台湾 岛内政情
陈建仁公开信 向年金委员与民众喊话
华夏经纬网   2016-08-31 11:07:28   
字号:

    台湾地区副领导人暨台湾年金改革委员会召集人陈建仁今天说,年金改革实质讨论才要开始,但网络上流传许多不实方案,盼谣言止于智者。他并向委员们喊话,盼能够以全民均安为依归。

    陈建仁今天透过社群网站脸书(facebook)发表公开信,给年金改革委员会委员和关心年金改革的民众同胞。

    他说,年金改革委员会已召开10次会议,各部门也完整报告13种不同的年金制度。

    陈建仁说,由于年金制度并未随着人口老化、薪资冻涨、利率下降及时调整,根据最新一次精算报告,军、劳、教、公各基金收支失衡(入不敷出)的年度,分别在2011年、2018年、2018年和2019年;各基金用罄的年度分别是2024年、2027年、2028年和2030年。精算报告也指出,军、公、教、劳保的现行费率与平衡费率差距甚巨,长期费率低收是各大基金将于未来15年完全用罄的原因。

    他说,根据年金改革委员会现况报告的汇总,军、劳、公、教、私校、农民、与“国民”年金的平均每月给付,分别为新台币4万9379元、1万6179元、5万6383元、6万8025元、1万7223元、7256元与3628元。虽然各年金制度的设计有所不同,但是给付悬殊却是不争的事实。

    他说,他个人以为,这次的年金改革,既要确保每位民众的老年生活不虞匮乏,又要能维持年金制度永续稳健,让每个世代都得到保障。

    陈建仁说,他期盼年金改革能建立一个博爱、平等和永续的社会安全制度。它是全面的,希望能保障每一位老人的基本生活需求,而不是针对特定职业进行改革,而且希望订定地板原则,每人都得到维持最低生活所需的给付。

    他说,它是科学的,希望能以精算的实证信息进行所得替代率、保险费率、给付条件等的合理调整;它是务实的,希望努力提升基金运用效率,达到基金的合理投资报酬率;它是民主的,希望以信息公开、会议透明来寻求委员与民众的建言与支持。

    陈建仁指出,如果这次的年金改革,能够让岛内每一位老人都有一份足以养老的基本生活年金,再搭配长期照护和全民健保的社会服务,不仅可以使老人得以安老,也可以减轻年轻人照顾老年长辈的负担,同时又能确保年轻人年老时,可以得到同样完整的照顾。

    他说,恳请年金改革委员竭尽心力、集思广益,希望年金制度能够达到“财务稳健、永续经营”,“公平合理、包容差异”,“渐进改革、全民均安”的预期理想。年金改革的实质讨论才要开始,但是网络上却流传许多不实的方案,让很多人感到恐慌,企盼谣言止于智者,大家不听信也不传播谣言。

    他喊话指出,“各位可敬的年金改革委员,我们肩负着民众的期许和付托”,在未来的实质讨论中,恳请各位代表不同职业团体的委员,能够以全民均安为依归,进行全盘周延的研议;也恳请不同专业领域的学者专家委员,能够就年金改革的社会公义、平衡精算、财务健全各层面,提供具体可行的改革方案。

    他说,唯有如此,才能打造出新而永续的年金制度,造福世世代代的台湾民众。

 

来源:台“中央社” 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年金资料呈现 “考试委员”忧愈辩愈不明
·年金改革规划分区会议 预计10月展开
·法官退养金 台“司法院”建议在司改会讨论
·年金改革讨论委员会成员名单曝光 未开会先互呛
·台“立院”8委员会组成 服贸年金案受瞩目
·关中谈年金改革:建构适用全民的基础年金制度
·年金改革江宜桦多领1200万退休金?"考试院":没自肥
·马英九连夜商讨年金改革 盼本会期完成修"法"
·年金改革修法 台"立院"初审"朝野"缠斗9小时
·年金改革定案 兼领月退者 2017年降为12趴
·台湾年金改革 牺牲老人成就“正义”?
·蓝营共识:退休一次领 18趴分级调降
·提高岛内劳保上限 马英九忧道德风险
·六大工商团体:台当局多付点劳保 尽速废除证所税
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---