台湾 岛内社会
从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉的两岸故事
华夏经纬网   2019-04-29 09:06:39   
字号:

  新华社台北4月28日电(记者李建华 刘刚)说到台湾美食,许多人可能会想到牛肉面、卤肉饭、大肠包小肠,而在台北市松山区民生东路的幽静社区里,却有一家主打麻辣鲜香的重庆菜馆,凭着一款火红地道的重庆烤鱼,征服了一众食客的味蕾。

  这家餐馆名叫“一品言”,主营重庆烤鱼、重庆火锅、重庆小面,以及麻辣小龙虾、香辣肥肠等麻辣菜。餐馆里的装修陈设也是浓浓中国风。十几张餐桌全部由红砖砌成,呈现出传统灶炉的古拙质朴。包房壁纸上印着苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”

  台北市“一品言”餐馆老板兼大厨刘添吉在展示烤鱼(4月24日摄)。新华社记者 张国俊 摄

  老板兼大厨刘添吉却是土生土长的台湾人。他几次到大陆拜师学艺,最终觅得正宗麻辣料理的精髓。

  记者中午时分来到这里,刘添吉正在后厨忙着刮鱼鳞。“这是金目鲈鱼,每条重量都在1.3公斤左右,是我在试验过多种鱼后确定下来的,肉嫩且刺少。”他介绍说。

  48岁的刘添吉头发花白,整齐梳到脑后,戴着一副框架眼镜,看上去一脸斯文。他说,自己之前并不是做餐饮的,而是职业经理人。

  谈到创立“一品言”的初衷,还要从他与大陆的缘分讲起。

  2008年至2014年,刘添吉先后在广东东莞和福建漳州工作,从事企业管理。他说,许多员工来自川渝、湖南一带,常和他们聚餐也养成了吃辣的爱好,“吃辣美妙的地方,在于重庆、贵州、江西、湖南虽然都吃辣,但是辣的味道不一样”。

  5年前,刘添吉回到台湾。本想继续从事企业管理的他,发现岛内经济不景气,即便自己愿意降薪50%,依然找不到工作。

  这时,对辣味美食的热情让他产生了创业的念头。2015年7月,刘添吉到“火锅之都”重庆拜师学艺。他在广东工作时的合伙人已回到重庆发展,将他引荐到朋友开的烤鱼店。店里的大厨只有20多岁,但刘添吉依然称他为师父,从打下手整理备菜开始学起。

  刘添吉谦虚真诚的态度打动了师父,将技术毫无保留传授给了他。两个多月下来,刘添吉掌握了重庆烤鱼的制作方法,还学会了一些功夫菜和江湖菜,“例如店里的香辣肥肠、水煮牛肉就是在那里学的”。

  台北市“一品言”餐馆老板兼大厨刘添吉在加工烤鱼(4月24日摄)。新华社记者 张国俊 摄

  从零开始,刘添吉用了将近一年时间在成都、重庆往返学艺,最终掌握了重庆烤鱼、重庆火锅、麻辣干锅等的制作方法。2016年6月,投资500万元(新台币,下同)的“一品言”巴渝特色餐馆在台北正式开业了。

  让刘添吉始料未及的是,刚开始餐馆生意不尽如人意,第一年就亏损200万元,他一度想要放弃。最终,是顾客的认可和高回头率让他坚定信心坚持了下来。地道的口味让客人口耳相传,生意逐渐好转。第二年,餐馆实现了收支平衡。

  “一品言”的菜品中,重庆烤鱼可谓是“明星商品”。刘添吉介绍,这道菜要做足“腌烤炒炖”四个步骤。首先腌制用到的香料有十几种,还要给鱼肉“按摩”让其更入味。之后是上火烤,不管是翻面时间还是烤架高度都有讲究。此外,他还特制了烤鱼粉,在烤鱼时撒上去,不仅香气四溢,而且鱼皮焦脆,口感更好。

  “就连辅菜和烤鱼哪个先放、哪个后放,都有讲究。”他说,要先放辅材再放鱼,边煮边炖,菜和鱼都会更入味,客人能吃到不同的层次和口感,而先放鱼再放辅材,鱼肉会煮散,烤鱼味道也会变淡。

  台北市“一品言”餐馆老板兼大厨刘添吉在加工烤鱼(4月24日摄)。新华社记者 张国俊 摄

  为保证口味地道,刘添吉可谓“不计成本”。他说,餐厅用的香料、辣椒、花椒都是从成都购买,成本增加许多。“买一次货,空运也要至少十天,但是从没想过要节省,一定要保证品质。”他说。

  记者采访时看到,用餐客人多数点了烤鱼。陆配王女士来自湖北,带着女儿和一位朋友前来用餐。她说,这道烤鱼做得非常好,是她“熟悉的家乡味”。

  另外一桌台湾食客也在大快朵颐。张先生说,他很爱吃辣,这次点的是特辣级别。虽然有冰啤酒佐餐,仍然辣得张先生满头大汗,但却舍不得停下筷子。

  为适应不同食客的口味,刘添吉对一些菜品也做了调整。例如火锅,光汤底就分为道地口味、大陆口味、台湾口味三种,辣度和油量各有不同。“底料的炒制方法都一样,主料和香料的调整才是真功夫。”他说。

  近三年时间下来,餐厅的生意也越来越好。刘添吉透露,餐厅去年盈利达到近100万元,也积累了一定名气。

  现在,刘添吉每年都要去四川重庆等地拜访好友,品尝当地美食,回来反复琢磨提高技艺。他说,餐厅目前大陆客人占30%,相较其他餐厅多出不少。看到他们品尝完食物后的满足表情,心里就会充满幸福。“就像自己曾经在大陆吃到台菜时的感动一样,有的食客甚至会情不自禁拉住我的手,这种成就感是做职业经理人无法比拟的。”他说。

  刘添吉希望开一家分店,慢慢让“一品言”成为连锁品牌,让更多大陆同胞“品尝到家乡的味道”。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台湾青年就业广场”上线 首批向台青发布近4000个职缺
·走访粤港澳 台作家指“不能对大湾区视若无睹”
·“共同管理”探路两岸融合发展
·在琼台胞林瑞斌获“第二十五届海南青年五四奖章
·上海台商高雄征才 人潮挤爆
·台生厦门暑期实习 月薪最高4.6万新台币
·第十届海峡两岸少儿美术大展在台北开幕
·浙江9家台商协会首度联合向台湾青年“征才”
·十年一展,童心天地——第十届海峡两岸少儿美术大展在台举行
·上海市台协首次赴高雄征才
·促心灵契合 文化和旅游部港澳台办:推动两岸同胞传承中华传统文化
·聚焦创新、创业、创造 三明学院力促两岸青年交流
·两岸创新营销论坛在台北举行
·闽台海上客运首季度增长强劲 发送两岸旅客逾54万人次
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---