台湾 岛内政情
禁美牛"立法院"激战 王金平1票逆转马英九感谢
华夏经纬网   2012-04-28 08:04:51   
字号:

美国再传狂牛症,让美牛进口又掀波澜,跨党派“立委”昨天提出临时议案,要将美牛进口排入议程,第一次表决时突袭成功,第二次表决双方同票,跨党派“立委”齐聚主席台前要求主席王金平(右三)投下赞成票,为台湾民众健康把关。

全面禁美牛 在野党突袭 王金平1票逆转

美国传出狂牛症案例,“立法院”民、亲、“台联”三个在野党昨天连手突袭,提案变更议程,要求“全面禁止美牛进口、市面美牛一律下架、海关全面封存”,原本占人数优势的国民党团,在大批“立委”“逃课”与“拒投”情况下,几乎被在野党翻盘。双方在表决战打成平手,最后是担任主席的“立法院长”王金平投下反对票,才将案子否决。

这是王金平近十年来的“首投”,也写下“院会”10年来首度靠“院长”投下关键一票的纪录。而对国民党“立委”不顾党团动员令、跑票严重,“政策会”执行长林鸿池坦承是一大警讯,必须检讨。

民进党团前天晚间发出甲级动员令,但为了保密,并未透露动员理由。昨天上午“院会”一开始,在野三党就提案变更议程,将全面禁止美国牛肉的议案排入讨论事项,随即进行表决。

表决结果,赞成变更议程者42票,反对者39票,现场顿时一阵骚动,民、亲、“台联”三党“立委”跑到讲台前大声欢呼,国民党团干部脸色铁青,立刻要求重付表决。

第二次表决时,蓝营气氛非常紧绷,党鞭与助理拼命打电话给未到场的“立委”,要求紧急“支持前线”。民进党“立委”管碧玲走过国民党“立委”费鸿泰座位前,还偷偷替他按下“赞成”钮,费鸿泰过了好几秒钟才发现被偷袭,气得当场大声咆哮,并赶紧改按反对钮。

表决时间终了,所有眼睛紧盯显示屏,结果赞成与反对都是44票,全场一片惊呼声。此时,绿营“立委”纷纷跑上主席台包围王金平,一面大声高喊“院长加油”,希望他投支持票。

王金平退席片刻,稍后重回主席台宣布,自己投反对票,因此4445,本案不通过。他事后表示,依议事规则无法第三度表决,身为国民党员必须支持党立场,因此向各党鞭解释后,宣布投反对票。

本届国民党有64席“立委”,扣除“正副院长”王金平与洪秀柱,以及事前请假的两人,还有60人,但却少了16票,其中10名“立委”已到议场签到却未投票,另外6人则未出席。至于“党友”无盟的三席,都未投票。

在野的民、亲、“台联”共有46席,仅许添财与邱议莹未投票。许添财表示,他到鹿港辅选,已向党团请假;在家养病的邱议莹则透过脸书表示,没法投下一票改变历史,觉得非常遗憾。

王金平“首投”关键封杀禁美牛 马英九感谢

民进党、“台联”、亲民党昨天连手在“立法院会”突袭,蓝营溃不成军,第二轮投票勉强打成平手,所幸“立法院长”王金平投下关键反对票,国民党才力挽狂澜。王金平“蹽落去”,让自己成为十年来的“首投族”,马英九昨晚九点半特别致电,感谢他“及时相助”化解危机。

王金平昨天接受记者采访时表示,在野党提出禁美牛的提案,他最后投下反对票,是针对“程序问题”表态,不是针对实质内容,因此没有违反中立原则,他还是维持“立法院院长”应有的超然立场。

王金平说,在野党要求将美牛下架及禁止进口的临时提案增列为讨论事项,第二轮投票时,赞成、反对票数相同,因此他在休息协商时提议再表决一次,但在野党不同意,身为主席,只好进行处理。

“立法院”职权行使法规定,“立法院”会议之决议,除“法令”另有规定外,以出席委员过半数之同意行之;可否同数时(赞成、反对者票数相同时),取决于主席。王金平指出,他针对程序问题表态投下反对票,这是身为“立法院院长”必须做的决定。

“立法院”幕僚表示,在野三党连手提出的内容,并非“立法院”议事处原本排定内容,临时提出变更议程,却无具体讨论内容,大家无法充分讨论,赞成、反对者又同票,王金平才决定投下反对票。

王金平这一票,也创下十年来的新纪录。翻阅“立法院”公报,王金平迄今13年的“立法院长”生涯,仅两次以主席身份参与“院会”投票,上次是2002年第五届“立委”时期。

来源:综合台湾媒体报道

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"立法院院长"王金平投关键票 禁美牛案未过
·鹿港镇长补选成马当局信任投票?蓝绿两党厮杀
·许信良辩论前先开炮:苏贞昌不是顾全大局的人
·“朝野”无共识 台“食管法”审案再度停摆
·拜票碰软钉 民进党主席参选人苏焕智称不气馁
·马办:马英九连任就职 支用花费占陈水扁8%
·台"金管会":证所税影响台股 日均量缩水明显
·美现狂牛症 台"卫生署":持续"三管五卡"措施
·民进党声明反对旺中案 呼吁"把媒体还给人民"
·民进党号召10万人519走上街头 向马当局表不满
·谈稳定物价 马英九:避免联合垄断、人为哄抬
·马英九"立法院"政情报告接受问答?马办评估
·谢长廷专访苏贞昌 上广播言辞交锋追问2016
·呼吁马"特赦"陈水扁 许信良返乡:竞选到底
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---