台湾 岛内社会
陆企台干方明标的“三心”
华夏经纬网   2019-05-02 09:58:53   
字号:

  新华社南京5月1日电(记者陆华东)从400KK/月到1000KK/月,四年多时间,常州银河世纪微电子股份有限公司微型贴片事业部的生产能力提升两倍多。这其中除了市场行情的拉动外,这个部门的“带头人”方明标功不可没。

  日前,方明标获得了江苏省“五一劳动奖章”。“很高兴能获得这份荣誉,我将继续努力工作,带领大家取得更好成绩。”这位在大陆企业工作的台湾同胞受访时谈起自己的故事,其中透露出他的“三心”——同心、信心和安心。

  56岁的方明标生于台湾台中,在半导体制造行业工作已有三十余年,曾在多家国际知名半导体企业任职。 2015年,方明标进入常州银河世纪微电子股份有限公司,任职微型贴片事业部总经理。

  作为这家陆企唯一的台干,方明标初到公司时,不少员工都很好奇这位来自台湾的总经理究竟有几把“刷子”。

  “刚开始,我没有急于向员工发号施令,而是‘按兵不动’,先让员工按照原来的习惯做事,然后我再跟员工说有哪些地方还可以完善,循序渐进,让员工慢慢适应我的管理风格。”方明标说。

  虽然是事业部总经理,但是方明标没有领导的架子,每天坚持到生产一线了解生产情况,跟员工聊天、谈心,员工有什么意见都可以当面表达。日久见人心,员工们与方明标的距离越拉越近。很多员工都把他当亲人一般对待。

  与员工熟悉之后,方明标很快开始实施自己的“管理经”,不断提升微型贴片事业部的生产制造能力、技术服务水平,培养了一批骨干人才。

  方明标告诉记者,他的“管理经”并没有什么特别,关键在制度。

  “通过整顿制度,明确奖惩,员工能做什么、不能做什么一目了然,不同岗位承担不同责任。”方明标认为,现代化企业就应该依靠制度管理,专业的人做专业的事。

  为了让员工敢于决策、勇于创新,方明标还在管理制度中专门嵌入了容错机制。“比如,员工这次犯了一个小错误,按规定罚款10元。后面如果接连几个月保持优秀,公司不仅会把罚款返还,还会额外奖励。”在方明标看来,对于科技创新型企业,适当的容错机制是必要的,这样员工才能更放心贡献创意。

  面对制造业成本增加的压力,去年初公司决定实行精细化管理。依靠三十多年的工作经验,方明标很快带领同事探索出了切实可行的精细化管理方案。

  “管理从粗放到精细化,是现代企业成长的必经阶段。新设备引进、设备工序设置,每个步骤都要精细化管理,寻求最优解决方案。以前一个生产流程下来,工人每天要来回走10公里,疲劳度非常大。如今,设备工序优化后,工人每天只需走6公里,工人更轻松,生产效率显著提升。”方明标说。

  在选人用人方面,方明标认为学历只是门槛,工作表现才是最重要的。为了留住优秀人才,方明标在给员工希望、鼓劲的同时,还努力打通优秀员工职业晋升通道,增强员工对企业的归属感与认同感。

  同心方能协力,方明标带领大陆同事撸起袖子加油干。

  “两岸半导体产业的差距快速缩小,某些领域大陆已经超越台湾。而且,两岸半导体产业融合不断加快,越来越多台湾半导体公司选择在大陆设厂。”方明标告诉记者,看到事业部同仁快速的技术进步,他非常高兴。只是能指导大家的东西越来越少,有点“江郎才尽”的感觉,他也需要充电了。

  与大陆同事一条心,对事业充满进取心,有一个重要的基石,就是在大陆生活愈加安心、舒心。

  随着大陆各地持续落实各项惠台措施,方明标在常州切身感受着安居乐业,实实在在体会到“两岸一家亲”。

  “现在如果有台湾朋友想到大陆发展,我就会跟他们介绍大陆各项惠台措施,让他们放心到大陆逐梦,尤其是台青创业方面,大陆支持政策很多。”方明标说。

  几年下来,方明标已经爱上了常州。“我喜欢骑自行车在常州转转,找找古建筑,有时还会开车到长江边兜兜风。”方明标说,这几年他已经去过大陆十几个城市,正打算去祖籍地河南看看。“希望有生之年能跑遍大陆所有省会城市。”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾南投县将办招聘会 赴大陆当主管或年薪360万台币
·近千件台湾工艺精品参展“艺博会”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·从职业经理人到烤鱼店老板——台湾人刘添吉的两岸故事
·“台湾青年就业广场”上线 首批向台青发布近4000个职缺
·走访粤港澳 台作家指“不能对大湾区视若无睹”
·“共同管理”探路两岸融合发展
·在琼台胞林瑞斌获“第二十五届海南青年五四奖章
·上海台商高雄征才 人潮挤爆
·台生厦门暑期实习 月薪最高4.6万新台币
·第十届海峡两岸少儿美术大展在台北开幕
·浙江9家台商协会首度联合向台湾青年“征才”
·十年一展,童心天地——第十届海峡两岸少儿美术大展在台举行
·上海市台协首次赴高雄征才
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---