台湾 岛内政情
陆学者:不承认“九二共识” WHA邀请函今年恐落空
华夏经纬网   2016-04-20 09:31:39   
字号:

世界卫生大会(WHA)将于5月举行。图片来源:台湾《中时电子报》

台“卫福部”历年收到WHA邀请函时间 图片来源:台湾《中时电子报》

    自2009年以来,台湾每年都受邀以观察员身份,出席5月举行的世界卫生大会(WHA),今年却迟迟未收到邀请函。大陆涉台学者披露,WHA的邀请程序已经结束,“台湾不会有WHA观察员的邀请了”。

    对此国台办发言人安峰山昨日应询表示,尊重相关国际组织与机构,按其章程及规定处理涉台问题。大陆涉台官员说,举凡国际组织的章规很清楚,无一例外就是一个中国原则,台湾承认九二共识,就可用“中华台北”弹性处理,没有“九二共识”,自然没有模糊弹性的空间。

    大陆涉台学界执牛耳的大陆社会科学院台湾研究所,其副所长朱卫东、台研所政治研究室主任曾润梅、研究员尹茂祥、徐亦鹏、陈桂清等一行人受亚太和平研究基金会邀请,于18日抵台,预计本周五返回中国大陆。

    亚太和平研究基金会有关人士指出,朱卫东一行18日下午先出席一场闭门座谈会,主题是520后的两岸局势。针对台湾到底会不会收到WHA邀请函,以朱卫东为首的大陆学者们一致表示,WHA其他观察员,都已经陆续收到邀请函,邀请的程序差不多已经结束,台湾不会收到以观察员身分出席WHA的邀请了。

    朱卫东等人指出,今年WHA将在5月23日在瑞士日内瓦召开大会,与蔡英文520就职只相差三天,大陆认为蔡英文不会就“九二共识”或“两岸同属一个中国”的核心意涵有明确表态,模糊或绕圈子的两岸论述都不被大陆所接受。

    据了解,为避免“发出错误讯号”,朱卫东一行人还要求主办单位不要安排与绿营学者私下会面。朱卫东在闭门会上指出,大陆的态度非常明确,台湾若坚持与大陆逆向而行,将会“火车对撞”,或许这才能让民进党知道,“这并不好玩”。

    台“卫福部”官员昨证实,迄今尚未收到WHA邀请函,根据往年经验推估,最快也要4月底才会收到,准“卫福部长”林奏延已预先排定行程,将在520当天启程飞往日内瓦参加WHA。

    官员指出,根据统计,台湾地区外事部门历年收到WHA官方邀请函的时间,从3月底、4月初、4月下旬,甚至5月初都有,历年最晚收到邀请函的一次是在2009年,为马英九上任后第一年,台湾迟至5月1日才收到邀请函。

    台湾地区外事部门国际组织司司长徐佩勇则表示,每年台湾收到邀请函的时间都不一定,去年是在4月底才收到,而每个观察员收到的时间也不一样,台湾“不做其他推测”,会持续关切邀请函进度。

    徐佩勇表示,依照流程,需由干事长签发观察员出席WHA大会邀请函,4月7日宣布林奏延接任“卫福部长”后,台湾外事部门将名单通知WHO秘书处,对方表示还在作业中,已要求驻日内瓦办事处持续保持联系,并敦促WHO尽快寄发。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---