台湾 岛内社会
台湾经济研究院:今年台湾经济表现"上瘦下肥"
华夏经纬网   2019-04-25 16:07:33   
字号:

台湾经济研究院今日更新台湾经济成长预测,对于2019年岛内实质“ GDP ”成长率为 2.12%,与 1月预测相同,维持不变。台经院长张建一表示,这数据和台当局预估的差距不大,台湾经济长期是靠出口贸易,难免受到国际经济影响,惟去年第三、四季已转向依靠内需,今年都以内需和投资带动,除非国际间有突发性的景气转折,否则今年保二没有问题。

    据报道,台经院景气预测中心主任孙明德描述,今年台湾经济表现呈现“上瘦下肥”,上半年面临多项因素,出口贸易等数据较弱,像第一季外需表现疲弱,下半年则乐观估测,GDP年增率都在2%以上,包括近期的资本设备进口年增率极佳,是厂商看好下半年台湾出口将会好转,带动提前进口资本设备来因应下半年产能将增加的趋势,再搭配台商回流投资与台当局刺激内需政策,显示岛内经济成长将逐渐回暖。

    由于全球经贸情势成为接下来景气的不确定因素,孙明德提醒,要小心“3保风险”:大陆GDP年增率能否保6%,美国能否保2%,欧洲亦要保1%,这些因素若不好,台湾地区下半年仍要非常小心景气变动。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: