台湾 岛内政情
国民党募款饭局 马洪舌战“九二共识”
华夏经纬网   2016-10-25 09:19:18   
字号:

    国民党24日发起 “救亡图存特别党费劝缴活动”,主席洪秀柱(中)率先缴交现金20万元新台币,强调自己的党自己救。(季志翔摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    国民党大咖共商大计,前台湾地区领导人马英九(上排右)、前台湾地区副领导人吴敦义(上排左)、新北市长朱立伦(下排右)、前马英九办公室秘书长金溥聪(下排左)等人都与会。记者杨万云/摄影 图片来源:台湾《联合报》

     综合台湾媒体报道,国民党资产遭冻结,党工薪水发不出来,党中央发起“救亡图存特别党费”劝缴活动,前台湾地区领导人马英九昨晚也邀集党主席任内的副主席与秘书长集思广益,一场饭局下来共缴交200万元(新台币,下同),但却也意外引发马英九当着党主席洪秀柱面前大谈 “一中各表”,两人言语交锋,令与会者留下深刻印象。

    党主席洪秀柱昨上午先率党务主管、县市党部主委等缴交特别党费。洪秀柱缴交20万元,强调“自己的党自己救”,她希望带动党内经济能力还不错的同志,能有更多义举,“我的20万可能抵上有的人的2000万”。

    国民党副主席詹启贤与秘书长莫天虎分别捐出10万元及2万元,另一位副主席的郝龙斌上午只捐出2000元,但郝强调,“我绝对会尽我自己的责任,也会捐10万元。”

    国民党昨晚在新北市中和四号公园举行“捍卫台湾护‘宪’运动-仟圆捐募”活动,特别复刻印制同盟会时期募款单。洪秀柱说,希望藉由复刻版募款单,唤起党员历史革命情感。

    昨晚募款大会共约600人参加,前党主席、新北市长朱立伦由副市长李四川代表捐出20万元,李本人也当场捐2万元,前“立委”张庆忠、新北市议员刘哲彰各捐出10万元,刘还代父亲、前“立委”刘盛良捐出100万元。

    大咖商党计 洪马杠上“九二共识”

    餐会除现场开放党内大佬“认领”特别党费金额,焦点更转往即将登场的“习洪会”。据转述,马英九重申“九二共识、一中各表”的重要性,国民党主席洪秀柱却反呛:“九二共识不是还说两岸要共同追求统一吗?为何你只讲各表,不讲统一?”

    马英九昨日晚间在台军英雄馆与洪秀柱、前台湾地区副领导人吴敦义、前党主席朱立伦、现任副主席郝龙斌等人,商讨党产相关事宜。出席者还包括金溥聪、林中森、林丰正、黄敏惠、蒋孝严、关中、胡志强、莫天虎、廖了以、曾永权、林政则等党内要角。十六人与会,这顿饭吃了两个半小时。

    “习洪会”是餐会上另一焦点,马英九说,为避免外界对国民党核心政策与理念产生质疑或曲解,由衷希望“九二共识、一中各表”八字不可分离,就像选举时拜票一样,“宁可重复、不可遗漏”,否则容易让外界解读国民党想放弃这东西。

    与会人士转述,马英九说他很抱歉,知道讲这些话会得罪人,但不得不说,也诚恳地希望党能团结,“台湾还是要有国民党存在”,因此,在基本政策立场上不容退让。

    洪秀柱回应说:“你讲的我都知道,但两岸谈判是很复杂的,而且‘九二共识’还有其它的内容…”洪话未说完,即被打断,马再次详述“九二共识”历史。洪秀柱反问:“‘九二共识’不是还说两岸要共同追求统一吗?为何你只讲‘各表’、不讲统一呢?”几位与会者随即回答,洪所言是“国统纲领”,非“九二共识”。为证明是洪秀柱弄错,还当场拿手机查询给洪看,洪仅冷淡回应“我听到了”。

    与会者也转述,马英九认真向洪解释,更将随身携带笔记拿给她看;大家一言一语讨论“九二共识”。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党申请动用账户 党产会:涉嫌违规 已暂停提领
·民进党邀国民党协商"周休二日" 蓝党团确认不出席
·国民党党庆 桃园市党部主委:改革从桃园开始
·谦卑学习再出发 国民党高雄市党部办新战力选训营
·救亡图存为国民党找出路 洪秀柱邀马英九共商党计
·绿强推“党产条例”种恶果 国民党要蔡当局断炊
·国民党杯葛总预算 民进党讽:别自伤政党形象
·任期最短发言人 国民党文传会主委周志伟遭撤换
·台当局:解决党产问题是机会不是困境
·国民党救亡图存劝缴特别党费 洪秀柱将率先认缴
·两岸论坛将举办 国民党:两岸交流立场与党团同调
·台湾基金会成国民党小金库? 国民党:扭曲事实
·两岸重大论述 国民党"立法院"党团:应充分沟通
·国民党路线之争削弱战斗力
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---