台湾 岛内社会
浙江台商在防疫旅馆被感染?岛内忧台防疫旅馆恐成破口
华夏经纬网   2021-01-08 16:06:46   
字号:

  浙江台商在防疫旅馆被感染?岛内忧台防疫旅馆恐成防疫破口

  【环球时报记者 张天行】浙江一名台商与住在同一防疫旅馆的确诊者,经病毒序列比对后“几乎一致”,被质疑可能是本土感染或在防疫旅馆感染。连日来,岛内不少舆论都担忧防疫旅馆或成防疫破口。

  据台湾《联合报》7日报道,一名台商去年9月中旬到浙江洽公,去年11月22日返台,在台北市某防疫旅馆进行居家检疫,结果入住第12天出现症状。由于他在大陆出境当天上海浦东机场暴发群聚感染,当时台“中央流行疫情指挥中心”一度以“防疫旅馆无人确诊”为由,认为他应该是在上海浦东机场感染的。不料隔天意外发现,另一名从德国入境确诊者曾住在同一旅馆,浙江台商也因此被怀疑为本土染疫。6日,疫情指挥中心指挥官陈时中被问及比对结果时态度低调,仅说两人的病毒株基因定序应该属于同一系列。台湾大学副校长张上淳7日称,即使病毒株几乎一致,也不一定是互相传染,不过以现有的信息来看仍难以排除在防疫旅馆内感染。

  有岛内不具名专家称,德国流行的病毒株和大陆流行的病毒株不一样,两人感染到相同病毒株的概率相对较低。台大儿童医院院长黄立民说,医院发生细菌群聚或病毒感染时就会比对基因,只要基因相似到一定程度,就代表是互相传染,也能定义为群聚感染。从浙江台商与德国入境者的基因证实是同一株病毒来看,若不是两人互相传染,就是有第三人传给他们。此外,旅馆的空调也被质疑可能是传播途径之一。

  该事件也让岛内防疫旅馆成为关注焦点。台当局称,春节期间预计有5万民众返台过年,岛内防疫旅馆目前有1.6万个房间,入住率约五六成,8日起还将启用1500—2000间集中检疫所。不过由于当局要求自1月15日零时起,返台执行居家检疫者将实施“一人一户”新制,这也引爆岛内防疫旅馆“抢床潮”。家住台北的叶女士投诉称,去年年底她就开始为到大陆洽公的丈夫寻找防疫旅馆,经询问台北、新北和桃园等地全都客满,仅高雄还有零星空房。她说,家中原本有独立套房,符合先前规定的“一人一室”要求,现在突然改成“一人一户”,若让丈夫返家隔离恐怕会引起邻居恐慌,希望岛内防疫旅馆的空房数能公开透明,不要明明没房还说入住率仅五成。

  准备春节返乡的大陆台商也是苦不堪言。根据当局新规定,1月15日后如果无法出示防疫旅馆证明者不准上飞机。黄姓台商称,他去年9月20日到上海,大陆把所有防疫作为都安排妥当,他只负责被插鼻孔、上车、下车、住酒店和吃饭睡觉;而民进党当局却要民众自己找旅馆住,“真的没人性!”王姓台商控诉称,当局发布居家检疫“一人一户”政策太突然,刚好又遇上过年返乡潮,再努力找房也赶不及,“请帮我买两箱鸡蛋去丢防疫中心!”台企联常务理事徐正文说,台商创造台湾GDP50%以上,现在连旅馆都订不到,“真的很可怜”;还有台商的家人都在台北,但因未设籍台北,无法住台北防疫旅馆,家人只好把房子让出来给其隔离,再找其他地方住。

  与此同时,防疫旅馆的高价位也饱受批评。据《中国时报》7日报道,台北过年前不仅一房难求,且大多剩下每天6000元(新台币,下同)以上的高价房,14天住下来要8万多元。家住台北市的杨小姐说,女儿先前从澳大利亚回来,订不到防疫旅馆,她就把房子让给女儿,其他家人改住旅馆,本来以为住饭店会很开心,但其实空间小、不方便,且14天下来扣除补助还是花了近6万元。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江台商与同旅馆个案病毒同株 感染权威惊曝2种可能
·台湾新增2名变异新冠肺炎病例 防疫旅馆房源紧张
·台湾新增2例新冠肺炎确诊病例 再现输出病例
·全球爆发新疫情 台当局行政团队停办年终餐会
·两岸防疫泡泡 台湾疫情指挥中心:目前还不适合
·苦等疫苗等不来 台湾航空业恐怕先撑不住了!
·台湾地区锁岛将成政经孤立之岛?疫情指挥中心最新回应
·英国变种病毒入侵 陈时中宣布:元旦起锁台一个月
·英变种病毒入侵台湾 韩国通讯社“高度关注”登版
·台湾将暂缓大陆、港澳及外籍人士入境 有居留证及特殊情况除外
·台湾航空公司暂停英国航线 多县市跨年活动防疫升级
·双北跨年冷清清 台北101大楼将停办烟火趴
·变种新冠病毒现踪迹! 台湾滚动式调整耗损防疫资源
·23日后自英返台人士已有4人感染新冠肺炎
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---