逐年下降,漫游业务量,尤其是数据漫游流量快速增长。去年,中国电信、中国移动、中国联通三家电信运营企业台湾方向来访漫游用户近500万人次,出访用户超400万人次。中国移动也于去年推出了“全球通无限尊享计划”资费套餐,免除套餐用户在大陆和港澳台地区额外流量漫游费,受到两岸同胞的欢迎。

  在行业标准互通方面。多年来,大陆通信标准化协会、电子工业标准化技术协会和台湾华聚产业共同标准推动基金会通过“海峡两岸信息产业和技术标准论坛”,持续推动制定共通标准。在2018年9月举办的第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛上,两岸业界专家共同制定并发布了智能制造、云计算、车联网等领域10项共通标准。

  截至目前,该论坛已累计公布59项共通标准,达成422项合作共识,签署14个领域的合作备忘录,成为推动两岸产业交流合作的重要平台。台湾英业达等企业通过参与共通标准制定并将相关标准应用于整机柜服务器生产线,其产品已经被百度、阿里等大陆合作伙伴所采用。两岸业界还在相关行业组织中广泛合作,共同推动产业创新。

  工信部港澳台办公室还指出,工信部将继续落实“31条措施”,为台胞台企在大陆发展提供同等待遇。此外,根据两岸不断增长的多样化通信需求,继续支持电信运营企业建设两岸通信基础设施,降低漫游资费,为两岸同胞带来更多实惠。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·逾百名谐星将聚福建参加第九届海峡两岸曲艺欢乐汇
·蔡当局禁谈“武统”做贼心虚
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·台湾地区前民意代表苏清泉率团访琼寻自贸区商机
·第二届法蓝瓷光点计划启动 逾60万元人民币奖励学子
·两岸中学师生武汉同上中华文史课
·海峡两岸当代抽象艺术交流展在台北举办
·两岸业者共探互联网时代连锁业如何突围升级
·村里长访大陆签协议将挨罚?国台办:民进党当局不得人心
·台当局封锁限制大陆高科技产业 国台办:违背人民意愿
·创纪录!台东释迦出口额破10亿台币 98%销往大陆
·国防部回应“美批准对台军售案”:坚决反对
·创纪录! 台东释迦出口额破10亿
·海峡两岸摄影家用镜头架起两岸文旅沟通桥梁
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---