台湾 岛内政情
陆学者:不承认“九二共识” WHA邀请函今年恐落空
华夏经纬网   2016-04-20 09:31:39   
字号:

世界卫生大会(WHA)将于5月举行。图片来源:台湾《中时电子报》

台“卫福部”历年收到WHA邀请函时间 图片来源:台湾《中时电子报》

    自2009年以来,台湾每年都受邀以观察员身份,出席5月举行的世界卫生大会(WHA),今年却迟迟未收到邀请函。大陆涉台学者披露,WHA的邀请程序已经结束,“台湾不会有WHA观察员的邀请了”。

    对此国台办发言人安峰山昨日应询表示,尊重相关国际组织与机构,按其章程及规定处理涉台问题。大陆涉台官员说,举凡国际组织的章规很清楚,无一例外就是一个中国原则,台湾承认九二共识,就可用“中华台北”弹性处理,没有“九二共识”,自然没有模糊弹性的空间。

    大陆涉台学界执牛耳的大陆社会科学院台湾研究所,其副所长朱卫东、台研所政治研究室主任曾润梅、研究员尹茂祥、徐亦鹏、陈桂清等一行人受亚太和平研究基金会邀请,于18日抵台,预计本周五返回中国大陆。

    亚太和平研究基金会有关人士指出,朱卫东一行18日下午先出席一场闭门座谈会,主题是520后的两岸局势。针对台湾到底会不会收到WHA邀请函,以朱卫东为首的大陆学者们一致表示,WHA其他观察员,都已经陆续收到邀请函,邀请的程序差不多已经结束,台湾不会收到以观察员身分出席WHA的邀请了。

    朱卫东等人指出,今年WHA将在5月23日在瑞士日内瓦召开大会,与蔡英文520就职只相差三天,大陆认为蔡英文不会就“九二共识”或“两岸同属一个中国”的核心意涵有明确表态,模糊或绕圈子的两岸论述都不被大陆所接受。

    据了解,为避免“发出错误讯号”,朱卫东一行人还要求主办单位不要安排与绿营学者私下会面。朱卫东在闭门会上指出,大陆的态度非常明确,台湾若坚持与大陆逆向而行,将会“火车对撞”,或许这才能让民进党知道,“这并不好玩”。

    台“卫福部”官员昨证实,迄今尚未收到WHA邀请函,根据往年经验推估,最快也要4月底才会收到,准“卫福部长”林奏延已预先排定行程,将在520当天启程飞往日内瓦参加WHA。

    官员指出,根据统计,台湾地区外事部门历年收到WHA官方邀请函的时间,从3月底、4月初、4月下旬,甚至5月初都有,历年最晚收到邀请函的一次是在2009年,为马英九上任后第一年,台湾迟至5月1日才收到邀请函。

    台湾地区外事部门国际组织司司长徐佩勇则表示,每年台湾收到邀请函的时间都不一定,去年是在4月底才收到,而每个观察员收到的时间也不一样,台湾“不做其他推测”,会持续关切邀请函进度。

    徐佩勇表示,依照流程,需由干事长签发观察员出席WHA大会邀请函,4月7日宣布林奏延接任“卫福部长”后,台湾外事部门将名单通知WHO秘书处,对方表示还在作业中,已要求驻日内瓦办事处持续保持联系,并敦促WHO尽快寄发。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---